MOTOさんのYAMAHA MT-09 近況日記 「MT-09チェーンの交換」

神奈川県

MOTOさん MOTOさん   2017年05月16日

MT-09チェーンの交換

YAMAHA MT-09
YAMAHA MT-09

走行距離が2万キロを超えたところです。
 ここへきてチェーンから異音や振動が目立ってきたので点検をしました。オーリングが3箇所切れており、そこのコマは固着が発生していてスムーズにスプロケットに噛まない状態になっていました。
 リアホイールを手で回して点検すると、固着した駒がスプロケットに乗った瞬間チェーンがパンパンに張ってホイールの回りが極端に重くなります。走行時はターン中などスイングアームが大きく動くときにギシギシと異音を立てます。

もう完全に交換時期です。

加速減速を繰り返すスラローム走行がオートバイの主な運用になると、タイヤ・ブレーキ・チェーンなどの駆動系の消耗品の寿命は極端に短くなるようです。

交換作業に使うツールは定番の大同のかし丸君50系

これを使えばだれでも簡単にチェーン交換ができます。

まずはカットするピンにかし丸をセット

モンキーで抑えながら19mmのメガネで絞め込んで行くと・・・

簡単にピンが外れチェーンが分離できました。

カットされたチェーン

交換するチェーンは純正で付いてたチェーンと同じまったく同じ製品(大同製)をチョイスしました。EK(江沼)とDID(大同)は世界2大チェーンメーカーですので信頼性は折り紙付きです。メッキされているシルバーやらゴールドのほうが錆びに強いのでそっちのほうが良いのですけど、スラロームで使うなら錆を心配するより前に寿命が来てしまうので鉄一択です。DID製品の最安値はモノタロウで525の110リンクで送料と税込みの6683円です。

ちなみに若干安価に設定しているRKチェーンはそれらよりワンランク下だと業界の方が言ってました・・・

古いチェーンと新しいチェーンをタイラップでつなぎました。

そのまま一周させ新しいチェーンを巻きました。

スプロケットの上でジョイントリンクを装着します。

ピンにグリスアップ

ブッシュ内部にもグリスアップ

オーリングを忘れずにサンドイッチしてプレートを取り付けました。

プレートの圧入

プレートの圧入の出来栄えをチェックするには隣のプレートと段差がなければOKです。

次はピンのカシメ

アタッチメントをカットからカシメに入れ替えます。アタッチメント逆にして挿入するだけで切れ変えができるかし丸君は素晴らしい。

カシメが終わったところ

かしめの出来栄えの確認は大同ではこのようにアタッチメントを当てて隙間なく直角になってれば良いとあるのですが、イマイチわかりづらいです。

江沼のサイトではピンの直径が5.4mm以上あればOKとこちらはわかりやすく数値で表現されていたので計測しました。

5.6mmだったのでOK

チェーン張り調整

MT-09/トレーサー/XSR900のチェーンたるみはなんと!マニュアルに5mm~15mmと記されており、新車購入時もすべてもれなくそうなっています。5mm~15mmで調整すると、たるみなしのパンパンになります。

これについて論争が絶えません。YSP以外のバイク屋さんはもれなく「チェーン張り過ぎ」と言いいます。マニュアルを信じるのか百戦錬磨のバイク屋を信じるのか・・・
私はマニュアル派です。

交換が終了しました。

手でホイールを回すと軽く回転の重さも一定です。音もしなくスムーズです。これがあるべき姿で、この状態を覚えておかなければなりません。

バードさん
5mm~15mm!! マジですか? 普通なら張り過ぎですね。足回りの形状の違いでスイングアームが動いてもあまりチェーンに影響しないんですかね。
リアタイヤ上げてる時と下した時のチェーンの張りの変化を検証お願いします。
MOTOさん
こんばんは
 これがですね、MT09はメンテナンススタンドで立てているときも、サイドスタンド状態もときも、サイドスタンドで人が乗車しているときでもチェーンのたるみがほとんど変わらないんです。理由は静止状態でフロントスプロケットとリアスプロケットとスイングアーム支点が一直線で並んでいるので、静止状態のときが一番チェーンが張っている状態になっているからです。MT09は押し歩きしているときにチェーンがプルプルするくらいが正常と言われました。
 YSPならわかっているんですけど、ナップスとか二輪館でチェーン交換すると一般的なたるみにされるので要調整です。
バードさん
なるほど・・・ チェーンカバーの角度が斜めになっているのでそうなのか?
と思ってました。 チェーン調整が簡単で羨ましい。
普通はセンスタとサイドスタンドで張りが変わるのでその分考えなくてはならないですからね~ 私は整備していて一番嫌いなのが張り調整です(笑)
MOTOさん
私もチェーン調整嫌いです。苦手なのでかなり時間をかけます。
MT-09系はトレーサーはセンタースタンド、MT-09はサイドスタンドと指定があり、どちらもたるみは同じ5~15mmとなっています。
ZZR250はセンタースタンド指定で35~40mm Ninja250Rはサイドスタンドで25~30mmになってます。通常はセンターとサイドスタンドでは10mmも違いが出てきますね。

ところでスマホをroot化して改造してたら壊してしまい中身を入れ替えて修理したんですがLINEがまたまたクリアされてしまいました。(笑)今度お会いするとき友達登録お願いします。