UltraLowSpeedさんのYAMAHA TDM850 バイクいじり日記 「シートの張替え」

UltraLowSpeedさん

富山県
立山連峰

UltraLowSpeedさん UltraLowSpeedさん   2017年08月07日

シートの張替え

YAMAHA TDM850
TDM850

TDM850ももう20年近く.シートも破れてきたので張り替えることにする.大阪チェーンという会社のシートを買った.1390円/m.幅は145センチメートルくらいある.まずサンプルを送るので十分検討してくれ,とのこと.

サンプルを見て,当初の予定より明るめの色を選ぶことにした.シート厚はそれほどではなく,オフ車には向かないかもしれない.まあ,破れたらまた張り替えればいいか,と思いこのシートでいくことにした.

腕時計の蓋をこじ開ける工具でタッカーを抜く.タッカー針の脚長は6ミリメートルが使用してある.ベースのプラは思いのほか薄いので,6ミリメートルでも突き抜けるが,ウレタンが厚いので問題はない.今回は脚長8ミリメートルを買ってきてしまったが,使っていて今のところ特に問題ないようだ.ただしプラベースから突き抜けているので,タッカー針の脚長には意味がない.

シート

二か所に破れがあったので,スタンド側に雨水の進入とカビが見られた.破れ始めたらさっさと張り替えるのが良い.

剥いだシートに合わせて,シートを裁断.

後ろのほうから貼り始めて,途中まではうまくいく.前のほうが曲面がきつく,ぐいぐい引っ張ってもしわがなくならずてこずる.

滑りが必要だと先人の情報があったので,ポリの買い物袋をかぶせてみた.

何とかうまくいった.買い物袋は内蔵されたままだが(あとで抜くつもりだったが面倒になった).

キーロックの穴は,カッターで小さめの穴をあけてプラの台座の下へ押し込む.