朝活!ヒマワリ畑

2017年08月07日 ~ 2017年08月07日
HONDA グロム
グロム

8月7日 早朝、台風5号が西から迫ってきていますが、まだ金沢市内は晴れていました。
今朝は前々から行きたかった、かほく干拓地にあるヒマワリ畑へ。

夏の人気スポットなので、人が少ない早朝を狙い、日の出前に出発。こんな早起きはSSTR以来だなぁ。
金沢駅西口前の大通り、まだ人も車もほとんど無く静か。
明るくなってきた空が綺麗だ。

さぁ、朝陽が登ってきたよー!

かほく潟の見える高台から。
染まっていく空、久しぶりに見たかも。
潟に映り込む日が眩しい。

干拓地への橋を渡り、しばらく走ると、到着!

さすがに早朝、ガンレフを持った人がポツポツ居たけれど、こんなに空いてるなんて、ラッキー(≧∇≦)キャー♪

朝陽を浴びて咲くヒマワリ。綺麗だぁ~!

花の背が高いので、全景が撮りにくいなぁ、と思っていたら、お散歩の老夫婦が、畑の迷路を進むと真ん中に展望台があるよ、と教えてくれました(*^^*)

畑の中の展望台から。
わぁ~!黄色の絨毯や~!

ヒマワリ畑は2.3ヘクタールもあるんですって。

絶景独り占めの幸せ♪

展望台で、水筒の麦茶を飲みながら、ゆっくり。
まだ朝の風は涼しくて心地いい。

ヒマワリは太陽に向かって咲くって、本当だ!

皆んな太陽の光を求めてる。

光を燦々と浴びる姿。
暑さにも負けないパワーを感じますね。

入り口に帰ってくると。。

あは!可愛い~♪
プードルちゃんの撮影をしている オバちゃまがいました。
この子達、写真慣れして、もうモデルさんのよう。
私にも一枚撮らせて下さいますか?と お願いしたら、撮ってー!撮ってー!だって( ´艸`)。
可愛い姿をパシャ♪

直ぐ近くにある、ホリ牧場にも寄ってみました。
金沢なのに、北海道に来たような景色でしょう。
この牧場のソフトクリームが絶品なのですが。。
さすがにこの時間はまだオープンしていません。残念。

干拓地は東京ドーム約200個分くらいの広さ、牧場やいろいろな農作物の畑、農業試験場などがあります。
まだ他にも絶景スポットがあるので、また そのうちに。。

アイス屋さんの裏には。。

いたいた!ヤギくん。
朝ごはんタイムですな。

向かいの小屋には ポニーくん達。
こちらも朝ごはんタイム。

見ていたら、お腹すいてきた。。
ぐぅ~。。

先を進むと 大きなハスの葉、花もチラホラ咲いている。
あー!きっと、加賀レンコンの畑だ!

美味しいレンコン料理を想像したら、また お腹ぐぅ~!

朝マックして かーえろっ( ´艸`)
  • 石川県

こんにちは
日中は蒸し暑い夏も、この時間帯は朝の空気が気持ちよさそうですね。
C-6、こんなに広大なヒマワリ畑は見たことないです。
C-5、大輪の花は自然と笑顔になりますね。写真から情景がよく伝わってきました。
でも、目的はヒマワリではなくソフトクリームだったんですね。レンコンの花から料理を想像するとは、さとぺさんらしいです。
さとぺさん、どうも!
早起きしたかいがありましたね!
C-8いい感じです。
夕陽だと逆向きに撮れるんですかね?
現在、いろいろ考えているんですが何も思い付かない。(汗)
テツワンさん
さとぺさんもキムさんのヒマワリ勝負に参戦ですね。
私はC7のスタンダードなとこがすきですね。
私ももうすぐ、ひまわり畑に行って来ますよ。
V-Striderさん
こんばんは~!

一枚目の写真のフォントが可愛いですね。
この辺、女子のセンスだわ~。( ´艸`)
しかも逆光が逆に良い雰囲気。

朝早かったおかげで綺麗な朝陽とそれに染まる空、人の少ないひまわり畑を楽しめて良かったですね。
やっぱり早起きは三文の徳ですね。

Ch.8,9,10はひまわりが太陽の方を向いている感が出てて良い感じです。
特にCh.8はあえての後姿、逆光が良い感性ですね。ヤルな!おぬし。( ´艸`)

動物シリーズは萌え~。
さとぺさん
杉さん こんにちは!
早朝なら、バイクで風を切れば丁度良い涼しさです。普段混み合う街の中もスイス〜イ。
畑の広さには私もびっくりでしたよ。5月に近くの園児が、残りは機械で種まきをするそうです。
太陽に向かって咲く大輪は、元気をくれますね。パワー吸収しました!
もちろんメインはヒマワリですが、さすがに早朝ソフトは。。でも食べたかった、やっぱり食いしん坊な私です(≧◇≦)
さとぺさん
キムさん こんにちは!
頑張って早起きして、良かったです。絶景独り占めですもん♪
日中なら、全景撮ったら、必ず人が写り込むほど人気スポットですからね。
c-8は私もお気に入りなんです、見事に同じ方向を向いていて。。( ´艸`)。
干拓地のホームページで、夕景の写真を見つけましたが、夕日の方は向かないようなんです、何故?? 強い日差しが好きなんでしょうね。
さとぺさん
テツワンさん、こんにちは!
おっと!皆さんもこれからヒマワリを追いかける訳ですね。
最近は町おこしなどで、ヒマワリ畑を育てるところなども多く、見所もいっぱいありますよね。夏にしか見れない景色ですから、これは行かねば!でしょう。
ヒマワリの日記を楽しみにしています(≧∇≦)キャー♪
さとぺさん
ストライダーさん、こんにちは!
夏の早朝は気持ちいいものですね。久々に見た朝のグラデーション、空気も涼しくて。。また朝活しようっと。
ヒマワリには太陽が一番似合いますね、そう思い、今回は花だけではなく、太陽の光も表現した写真が撮りたくて、頑張りました。感じていただけて嬉しいなぁ(*^^*)。
何かテーマを決めて、試行錯誤しながら撮影するのも、勉強になるし楽しいですね
動物、特にあのモデルわんこちゃん達にはびっくりでした!どんだけ可愛がってるの?って感じで。。( ´艸`)
はらぐっちょさん
こんばんは♪

これまた、夏の風景を上手に切り取りましたね(笑)
広大なひまわり畑は絵になりますね
ひまわりは八重より、このひまわりの方が好きです

ではでは…
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんにちは!
うふふっ、こんな時は早起きできるんですよね(^◇^;)
これこそ夏にしか撮れない景色、黄色に輝く元気いっぱいのヒマワリに パワーをもらいましたよ。
畑のには八重はなさそうでしたが、一株からいっぱい花をつけるものと、大きな花が一つのがあるようでした。
私も八重よりシンプルなこのヒマワリの方が好きですね♪
コンにちは。早起きしてひまわり見物ツーリング。早起きは三文の得ですね。早朝の空いている道路を走っていると、なんだかワクワクします。
太陽みたいな大輪のひまわりの花って、夏だなあ、と感じます。おかげで元気を頂きました。
さとぺさん
きたきつねさん、こんにちは!
朝早く、誰もいない町の中をスイスイ走るのも気分いいものですね。ずーっと先の信号まで青に変わる中を一気にGO!
今回はヒマワリ畑も独り占めできましたし、むふふ。
大きくて、明るい黄色、太陽が一番似合う花ですね。私も元気いっぱいもらってきました(*^^*)。

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム