ポイ・シュガポフさん

お盆のバイクいじり その1

HONDA CB450セニア
セニアでは無くエクスポート

さて、皆さん。

暑いのにバイク乗ってますか?

頭おかしいですね!!!!

ガレージでバイクいじってます?

脳ミソヤバいですよ?

青空ガレージですって?

貴方は「バイク神」です。素晴らしい。

さて、ご同輩の諸兄、ワイも頭がおかしい部類の人間でして、このお盆期間中も変わらずバイクいじりに汗を流しております。

日記の更新をサボってましたので、3部構成位にまとめようかと思います。

他人のバイクいじりを観るのが好きで、尚且つポンコツに苦労している様を嘲笑するのが大好きな方々だけ、お楽しみください。

予想通り苦労してますよ、ハイ。

まずCB450の現状はといいますと、ガレージから出してしばらくは気持ちよく走るようにはなったのですが、イマイチ不安定なところがありまして。

長距離走ることも可能だが、アイドリングが不安定になってくる。
アイドリングが高いほど調子は良い、反対に落とすとエンストする。
エンストしプラグ確認すると真っ黒。酷い時には清掃しても再使用不可の時もある。
※ただし、「調子悪いの?」と聞かれますと、エンジン始動して走り回ることは可能なんです。ちょっと表現が難しいのですけど。

これはどうやら「とある状況では火花が不安定」になる、ということでしょうか?
イグニッションコイルの寿命を疑いました。
生産後50年物の電装部品です。あまり信じることは出来ません。

ハイ、今回のネタはみんな大好き、ASウオタニのSPIIキットの取り付けから始まりたいと思います。

まぁ、バイク好きの人にはお馴染の定番ですよね。
こまかい説明は省きます。

良くご存じない方、「古くなったノーマルパーツ(この場合は点火系)より格段に良くなる」という風にご承知ください。

・・・CB450用のボルトオンセットなんか発売されてたっけ?と、お気づきの方もいるでしょうか?

そうです。

ありません!!!!!

ですので、今回購入したのは「汎用」ってヤツです。2ポイント用1Pコイル×2っていうのになります。

タンクを外す。相変わらずガソリンまみれです。

ノーマルのイグニッションコイル。
だいぶくたびれてます。
でも調子良い状況ではしっかり走ってくれます。

分解していきます。

ここまで来て、イグニッションコイルをステーから外すところで問題発覚。

ネジが固着して全然回りません!!

CRC5-56のお世話になります。

それでもダメ。

ならば、ネジザウルスさん! 出番ですよ!!

5-56とネジザウルスのおかげでなんとか分解。

さて、SPIIパワーコイルの取り付けにチャレンジしてみます。

その2へ続く。
  • 栃木県

GFさん
こんばんは_(._.)_

フルトラ点火ならMSAで点火強化出来ますが、ポイント点火だと・・・
ウオタニに帰結してしまいますね。
ポイ・シュガポフさん
ポイント点火の強化パーツは海外モノまで拡げるとかなりたくさんありますね。ウオタニのキットは国産であることと保証の面がデカいですね。マニュアルも日本語ですし。
それとセミトラ点火になる点も旧車オーナーにはデカいと思います。よくポイントのメンテが要らなくなる点が語られますが、ポイント点火は「失火」が多いというデメリットが激減する(完全には無くならない)という事は相当なメリットだと思います。

今回は慎重に12V+もテスターで確認しながら装着しました。
電工ペンチとテスター、ホンダギボシがあればワイみたいな素人でも装着できるのもウオタニの良さだと思います。