専用ツールさまさま

HONDA XR250
ME06

前回の足回りに続くスペアエンジンの整備です

ところで、胃腸炎を患ってGW何処にも行けなかった者のトピック写真としては、まずこれでしょ。

なお、掲載した写真は事後撮影と過去写真の流用です。

来年度に載せ替える予定のスペアエンジンの整備をGWから開始しました。とりあえずは腰上げの分解です。
(写真は購入時のもの)

今回使用したツールです。
ワイヤーとバイスプライヤーはカムを取り外す際、テンショナーの解除に使用します。

RFVCエンジンを分解する際に、皆さん苦労しているようなので、参考までに、

SM(英語版)ではプライヤーでウェッジを引き上げてコッターピンを穴に差し込むとだけ記載されていますが、そもそもカムチェーンが伸びていると、ウェッジが落ち込んでいるためプライヤーで挟めません。
そこで思案した方法は、ワイヤーを通して引き上げた処をバイスプライヤーで挟めばOKです。
なお、写真は2年前に現エンジンをOHした際のものです。

当たりです!! カムシャフトは削り出しのハイカム(社外)が入っていました。程度も良好です。同じく廃番部品のシリンダーヘッドやヒビ割れしていないクランクケースなど、宝物を探し当てた気分です。

課題の外見のボロさの中で気になっていた錆びたボルトです。オフ車なので傷や割れはしょうがないのですが、整備されずに放置されたサビは嫌いです。
なお、ME08のステンレスエキゾーストを付けるためか、スタッドを強引に曲げてあるので、交換は必須です。
まずはダブルナットを試してみますが、何度やってもロックナットごと回ってしまい上手くいきませんでした。(ヘタクソです)

結局、スタッドボルトのリストラクターを購入しました。

固着を剥離させるために熱膨張率の金属差を利用することも覚悟しましたが、潤滑材を浸透させたら思いのほか簡単に外れました。高価ですが、専用工具さまさまです。
6mmのリストラクターは二度と使う機会が無いと思いますので、使用したい方がおりましたら御貸しいたします。(Webikeでの購入が基本かと思いますが、売っていないKTCの物を使いたい方は)

シリンダーヘッドの10mmのスタッドボルトは37~43N・mの高トルクで締められてるので、ソケットハンドルはトルクのかかるロングタイプが必要になります。(奥まった場所なのでソケット自体もロング)
非力な私でも体重をかければ50N・m程度であれば楽に緩めることが可能です

洗浄前でカーボン等がついたままですが、整備する気になる状態になりました。今後、バルブの摺合せにチャレンジしたいと思っていますが、現エンジンのヘッドが2年前にプロへ依頼し、バルブをシートカットし、バルブ系の全部品を新品で組み直してあるので、もしかしたら、そちらを再使用し、洗浄後にスペアとして保管することになるかもしれません。

続いて外見で気になっていたクランクケースの割れを暫定的に補修します。
フロントスプロケットに枝か石を巻き込み、カバーのボルト部分からオイルパイプの根本までが割れていました(写真なし)。
アルミ板を削って穴を塞ぎ、上から耐熱デブコンで埋めました。ボルト部、アルミ板の止め、全体の3段階を終了し、今後、仕上げの4段階目を塗り、オイルストーンで削って面一に合わせ、ボルト部分はリコイル対応する予定です。

写真のアルミ片は削りすぎた失敗作です(イメージとして)。

今回はシリンダーを外すのを止めました。長期整備を前提としているので、シリンダーを外すとカムチェーンテンションナーの出っ張りが邪魔になりますが、テンショナーはクラッチ一式を外さないと取れません。よって、クラッチとカムチェーンの交換を先に実施する予定です。
ただ、前回は車載上なので、回り止めのためにギアを入れ、リアブレーキを使った上で、クラッチのロックナットを緩めたのですが、今回はクラッチホルダー等の専用工具を購入する必要がありそうです。
なお、非力な私が高トルクのボルトを処理する上でエンジンを抑えきれないため、エンジンスタンドを利用しています。

ということで、来年度載せ替えというノンビリした道楽整備を始めました。最新の電子制御技術のエンジンの方が良くできているはずですが、年寄の自分は排ガス規制の緩い時代のパンチの利いたエンジンから離れられそうにありません(笑)。2ST好きの方も同じかもしれませんね。

モンスタータートルさん
こんばんは。

当たりエンジンおめでとうございます!

私もGW記事をあと一つ書かないといけないのですが(200P貰うためw)昨日の雨の中、お得意様から雨漏れの修繕を頼まれてびしょ濡れで風邪をひき、現在高熱に唸っております。

しかし4stはパーツ数が多くて面倒ですねw
ヘッド・シンダー・ピストン!の2stは良いですよ~!

近年の高性能な制御システムを導入したマシンより、生き物染みた昔のアナログを私も好みますねw
Refさん
モンスターさん、こんばんわ。
雪の大観山やメッシュジャケットでー18度にも耐えられるモンスターさんなのに、仕事だと普通の人に戻るんですね!!
でも、有給の無い方なので、私へのコメントなんかに構わないで、くれぐれもお大事にしていて下さいね。
きんすぱさん
おはようございますです。

当たりエンジンおめでとうございます(^^)

仕事柄クルマのエンジンを降ろすことはあるのですが、組む事はないですね~。

REFさんならリビルトエンジンを超えたカスタムエンジンに生まれ変わらせてしまうのでしょうね!
楽しみです(^^)/
Refさん
きんすぱさん、こんにちわ。
リビルトという単語をさっらと使われていますし、仕事柄ということはプロなんですね。御見それ致しました。何分、素人な者ですから今後判らない事がありましたら、御指南願います。

めっそうもない。素人がイジリ壊しているだけです。余裕があればプロに任せるのが一番なんでしょうが、住宅ローン返済や3人を大学へ行かせたりもあったので、しょうがなく昔から自分でやっています。(工賃高いので)
kishihiroさん
おーっ!
アタリですね~っ!

エンジンをバラすスペースをお持ちですか。
いいですね。
私はいつも玄関前スペースなので、バラしたままの物を
置いておけないんですよね・・・
ガレージが欲っしい~っ!

冒頭の画像のOS-1、飲まれたんですか・・・。
で、飲めましたか ?
私もカンピロバクターにやられたとき、医者から奨められて
飲んだのですが(1口だけ・・・)

無理でした~!
Refさん
kishihiroさん、こんばんわ。
男にとっての理想ですよね。
家の中に居場所の無い主人様に代わって、せめてバイクだけでもと作りましたが、
現実は物置になっています。でも、夜間や降雨を気にしなくて良いので重宝しており、家族から私の別荘と言われています。

ポカリスウェットより高価で薄塩味の飲み物でしたが、空腹解消のため14本も飲みました。勿論、好きな味ではありませんよ(泣)。
コンばんわ。エンジンのスペアを入手されたと聞いて、昔出会ったXT250のライダーさんが2台のパーツの良いとこどりで1台こしらえたというマシンを見たことを思い出します。大事にされていますね。
俺もこの時代のトルク感あふれるエンジン(XT、DR、XR等々)はシングル感を堪能できるから大好きです。
Refさん
きたきつねさん、こんばんわ。
ニコイチですね。XTとは懐かしいです。昔は良く走っていましたが、最近はめっきり見なくなりました。そういえばTTRというエンデュローモデルも有りましたね。
きたきつねさんはDRに乗られていましたが、当時のスズキは格好良いオフバイクを作っていましたね。車高調整式というチャレンジ的な試みもあったように記憶しています。年寄りの昔話になってしまうので、このへんで。
きんすぱさん
こんにちはです。
遅〜い再コメントすみません。

勘違いされてしまうといけないのでご報告です(^^)

自動車解体の会社に勤務しておりまして、基本営業なので、たまに現場のお手伝いをする位です。
なので、残念ながら整備や鈑金に関する知識も技術も持ち併せてなくて申し訳有りません。

どうぞRefさまの日記で勉強させて下さい!m(_ _)m
Refさん
きんすぱさん、こんばんわ。
大変失礼しました。出過ぎず人当りの良い文章でしたので、最初の印象の通り、営業畑の方でしたか。私のような異業種と違い、職場にはプロ仕様の設備や工具があって、聞けば教えて貰える技術者もいるのは羨ましい限りです。私は素人の我流なので、あまり参考になるとは思えませんが、工具だけは良い物(スナップオンでなくても)を揃えられた方が良いかと存じます。あとはメンテナンスを行なうようになるとマシンへの愛着が深まり(笑)、不具合も対応できるようになりますよ。是非、少しづつでも始めてみては如何ですか!

ホンダ XR250の価格情報

ホンダ XR250