poisonousさん

ぶらり日帰り

MV AGUSTA F4 1000R312
312

茶臼山.だいたい1000m.ここまで来ると若干涼しい.

平谷.

体感的にはもう少し暑い気がするが.
下界は猛暑日かな.

鳳来三河三石.
平谷で引き返した.猛暑日とまではいかないが,暑い.

日記を閉じないまま放置してしまった.悪い傾向だ.
最近は酒飲むとそのまま寝てしまうことが多い...

こんだけ暖かい,もとい,暑いと私レベルの走りでもPower Super Sportもそれなりの仕事をしてくれる模様.
もう,冬~春は「どうしたら良いの?」と扱いに悩んでいたが,「まぁ,これなら何とか...」と思えるくらいにはなった.

日記には上げ切れていないが,他にもいろいろツーリングに出ていて,リヤの真ん中はけっこう減ってる.通勤タイヤみたい.
サイドも申し訳程度に減っていて,サインもぼちぼちな感じなので次のオイル交換のタイミングでα-14に交換する予定.

タイヤが減って喜ぶのはおかしい話だが,実際,α-14に早く履き替えて試してみたい気持ちはある.

「そんなら始めっから替えろよ」という話は当然あるだろうが,Power Super Sportなんて自分から選ぶことは無いだろうからちょっと味見したい貧乏癖もあってね.

ちなみに,減りが多いのは右側.個人的には右コーナはあまり得意ではない.特にセパハンではスロットル操作が難しくなるからね.
にも拘らず右の方が減るのは,おそらくは日本は左側通行で右コーナの方がRが緩い,かつ,見通しが良いことが原因だろうか.

まぁ,何はともあれ,α-14に履き替えた後が楽しみだ.

そうそう.
タイヤが仕事をするようになったせいか,リヤが暴れる感じがしたので,リヤのリバウンドの減衰をちょっと弄ってみた.

ちなみに弄る前のセッティングはイニシャルもコンプもリバも「全抜き」.それくらいしないとこの車のサスは(私のレベルでは)全然動かない.

タイヤのトラクションが出るようになって,立ち上がり時に縮んだサスが堪えきれずに伸びてくる感じ.
イニシャルをかけるべきか悩んだんだが...1G'の足付きの良さを重視してイニシャルは弄らず,リバをかけてどうなるかを試す予定.
リヤのリバは34クリックもあるので,全閉めから17クリック戻しの中間でトライ.
こういうのはある程度ドラスティックにやった方が判り易くて良い.
好みで言うと路面追従性を重視するのでリバはあまりかけたくないのだが.さてさて,どう出るか...

あとあと.
先日の衣替えは功を奏していると思える.
あの暑さの中,走ってさえいれば水温100℃を超えることは無いし,巡航中は90℃前後キープ.

率直に言うと渋滞とかでサチる温度はたぶん変わらない.エンジン周囲の空気の入れ替わりが早くなることで,わずかな走行でも水温を下げられることが効果と思われる.

MV アグスタ F4 1000R312の価格情報

MV アグスタ F4 1000R312