天空の湖 有峰湖へ

2017年09月03日 ~ 2017年09月03日
YAMAHA MT-07
MT-07

9月になり、暑さも和らぎ 急に秋の気配。
金沢はお天気も良く、絶好のツーリング日和 (≧∇≦)♪
9月3日日曜日、この日は富山県 立山の近く、有峰湖に行ってみることに。

立山町まで 下道をトコトコ。富山市を抜け立山市に入ると、のどかな田園風景。
気温もちょうど良く、気持ち良くバイクを走らせる。

山に入って行く前に、コンビニで休憩。前回、山で寒~い思いをしたので、メッシュジャケットの下に防風インナーも着込んだ。
不思議とこの辺りだけ路面が濡れていた。山の近くに黒い雲、あの雲が一瞬の雨を降らせたのだろう。
青空が広がるが、山の方は曇って立山連峰は見えない。。有峰湖もどうだろう。。
期待と不安とともに、また出発!

立山アルペンルートへ向かう、県道6号線を走り、富山地鉄立山線の有峰口駅の近く。
常願寺川に架かる橋の上からの絶景!
下流ではみられないエメラルドブルーの流れ。

ずーっと遠くに架かるアーチ型の橋は、立山大橋。
アルペンルートの入り口の橋だ。

そろそろビデオをと ゴソゴソ用意していたら。。
オイオイ!電車が来たぞー!!って主人の声。反対側に振り向くと、橋の上に可愛い電車。

駅も近いからか、鉄橋の上はゆっくりと通過して行くみたい。
急いでスマホのカメラを起動し、パシャ!
なんとか間に合った!

駅の方をみると、立山から来た電車が止まってる。
単線だから、すれ違いを待っているらしい。これからまた電車が渡るはず。。
今度はビデオを用意して。。。やっぱりキター!
最後の動画に鉄橋を渡る様子が入っています(*^^*)。

有峰湖までは有料の林道になっていて、主なルートは3つ。
今回は初めてという事もあり、一番安全そうな広い道、小見線を走ることに。
それぞれの入り口で料金を支払います。
バイクは300円。普通車は1900円?!車の方が割高なのね。

さぁ、どんな景色が待ってるだろう。。GO!

最初のトンネルを抜けると、広がる山景色!
川に沿って、山の谷間の中腹を走って行く感じ。
次々とコーナーが続いて楽しい♪

でも、縁石の向こうは崖だよー!
調子に乗って飛ばし過ぎてはいけません( ´艸`)

途中トンネルも5~6本ある。
このトンネル、名前がニンニクトンネル。。
何故にニンニク? トンネル内は臭くはなかったけどね。

トンネルの脇や道の途中には、旧道らしき跡もある。
奥に見えるのは 細い手堀り風のトンネルと廃道。
何か居そうな雰囲気。。こわっ!!

まだ道路は所々狭い場所もあり、拡張工事中。
ここはまだ昔のまま。
拡張前はこんなに細くて、荒れていたんだろうなぁ。。
崖側もロープだけだし。

ずーっと似たような景色が続いていたが、やっと景色が開けてきた。
青空に白い雲、綺麗!
そして有峰湖が見えてきた(≧∇≦)キャー♪

展望台からの景色。
右手に有峰ダム。ダムの標高は約1100メートル。
雲がもう少し少なかったら、湖面ももっと青く輝いただろうが、
この景色、まさに天空の湖だ!

展望台の近くには、有峰記念館。ここではダム開発の歴史の紹介や、レストランでは食事も楽しめる。
ここで ちょうどお昼の時間( ´艸`)。

メニューをみると、オススメはAKSC。。?
A 有峰湖 、K 記念館、S special、C curryだそうだ。
DAIGOかい!!

いろんなものが乗っていて、美味しいダムカレーなんですよ、とおじさん。じゃあ、それにするっ!

ステーキに唐揚げに、サラダに、カレーの野菜もお肉もゴロゴロ。
ご飯も大盛りで、すごいボリューム!ご飯の形もダムと同じ、緩いS字型♪
ルウは甘めだけど、コクがあって美味しかった。

記念館ではダムカードももらったよ。初めて( ´艸`)。

1960年に完成した有峰ダム、総貯水容量は黒四ダムより10パーセントほど多いそう。凄い!
この常願寺川水系では約82万kwを発電する事ができ、豊かな山の恵みは富山市などの電力の源となっているのですね。

お腹いっぱいになって、ダムの方に降りてみる。

凄い水量のダム、反対側はコンクリートの絶壁。
ダムの上って、何だか不思議な雰囲気を感じがする。

水門の方を覗いてみると。。
ひゃー!こわっ!!
高さは140メートルほどあるそうだ。

ダムの長さは500メートルあるそう。
向こうの山に見える道を走ってきたんだなぁ。

さて、そろそろ山を降りよう。
今回は来た道を引き返します。レストランのおじさんによると、有峰湖から神岡方面に抜ける道が一番面白いらしい。
細くてガレてる所も結構あるけど、一応舗装路だし、バイクでも大丈夫だよ、って。一応舗装路って?!
きっと酷道と思って、グロムで走ったら楽しいかも? 次の楽しみも増えた( ´艸`)。

下りはスピード気をつけなくちゃ。ダムからの景色みたら、落ちたらほんとに谷底行きだもんね。

ふたたび立山町に降りて来て、ドライブインアルペン村で一息。
駐車場の端にヤギちゃん達がいて、人参ちょうだい!って、このガッつきよう、ウケた!( ´艸`)

林道を走っていた時、少し雨も当たってきていた、空を見ると海側の方が明るく晴れている。ならば海側に出て帰ろうか。

海沿いを走り、氷見の雨晴海岸。
今日は残念ながら立山連峰は見えないけど、やっぱり空は晴れてる(*^^*)。

海岸を後にしようとしたら、あっ、また電車が来た!
急いで パシャ!
今日はこんな所に幸運の神様が( ´艸`)。

山奥から、海へ。
今日は自分が流れる川の水になったような気分。
なんちゃって。

陽も傾いて来たし、そろそろ帰ろう。
今日もいい一日でした(*^^*)

最後に今回のツーリング動画を編集してみました!
山深い林道の雰囲気。有峰湖の雄大な景色楽しんでいただけたら嬉しいにゃ (*^^*)。
  • 富山県

はらぐっちょさん
さとぺさん こんばんは♪

まずまずのお天気
ダムカレーも美味しかったようでイイな♪
有峰湖までは深い山越えの中のツーリングでしたネ♪
偶然ですが、7月の時刻表の表紙はJR雨晴駅でしたwww
景色いですネ♪

ではでは… 1504619784216M.jpg
林道ツーリング、自然が肌で感じられ体の細胞も活性化されそうですね。
動画を拝見しまして私も走り出したくなりました。
巨大なダム、迫力がありスリルが味わえますね。きれいな水をたたえたダム湖畔を走るのも気持ちのいいものですね。
それにボリューム満点のダムカレー、これはおいしそうだ!でも、これはさとぺさんでも食べきれませんよね(笑
鉄壁さん
おはようございます
単線ローカルの2両編成の車両が可愛くて良いですね~
実家の方も、単線ローカル2両編成なので懐かしくなりました
電車ってあんなに高いところにある鉄橋とか良く走ってますけど
運転士さん怖くないんですかね(;´・ω・)
有料林道バイクは安いんですね~300円。良心的だぁ(*´ω`*)
そしてバイクといえば、ダム!ダムカレーボリューミーで美味しそう~
ヤギ可愛い~けどガッつきすぎでしょw
さとぺさん、どうも!
また、いい雲ですね。
私は、H S T Y で。

向日葵勝負!投票宜しくです。(爆)
V-Striderさん
こんばんは~!

なんとも標高高そうな雰囲気のツーリングですね。
水量日本一なんて凄い!
動画で下を覗き込むシーンは、落ちるんじゃないかってヒヤヒヤもんですよ。
意外とお転婆なんですね。

山道って細かったり、ガレてたり、危険だったりするのが楽しかったりしますよね。
テツワンさん
展望台からの景色いいですね~!
動画のダムの谷底をヒョイと覗くとこ、私もヒヤッとしました。
シールドに映る青空もいい感じです。

雨晴海岸はあまはらしと読むんですね。
はらぐっちょさんのコメントの写真でわかりました。
いい名前ですね~! (^-^)
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんばんは!
お天気、もうちょい青空が欲しいところでしたが、気温も程よく十分のツーリング日和でした。!
あんな山深い所のダム湖、まさに天空の湖って感じで感動でしたよ。
ここのダムカレーすごいでしょ、さすがの私もちょっとご飯を残しましたが( ´艸`)。
雨晴も凄く小さな駅です、多分無人駅。7月号だから、きっと梅雨の雨が開けて、晴れますようにって、雨晴駅だったのかしら?
にしで、時刻表買ってるなんて、シブいっ!
さとぺさん
杉さん、こんばんは!
もっと森の中を走る道かと思っていましたが、片側崖っぷちロードでした、ヒヤヒヤ。。でも、広い道を選んで正解!ゆっくりと緑と山景色を楽しみながら走れました。
近くで見るダムの迫力って凄いですね!山奥にこんな大きな構造物を作る人間の技術に感動しますね。湖と深い谷の対照的な景色も何だか不思議。ダムの魅力に惹かれる人の気持ちがちょっとわかる気がしました。
ダムカレーが豪華でびっくりでしょう。黒部のはもっとシンプルだったよなぁ。。
食いしん坊の私でも、ライスは完食できず。唐揚げやステーキはバッチリ完食でした( ´艸`)。
さとぺさん
鉄壁さん、こんばんは!
この日は電車運が良かったです、氷見でも見れまたし。最近撮り鉄になってるかも( ´艸`)。こんな景色の中は小さなレトロな車両が可愛いですね。確かに鉄橋の上、真下が見えないですから、怖いんじゃないかしら。。でも、きっと、それがたまらないんじゃ?( ´艸`)
林道のはバイクに優しかったですね、高速ももっと良心的な値段にして欲しいですよね、プンプン!
ダムカレー、私もお腹空いてたので、ヤギのようにガッつきましたが。。さすがにあのボリューム、完食ならずでした!
さとぺさん
キムさん、こんばんは!
山がひらけて、青空が見えた時、すごく綺麗な雲で見上げていました。
HSTY!って、キムさんもDAIGOかいっ!
みなさんの綺麗で勝負なんてのもなんですが、投票しておきました(*^^*)
さとぺさん
ストライダーさん、こんばんは!
走っていると、そんなに登っていく感じがなかったのですが、緩やかな登りルートだったんですね。後で標高を見てびっくり、立山の近くですしね。
えへへっ、見かけによらずお転婆さんかも。ダムの壁は高くて全然下が見えなかったので、覗いちゃいました、ひょえ〜!ダムも近くで見ると迫力ですね。
こんな大量の水がせき止められていると思うと、凄くないですか?不思議な異次元空間って感じでした。
今度は細いルートの方もチャレンジしてみますね。ストライダーさんなら、楽しみながら怪鳥でも突入して行きそう( ´艸`)。結構ガレていそうなので、私はグロムで行こうかな。
さとぺさん
テツワンさん、こんばんは!
山の中を気持ち良く走り、こんな山奥のダム湖。展望台からの景色は、まさに天空の湖って感じでした。
もう少し、雲がなかったら、もっと青い湖面だったでしょう。
ダムに来ると谷底、覗き込みたくなりませんか?
思わず、ひょいって( ´艸`) でも予想以上の高さで、落ちなくて良かったー!と自分でもホッとしています。
あまはらし、の由来は むかし源義経が奥州に落ちのびた時に、このあたりで豪雨に見舞われ、海岸の横にある松の木の下の岩の祠で雨を避けていたところ、すぐに晴れたかららしいです。
雨が晴れると立山連邦も綺麗にみえる所からも名がついたのでしょうかね。
私も素敵な名前だと思います(*^^*)。
コンばんわ。山の奥の風景がとてもきれいです。空気も澄み切っているんだろうなあ。
ダムカレー:まだ食べたことがありませんが、各地で特徴のあるダムカレーが存在するみたいですね。今度見かけたら食べてみようと思います。
Chapter 17:がッついたヤギさんがおもしろいー!新潟の北部の関川村にある大石ダム公園という場所にヤク鹿(日本一小さな鹿)がたくさん飼われていて、やっぱり大挙しておねだりに来ます。
はらぐっちょさん
さとぺさん♪

↑さすがです♪ 読みが深い(笑)
まったく気がつきませんでした

ではでは…
さとぺさん
きたきつねさん。こんばんは!
展望台では有峰湖からあがってくる、涼しい風、空気も美味しくて、ここでヨガしたら気持ちいいだろうなぁ と思いましたよ。
ダムカレー、奥只見にもあるみたいですよ、ソーセージをのけると、放流まで( ´艸`)
面白〜い!ぜひ食べに行かれて下さい。
小さな鹿ちゃんなんですね、可愛いかも♪ でも 大群に囲まれたら。ちょっと怖〜い!いゃーん! 1504780134662M.jpg
さとぺさん
はらぐっちょさん。
雨晴海岸だと、海と立山景色が定番なのですが、駅名の看板??これは駅の名前にメッセージがあるのかな?と思った次第。
きっと 女の子は青春18キップで、トコトコと旅をしているんでしょうかね(*^^*)

ヤマハ MT-07の価格情報

ヤマハ MT-07