角島ツー続編 長崎街道紀行ファイナルm(_ _)m

TRIUMPH BONNEVILLE T100
トラちゃん

カブ爺で仕事しながら何気なく始まった長崎街道紀行、いよいよファイナルになります(^.^)長崎街道の起点・常盤橋から長崎へと歩み出します。

常盤橋から小倉城跡へ。お堀端からパチリ!時間もお昼前、腹も減って気力減退(・_・;先を急ぎます(^.^)

途中、昼飯を食べ木屋瀬宿を目指します。小倉から黒崎・折尾を経由し飯塚方面へ走ることしばし、趣きのある町並みが現れます(^_^)v

嬉野の塩田宿と同じように、当時の面影を残す町並み(^_^)v良いですね~(^.^)

木屋瀬宿をあとにして、今日のメダマ・飯塚宿へ。遠賀川に沿って市内に入ると老舗と思われるお店が!(◎_◎;)

看板を見て、アー!と思われる方も多いかと(^.^)あの千鳥饅頭で有名な千鳥屋の本店(^.^)まさしく長崎街道=シュガーロード(^_^)v

更に、以前は千鳥屋さんから見える場所にあった、このお店(^.^)さかえ屋さんの新しい本店(^.^)以前の場所が記憶にあったので、探すのに苦労しました(^^;;

長崎街道紀行ファイナル(^.^)シュガーロードの検証も命題でした(^.^)長崎街道で運ばれた砂糖。江戸末期から明治・大正と石炭で栄えた飯塚の地で大きく花開いていました。当時は現在の博多より金も人も集めていた飯塚(^.^)長崎街道の華と言えるでしょう(^.^)体力の限界を感じながら、冷水峠を越え原田(はるだ)
を経て鳥栖へ。疲労困憊の中、高速に乗り山浦Pで一息ついて嬉野ICから大村・諫早へ。最後は体力との闘いをしながらも、長崎街道が繋がりました(^_^)vこれまでの応援、ありがとうございましたm(_ _)m2日目の走行距離440km(^^;;
  • 福岡県

58Caddyさん
角島ツーリングは、長崎街道紀行へつながるのか!
なるほどー!
チロリアン!なつかしー。
長崎街道、とてもいいプロジェクトでしたねー。
江戸時代から人々が歩いてた街道だと思うと、歴史を感じますねー。
お疲れ様でしたー!
次はダムカード(笑)
58Caddyさん、ありがとうございます。思いもよらず長い企画になってしまいました(^^;;ずっとフォローして頂き感謝いたします。次をダムカード紀行にするか熟考して結論を出すことにします笑笑(^^;;
C-4
いいですね
味のある店でこういうの見ると、バイクを横付けして写真は撮りたくなります。
Maxさん、おっしゃるとおりです。私も横付けを試みようとしましたが、お店の前は狭く、しかも飯塚の繁華街の道(^^;;バイクも停められず止む無く隣の駐車場に停めました(^◇^;)
たいゾーさん
タ―坊さん、おはようございます。
C3いい街並みですね。
眺めながら歩いてみたいです。(*^^*)

すげー千鳥屋本店だ(◎o◎)!
「チロリアン」うまいですよね。
ヨメは何故か「丸ボーロ」派。(^_^;)
たいゾーさん、返信遅くなりましたm(_ _)m有名老舗の本店が飯塚に二軒(^.^)シュガーロード、恐るべしですね(^_^)vチロリアン、美味しいですよねー(^.^)
こんにちは
街道巡りとはなかなか発想がいいですね。
私も先日、群馬の三国街道を走っていましたら「永井宿」の看板を発見しました。
江戸時代の宿場町を見て歩くのが好きですので、標識に従ってバイクを走らせました。
するとそこは細い旧道で、人通りも少なく寂れた感じでした。でも当時を思わせる雰囲気は感じられ資料館も建てられていました。
長崎は今も栄えているようですね。石畳のような道を走って旧家を見てまわりたいものです。
杉さん、こんにちは。気まぐれで始まった長崎街道紀行(^^;;終着点・長崎から始めて、ようやく起点・小倉につながりました(^◇^;)旧街道の名残りはたくさんはありませんが、それでも江戸の昔を偲べる道や建物、今に残る名物などにも出逢えた旅でした(^.^)ただし、結構シンドイ旅でもありましたが…(^_^;)
SARAH沙羅(代)さん
こんにちわっ沙羅です^^

石畳?の街並みいいです~趣があるあるわぁ
無事に帰ってこられて何よりですn
SARAH沙羅さん、ありがとうございます(^.^)無事カエルの精神で頑張りました(^^;;木屋瀬宿は私も初めて行きました。嬉野・塩田宿に負けない街道情緒がある町並みでした(^.^)関東方面にも古い宿場町ありますよね〜。川越宿とか?
V-Striderさん
こんばんは~!

ロングツーリングで読めてなかったので、コメントがたて続いちゃいます。
いよいよシュガーロードのエンディングですね。
飯塚はあまり訪れたことがないので、知らない景色ばかりでした。
今度僕も行ってみようかな?

ちなみに、昨日町を散策した糸魚川には塩街道なるものがありました。
砂糖と、塩。
対比しますね。
ストライダーさん、お疲れのところコメントありがとうございます。シュガーロードと違い塩街道は、山国の生活を支える「命の道」興味深いですね(^_^)v
NINJA BAKAさん
長崎街道、とうとう制覇しましたね!小倉が起点だったなんて知らなかったし、シュガー道路なんてのも初めて知りましたよ。いい旅ですね。
NINJA BAKAさん、コメントありがとうございます。昨年秋に思いつきで始めて半年あまり(^_^;)私自身、知らない事との出会いが多い旅でした。故郷・長崎や隣県のことを再発見できて良かったと思ってます(^_^)v

トライアンフ BONNEVILLE T100の価格情報

トライアンフ BONNEVILLE T100