2021年09月27日(月)06:00~07:00の間、システムメンテナンスのためサイトもしくは、サイトの一部がご利用いただけません。

岐阜県西濃エリアより

カテゴリ:ガレージライフ・トランポ
麺屋家元さん 麺屋家元さん   2017年04月01日

新品バッテリーの儀式

岐阜県

皆様おはこんにちこんばんは!

案の定、金曜日から雨になりました。金曜日は午後から少し走ろうと目論んでましたが、走れず。。。
こんな日は、恒例のガレージライフです。

某バイクに装着予定の新品バッテリーの筆おろしの儀式をやりました。

このバッテリーは、送料税込みで、1,556円。(1,400円から1,800円程度の幅があるみたいです。)
とても安いのだが、走行距離無制限で1年間の補償付き。もう何度もリピート購入しております。

持ちも良く、過去に一度も不具合出てません。楽天・Amazon・Yショッピング等、どこででも購入出来ます。

ガレージ

中身はこんな感じです。

希硫酸は別の密閉型バッテリーです。
液別方式は面倒ですが、使用するまでの保管が利くので、私はこちらを選んでます。

ガレージ

バイク用にいつも使用する充電器はこれ。

指先サイズの超小型充電器です。
充電中は緑ランプが点き、充電完了で赤ランプが点灯するシンプルなものです。

ガレージ

まず、絶縁アルミテープを剥がし、希硫酸ボトルを逆さにしてブッ刺します。

6個ある部屋からプクプクと泡が出てればOK。 出なければボトルをトントンと軽く叩きます。
希硫酸がバッテリーに入っていきます。

このまま20分放置。
20分後に希硫酸が全部バッテリーに入ったのを確認したら、ボトルを外し、そのまま30分放置させます。

ガレージ

30分経過したら、蓋をはめ込みます。
少しきつめの蓋なので、全体が均等に嵌る様に慎重にはめ込む。

以上で儀式は完了です。
このままバイクに装着すれば使えますが、私はさらに軽く充電をします。

ガレージ

プラス端子に繋いでからマイナス端子に繋ぐ。
そしてコンセントにON。

緑ランプ点灯で、充電開始~と思いきや、直ぐに赤ランプ点灯(充電完了)。

どうやら大当たりのバッテリーみたいです♪

日曜日に取り付けする予定です。

今はバッテリーも良いものが安く買える時代になりましたね。

【PS】
インジェクション(FI)車は、定期的にバッテリーのマイナス端子外しをやるといいです。
多くの車種は、こうする事でECUの学習機能がフォーマットされます。(車種によりこれ以外の作業を要する)

エンジンの調子が悪い・フケが悪い・カブり気味・かかりが悪い・・・等の症状があるなら、こうする事でECUがフォーマットされ改善することがあります。

ちなみに我が愛車のDトラッカー125(KLXも同様)には、keyのイグニッションオンにもたつくと、絶対にエンジンがかからなくなります。

これは故障ではなく、ECUが電気系統の異常と瞬時に判断し、保護してるわけです。

これが起きたら、落ち着いてkeyをオフに戻してから、数秒後に普通にkeyをオンのしセルを回せばエンジンはかかります。

これをそのままでも構いませんが、ECUが学習しており、この症状が起きやすくなりがちになる。

なので、マイナス端子外しをすると良いわけです。
外す時間は、20分以上がベスト。

ではまた!

1483338803371S.jpg
GGさん
ECUリスタート 成る程、成る程 メモしとこ。
1531610881873S.jpg
てづ@GPZ900Rさん
麺屋家元さん、おはようございます!
私もここのバッテリー前のバイクで使ってました!
私も希硫酸入れたら、ちょい充電してました。
未だに交換後のゴミバッテリーがガレージに転がってますw
忍者も8月で3年目のバッテリーになります!今も電圧降下無しで使えてますが、買い換える予定です(*`・ω・)ゞ
1479527739942S.jpg
麺屋家元さん
GGさん こんにちは。
スマホも再起動とバッテリー外しをすると、サクサク感が復活しますが、あれと似たような原理ですよ。
1479527739942S.jpg
麺屋家元さん
松風 忍.1stさん こんにちは。

私も古バッテリーがいくつも…(笑)
クルマ用のバッテリーは、いくつか連結してバッテリー外してある車両(クルマ&バイク)のエンジン始動用に使ってます。