麺屋家元さん

原付二種で行く鳥取砂丘ロングツー@YBR125ED&マジェスティー125

2017年08月13日 ~ 2017年08月14日
YAMAHA YBR125
YAMAHA YBR125

ハイ皆様! ごきげんよう~~~♪そして おはこんにちごきげんこんばんは♪♪

お盆休みは仕事の方も多数・・・
そんな中、私も世間並みにお休みを頂き、13,15日と鳥取砂丘まで久々にロングツーしてまいりました。

暑さを楽しみ、下道オンリーで逝きますよw
相棒はいつものCB400SFの友人と、YBR125ED&マジェスティー125です。

ちなみにマジェスティーは友人に委ねてるわけで、万が一事故などでマジェスティーが潰れようが全責任は私にあります。コケようが1円たりとも彼に請求は無いですよ。

ただし運転者責任で、対人&対物事故に関しては彼の保険での対応です。

あと勿論、JAFの会員です。
万が一、ツーリング中にトラブル(パンク・バッテリー上がり・脱輪・自走不可能など)になれば、直ぐに連絡します。
ツーリング中には、楽をしたい。

前夜に彼にマジェスティーを旧トランポで届ける。
もちろん整備は完璧に済ませてあります。

旧トランポは、これが最後の仕事。
ツー明けの15日に、Newトランポは納車なんです♪

当日は朝の6時に集合です。
昔ながらの手書きナビ(笑
もちろんナビもスマホもありますが、私は必ず昔形式も楽しむ。

今回の特別装備は、ドリンクホルダーに装着したストローです。

システムヘルメットなので、道中水分補給も出来ますよっと。

数回、道の駅で休憩。。

停車していきなり話しかけられるw
みんなオッサンばかりです。

「大型免許取れば?」
「大型バイクはイイよ~」
「小さいバイクだと疲れるでしょう・・。」
「今はETCがあるからバイクで高速走ると気持ちイイよ~」
「etc.etc・・・・・・」

気分害されてもイヤなので、適当に返事をしておきます。

ここ、完全に山の中で、スマホの電波も圏外になりますが、「国道」ですぜ!

写真の場所は道幅ある方ですが、ダートもあれば1車線分の道幅しか無いセクションもアリww

暗峠ほどではないが、結構不安になる「国道でした。」

腹も減ったし、行列が出来てたラーメン店に入る。

先客10名以上ですが、数分で入店。

あれ?

あ、なるほど!

これはモデリング効果と言って、わざと「行列」を演出することで人気店にする手法なんです。

経営コンサルタントにお金を出すと、こんなやり方を指導されるんですね。

ここはチェーン店。第一旭が経営と。。
なるほど、以下省略します(笑

美味しかったです。

はるばる来たぜ、鳥取砂丘!!!!!

砂丘歩くために、コンビニ袋でこんな感じで(笑

とてつもなく広い!

砂丘なので、丘もあり、起伏の激しい砂浜って感じ。。

海岸まで歩くつもりでしたが、とても無理w

隣接して海水浴場もありますよ。

結構な波の高さで、ボディーボードが楽しそうです。

ハワイのワイキキビーチの雰囲気がします。

真似てるのかな?

FZRとGPZ750のペアに会う。
FZRは後ろに束ねたロングヘアがカッコいい、女性ライダーです。
しかもスッゴイ美人ときたもんだ。
若い頃はこんなライダーが沢山いましたね。

ラッキーな出来事は、ラクダの大移動に遭遇したこと。

ウ●コをボロボロ落としながらの大名行列です。

と言う訳で、温泉を堪能して・・・・

プハ~~~~~~~~~~~♪

ここ、生大が、通常の生中より激安!
なので、8杯はプハ~~~♪しますたww

他にも色々食べましたよ。

実は今回のツーリング中に、バイクの単独事故に遭遇しました。

大腿骨と鎖骨骨折の重傷。
警察には一部始終収めたドラレコのファイルも提出。
ライダー君は暑さで意識が飛んだそうです。

フルプロテクター着ててもこんなもんだ。。
受動的安全性はわかるが、もっと能動的安全性を考えた方がいいよ。

もう一つ。
帰路、リッターバイクにマジェスティーとYBRが、スラロームされて抜かれました。
普通に走っててです。

途中、わざとゆっくり走り、私達の走路を邪魔される。

ここまでやられたら遠慮すること無い。。

(以下は私の妄想です・・。)

低中速コーナーで、80キロほどで走る彼を、インから110キロでぶち抜く。

パワーに物言わせ、直ぐに直線で抜かれるが、次のコーナーでは、アウトから110キロでぶち抜く。

そして低速のヘアピン続きでは、問答無用にインからテールスライド走法をぶちかます。

これで大型バイクの彼は相当ビビッたことでしょう。。

わざと抜かせて、今度はアウトからテールスライド走法(笑

おとなしくなり、給油でスタンドに逃げ込む彼。

私は停車して待つ。

出てきた彼は、どうにも私を抜こうとしない。
ここまで見届けてから、手を上げて先に行かせました。

遥か後方の友人を待つw

さて今回の燃費ですが、YBR125EDは、リッター60kmでした!
マジェスティー125は、リッター40km。キャブだからね。でも優秀です♪

帰宅後にYBR125EDのオイル交換をしようとしましたが、まだ透明でどう考えても交換不要。
さすが、化学合成オイルです。

鉱物油使ってる、Dトラッカー125のオイル交換をしました。マグネット効果も出てます。
ドレンワッシャーはケチらず新品に交換です。

CB1300SFは、義務に駆られて磨きこみしました。
もう13年物の愛車ですが、正直最新のYBR125EDよりピカピカです。

次はお前の出番だぞ!

本日(15日)は、Newトランポの納車でした。
買い替えると色々やる事あるでしょ?

今日は、それをやってました。

ではまた☆彡

SARAH沙羅(代)さん
こんばんわっあたしです^^

んっ?
FZR?あたし?
な訳ないかぁww
はらぐっちょさん
おはこんちげんきこんばんわ♪

2泊3日で鳥取まで…
スギョ(笑)
いったい何km走ったのでしょうか?
炎天下で下道にお盆渋滞が重なると…

さぞやルービーがうまかったことでしょう(笑)

お友達は、よっぽど気があうのでしょうね
今回は、何もやらかさなかったようで
平和?にツーリングが楽しめたようで良かったです
日記のネタ的にはアレですが(笑)

ではでは…
麺屋家元さん、こんばんは。 あわや炎上かのCBさんとの長距離ツーリング(^.^)お楽しみになられたみたいですね(^_^)v走ったあとの生は格別ですね(^.^)いろいろなこともあったけど、先ずは無事カエルでめでたし、めでたしm(_ _)m
てづ@GPZ900Rさん
麺屋家元さん、おはようございます~
鳥取までの道のりは大変だったと思いますが
楽しいツーリングになったようですねd('∀'*)
でっかい砂場wは、楽しそうですね!近くのスナバ珈琲が気になりますw
生で鋭気を注入して、次のツーリングに備える訳ですねd('∀'*)
GGさん
下道ツーリング良いですね しかも鳥取までのロングツーリング
高速バビューンも楽だけど、ヤッパリバイクは下道が最高ですよね
amefurashiさん
麺屋家元さん
私もツーリングで鳥取砂丘通ったことあります。それと出雲神社。山形からずっと下道ですよ。ナビは一時期GARMINのnuvi205使いましたが、地図が古くなるに従い空中遊泳するばかりとなったので、もう使ってないです。残っているのは乾電池式のGARMINのGPS。国土地理院の1/25000の地図データの東日本分だけ買って入れてます。データ代は13000円くらい、全国版で20000円くらいだったような。これは描画が遅くて画面もちいさいので、やっぱり残るは紙ナビ。初めての場所へはメモ帳に地図書いてクリアなスマホケースへ入れて携帯します。webikeは早くて良いけど売ってない商品も多くて使い勝手悪いです。dトラッカーの前輪タイヤも色々試しましたが、どうしても入手不可。AZのオイルも売ってくれないので、楽天から購入予定です。
heijyo7さん
麺屋家元さん おはようございます。
下道のロングツーリングお疲れ様でした。やっぱり手書きナビですよね!全体のコースが把握出来るし、出発まで楽しめるので。でも、走るとナビを見ます(・_・;
気の合う者と楽しく走るのが一番!
事故、トラブルも無くて良かったですねぇ。
麺屋家元さん
SARAH沙羅さん こんちにはw

いゃ~一瞬でしたが、アレッ?って思った(笑)
ライディング姿が、お尻がプリッ♪ (何処 見てんのよ!)
麺屋家元さん
はらぐっちょさん おはこんごきげんこんばんは!
コメの時、酔っぱ?
1泊2日ですぜ。(正確には0.7泊1.3日w)
一瞬の渋滞以外は、快調でしたよ。800km近く走ったからお腹一杯です。

友人とは気が合うと言うより、唯一のバイク仲間であり私が誘い込んだ責任もあるし、人は誰でも長所短所はあるものですから。。
麺屋家元さん
ター坊さん こんにちは!
ロングツーの醍醐味は、生ビールです。これが目的で走った様なもの(笑)
麺屋家元さん
松風 忍さん こんにちは!
呑むとリセットされますね。
もっと疲れるかなと思いましたが、意外と疲れませんでした。YBR,いいバイクです♪
麺屋家元さん
GGさん こんにちは!
そうそう、下道ツーもいいですよね。気軽に停めることも出来るし。

バイクの醍醐味は小回りが効くことですからね。
麺屋家元さん
amefurashiさん こんにちは。
AZ製品購入したいなら、AZ社からダイレクトに買えばいいのでは???

Webから簡単に購入出来て、送料無料です。

古くなったナビのデータは、有償だと高いので、本体を私は買い換えますね。
麺屋家元さん
heijyoさん こんにちは!
手書きナビは、頭の体操です。
昔から土地勘ごある方で、可能な限りコースは頭に叩き込みますよ。
多少間違えたりすることもありますが、それが旅ってもんですから。
ゆーくんさん
麺屋家元さん こんばんわ!
暑い中、熱い場所への下道ツーリング、お疲れさまでした!

鳥取へは、日本海側or京都から?間違っていたらゴメンナサイ。
C-3ですが、酷道477? 何となくですが。

格別やも、舞鶴の店ではないような?

自分もナビは、ほとんどつかいません! 前日、「グーグルマップ」とストリートビューで、ポイントを押さえて出かけます。ナビを使うと、道が覚えられません。そういう、古い人間です。
麺屋家元さん
ゆーくんさん こんばんは。

正直に申し上げて、どのルートかまで覚えてないんです。寄り道たくさんしたし・・。
京都走ったと思うし、477?  4なんたらの国道だったと記憶してますが。。

写真もたくさん撮ったし、格別やがどこかも・・・(笑

デジカメかスマホかドラレコのどれかで撮ってますが、何処で撮ったかをメモ出来るカメラアプリ、知りませんか?^_^;
もし作れば、人気出ると思いますね。

そうなんです。私も古い人間でして、今でも40年前に愛用してたマップもありますが、たまに見ると、色々工夫してあって当時の工夫を思い出してニンマリです。

硬貨は、ガムテープに貼り付けてましたよ。1000円札は細く縦折りしてグローブのまま「スポっ!」と抜ける工夫したりね。

デジタルは大切ですが、アナログを忘れると楽しさは半減してしまいます。
だんだんさん
麺屋家元さん、こんにちは。

鳥取ツーリングの楽しい日記を面白く拝見致しました♪
ラクダのう◎こ行列笑えますね。写真あります?

頭の悪いリッターバイクは墓穴を堀ましたね(笑)
たぶん経験の浅い初級者ライダーなんてしょうね。
(バイクは腕が性能を凌駕する事は当たり前)哀れですね彼は(^^)v
麺屋家元さん
だんだんさん こんばんは!

ラクダの大名行列は、本当にラッキーだった様ですよ。1日に2回しか移動しないわけで、その時間に居合わせたのは偶然でした。

かなりご年配のラクダも居るみたいで、横断歩道をヨタヨタ・・・・
段差で脚を上げられず、ヨタヨタ・・・・・

見てた全員で応援ですよ。

年甲斐も無いことですが、私も目が黒いうちは・・(笑
クルマでもそうですが、乗ってる車両でその人物を決めつけてしまえる人って、何なんでしょうね。
頭の中限定ですが、とても幸せな人だと思います。

ですが、お花畑がこちらに飛び火しても迷惑なわけで、時に鬼神の走りで覚醒してもらいますよ♪

ヤマハ YBR125の価格情報

ヤマハ YBR125