ボンボンさん

さあリード110の純正タイプスイッチを付けますよ。

HONDA リード110(EX)
リーちゃん

冬もあっという間に過ぎて早くも桜も散り始めバイクには嬉しい季節になってきました。リードのハンドルカバーも役目を終えたので取り外し、前回の日記で紹介し昨年の11月から待機していた『リード110純正タイプ』のライトスイッチを取り付ける事にしました。

何に使うかと言えばヘッドライトスイッチとしてではなくてハザードスイッチとしてです。
現在のスイッチはエーモン製のプッシュ式で使い易いのですが防水ではない為スポイトを改良した防水カバーを付けていますが、ある程度使うと千切れてくるので交換が必要になります。そこでスイッチごと換えてみます。

スイッチ交換にはバックミラーを外してアッパーカウルを外します。

これだけだとまだ作業しづらいので更にビスを2本外します。

これで何とか作業出来ます。まずは古いスイッチの撤去作業から。

新しいスイッチは純正らしくワンタッチでコネクターが接続出来るようになっていますがコネクターがないので端子に直接2本の線を半田付けします。
あとはスイッチの取り付け口をカッターナイフで四角く開けてやります。

本来ならスポッとはまっておしまいですが前のスイッチを取り付ける時に開けた穴や引っ掻き傷の為、どうしても周りに隙間が出来てしまうので隙間を黒色のグルータイプの接着剤で埋めておきます。

カウルやバックミラーを戻せば完成!!
おお、違和感なくすっきり付きました。

ぴんざさん
毎回、参考にさせてもらってます。

今回のライトスイッチの取り付けですが私もLED化と同時にスイッチの取り付けをやりたいと思います、具体的な配線を教えて頂けると嬉しいです。
ボンボンさん
コメントありがとうございます。えーっと、これをやったのが4年も前で既に1年以上前にリードからPCXに換えてしまったので忘れてしまいました。すみません。あとこの時は自作後付けハザードの取り付けだけだったので単純に+電源とハザード用リレーの間にスイッチを付けただけですね。リードがあればお役に立てたかもしれませんが本当にすみません。
ぴんざさん
思い出して頂き有難うございました。
ボンボンさん
また何かお役に立てれば協力させて戴きます。

ホンダ リード110の価格情報

ホンダ リード110