あまぐりさん

ふらりふらりとツインリンクもてぎ

2017年04月04日 ~ 2017年04月04日

職場のバイク乗りの方に「ツインリンクもてぎのHPで<グランプリロードR123>のメンバー登録すると平日の入場料&駐車料金が無料になるカードがもらえるよ」との情報を得まして、早速登録してみました。

スマホでメンバー登録したらツインリンクもてぎ入口で登録画面を提示して通過し(この時点で無料で入れます)中央インフォメーションセンターでメンバーズカードを発行してもらい任務完了!
これで「平日」の「バイク」での入場が「無料」となります(イベント開催時は除く)、平日休みな方には大変お得なカードですね(^^)

中央エントランスで売店をうろついていたら「バラバラバラ」とV型エンジンの大音響がしてきたのでコース観覧席に行ってみると1つのピットが開いており黒いマシンが・・・ゼッケンは「7」これは・・もしや?
写真はありませんが、この後ピットエリア内にある「グランツーリスモカフェ」で昼食をとっていると1つ隣の席にHRCのジャケットを着た青山博一選手が!!
間違いないですね、RC213Vのテスト車両です・・
今日の偶然に感謝です!!!

青山選手はかなりリラックス状態だったので「すぐにはテストしない」と判断して、先に「コレクションホール」へ。
かなり久しぶりに入ったのですが、相変わらず見事なコレクションっぷり!!
展示物については実際に足を運んで見る楽しみを奪ってしまう恐れがあるので割愛させていただきます。
3階がレーシングマシン、2階が市販車展示になっているので、エレベーターを使わずに1階からゆっくり見てゆくのが良いかもしれませんね、車&バイク好きな人ならココで1日中時間潰せます。

コレクションホールを堪能し外へ出て休憩していると、先程聞いたV型エンジンの音が!?
ピットからコレクションホールまでは距離も高低差もあるのですが、かなりハッキリ聞こえてきます凄い音量ですね。
急いでZコーナーへ・・・
素晴らしい音を響かせながら現れたのは青山博一選手の駆るRC213V!!
素人なのでハッキリとは解かりませんが、開幕戦のRC213Vよりもエンジン音がアレな感じでした、噂で「等爆が~」とか「同爆が~」と聞いたことがあるので「これはアレなのかな?」なんて思いながら眺めていました。

・・・しかし「シームレスシフト」のスムーズさはしびれますね!!
エンジン音が綺麗に繋がるので聞いてて惚れ惚れします・・・
最先端のワークスマシンをいとも容易く乗りこなすプロを間近で見ていると「私でも乗れちゃうんじゃないか?」って錯覚しちゃう不思議・・(勘違いしている自覚あり)
ポカポカ陽気の中、青山博一選手の奏でる「ホンダミュージック」を堪能しました。

帰り際にたぬ吉の写真をパチリ!
スクリーンの斜め上に写っているのはコースを疾走するRC213V(プロト)
これからポカポカ陽気の平日でやる事ない時は、手に入れたカードを利用しまくりたいと思います。
フラリと向かったツインリンクもてぎで素敵なサプライズをいただきました。
  • 栃木県