ドゥカティのタイミングベルト交換。その1

DUCATI MONSTER400
モンスターちゃん

やっと走れる状態になったドゥカティモンスターちゃんですが、今までの整備履歴がわからないので、本格的に走り出す前に整備履歴をリセットする必要があります。
まあ、ドゥカティ指定の点検項目を全部実施すればいいのです。

ドゥカティと言えばタイミングベルト。2万キロ毎に交換する必要があります。
メーターの距離は2万キロちょっとですが、社外品メーターなので実際の走行距離は不明。今までタイミングベルトを交換したり調整したかどうかも不明なので、このタイミングで交換しちゃいましょう。

タイミングベルト純正品です。2本で1万円以上します。

まずはタイミングベルトのカバーを外しましょう。

エアクリーナー外して、電装系を外して、太いワイヤ―ハーネスを避けたり、スターターモーターの配線を外したり、いろいろ準備が必要です。

後ろバンクのカバー外した。

うへぇ・・・・
中がひどい状態です。

そしてベルト見た瞬間、嫌な予感も。

テンションベアリングがサビサビ。うわぁ・・・・

前バンクのカバーも外した。
これ、20年近く一度も点検してないんじゃ?

なにより、ベルトのテンションがゼロに近い。全く張ってない状態でゆるゆるです。

ベアリングももちろん交換します。

ギヤを5速(トップギヤ)に入れて、プラグを外してタイヤを回します。

タイミングプーリーの合いマークを合わせます。

テンショナーを外しました。
これでベルトが外れます。
外す前にベルトに印をつけておきます。これ大事。

外したテンショナー。
ベアリングが抜けません。内輪と軸が固着してます。まいったなー。

とにかく掃除して綺麗に。

後ろバンクのテンショナーのボルトがどうやっても外れません。
ラスペネ吹いて、叩いて、バーナーで炙って、ラスペネ吹いて、叩いて、バーナーで炙って・・・・・外れません。
こんな時は深追いは禁物。来週やり直そう。

ベルトは古い方を戻しました。ベルトの山の形が違うので合わなかった。
2000年以降のモデルとそれ以前で、ベルトの仕様が変わったみたいです。
最初の方に書いた嫌な予感って、このことです。
1万円以上したパーツが無駄になってしまった・・・・・

ベアリング交換も来週することにしました。
プレス機出すのが面倒だったんです。

さて、ベルトの張り具合はベルトをはじいた音の周波数で指定されてます。

手に入る整備書が2006年モデルなんだけど、後ろは160Hz。前は145Hzという指定。

今日、カバーを開けてみたら、写真を見る限りテンショナーベアリングの位置が違うんだよねー。
ってことは同じ張り具合でも周波数が違うはず。困ったなー。どうしよう。

ちなみに、こんなものを使って張りを調整する予定でした。ギターのチューナー。

タイミングベルトに付いてはズバリ合うものを早速手配しました。バンドー製です。
来週作業の続きをやります。

誰かドゥカティ純正のタイミングベルト買ってくれないかなー。

てづ@GPZ900Rさん
58Caddyさん、こんばんは~
ありゃりゃ〜痛すぎる出費ですね……
勉強代にしては高いですね。・゚・(*ノД`*)・゚・。
もうこれはヤフオクに出品するしかないですね!
上手く行けばリチャードの様に儲かるかもですよw!
SARAH沙羅(代)さん
こんばんはっ☆あたしです^^

うわっ途中で仕様が変わるなんて反則じゃないですか×
やーらーれーたー

あたしのそろそろリアタイヤ交換しようと思うのですが
タイヤはいいのあったんです、でも中のチューブとかも
この際交換した方がいいですよね?
こんばんは、これは高いのですねー
でも、仕方ないのですねー
私もたかがUSBケーブルで、もじもじしていますが、クールダウンして、いいものを探しています。
58Caddyさん
松風 忍.1stさん、こんにちは。
タイミングベルトを買ったのは、去年モンスターを買ってすぐだったんです。
注文した時点では、2000年以降とそれ以前でエンジンの仕様がいろいろ変ってるのを知らなかったんです。
でも、それでもベルトの仕様は同じだと思ってました。山のコマ数とかピッチとかベルトの幅は同じで、プーリーの溝形状が変更されたようです。
ヤフオクだと足元見られるからなー。でもある程度換金で来たらオッケーにしないと。
58Caddyさん
SARAH沙羅さん、こんにちは。
2000年以降から、いろいろ大幅変更されてますよ。参りました。
ほんとに「やーらーれーたー」です。
ベルト、ダメモトで使えるか試したけど、ダメでした。

タイヤ交換の時、チューブも一緒に交換ですよ。古いのを使うとパンクする危険が増します。
58Caddyさん
Maxさん、こんにちは。
ベルト、思った以上に高いです。
汎用品の規格品で消耗品だから、もっと安いはずなんですが、ドゥカティディーラーの経営も考えたら、部品代の利益も必要なので仕方ないのかなー。

バイクに車載カメラとかナビとかいろいろ装備が増えてくると、USB電源とかも悩みの種ですねー。何か買うときはクールダウンが大事ですね。
58Caddyさん、こんにちは。パーツが合わなかったのはSHOCKでしたねm(_ _)mドカ乗りの方は結構いるから◯フ◯ク辺りに出品してみたら…(^^;;
58Caddyさん
ター坊さん、こんにちは。
2000年からエンジンがアップデートされて、仕様が変わったみたいなんですが、まさかベルトとプーリーが変更されてるとは。
YouTubeでタイミングベルト交換動画を探すと、2000年以前の900ccは今回買ったベルトと山の形が同じでした。400だけ特別なのか・・・・

ヤフオクに出したいものはたくさんあるので、いつか出品してみたいと思いますが、ベルトはたぶん半額でも売れないと思う。ヤフオクでそういうの探す人ってケチだから。あくまで個人の感想ですが(笑)
じゅんさん
はじめまして。
自分もモンスター400のレストア中です(笑)
自分のと適合すれば安く譲ってもらえませんか?(汗)
ちなみに2000年モデルです(笑)
58Caddyさん
じゅんさん、こんにちは。
このベルトですが、コルサネットショップでの販売価格が2本セットで16007円です。
レストア中ならコルサネットショップは当然知ってると思うけど、念のためURLを貼っておきます。
検索でM400と入れたらすぐにパーツが見つかります。

2割引きで端数カット 12800円+送料と振込手数料はじゅんさん持ちという条件で良ければ。どう?安いでしょ!
合うかどうかは自己責任でお願いします。
参考までにベルトの品番で、73710051A / 73740072A / 73710021A / 73740071Aは共通使用可能。
うちにあるのは73710051Aです。

レストア中のモンスターぜひ見たいです。
写真たくさん撮ってるだろうしレストア日記バンバン書いて、プロフィールとかバイク紹介をもっと充実させてほしいなぁ。
楽しみにしてますよ!
じゅんさん
コルサネットはいつもお世話になっております(笑)
整備手順聞くためにあえてドカディーラーで部品注文する時もありますが(汗)

レストア中と言いつつ、今までやったのは、キャブレターOHとガソリンタンク洗浄
リアのウインカー交換でなんとなく復活できたので、車検通して少しずつって感じです(汗)

タイベル安いですね(汗)
かなりそそられます(笑)

写真は撮れて無いんですよ(泣)
撮ろうと思いながらいつも作業に集中してしまって(汗)
これからは、バシバシ撮ろうと思います。m(__)m
58Caddyさん
じゅんさん、こんにちは。
もしかしたら、架空アカウント詐欺かもーって思ってました。
ごめんなさい。

タイミングベルトは、まずカバーを開けて中の状態を確認してみては?
2000年モデルのM400は、ベルトがプーリーから迫り出してくる不具合があったそうで、カバーを開けたら大量のベルトカスと細くなったベルトが出てくる可能性もあります。
ベルトに問題なければ、とりあえずベルトテンションの調整だけでもしておけば、しばらくは安心だし。
tumiki clubさん
はじめまして
タイミングベルト交換をしようと思っています。
日本メーカーの汎用品のタイミングベルトで合うのが有るんじゃないかと、
探していたのですが、
ピッチが、汎用品は8ミリメートル
外したものは9~9.5ミリメートルのピッチのようでした。

バンドー製のベルトを注文されたようですが、
差支え無ければ、型番などお教え頂けないでしょうか?

いきなりで申し訳ございません。
tumiki clubさん
バンドー化学の 255L075でしたでしょうか?
また、稼働するテンショナーではない、
幅広のベアリングは交換されましたか?
質問ばかりで申し訳ございません。
58Caddyさん
tumiki clubさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
僕のM400は98年式なので、タイミングベルトの山の形が台形です。
バンドーの225L075ですが、ベルトの厚さが純正品より薄いので、正直おススメできません。定期的に状態を確認する必要があります。

いずれにしろ、2001年式のM400は「かまぼこ形」の丸歯形状なので、合わないと思いますよ。

幅広のアイドラーベアリング。これは特殊品なので、純正品しか選択肢はありません。とりあえず問題なく回ったので交換しませんでした。

質問は遠慮なくどうぞ。

ドゥカティ MONSTER400の価格情報

ドゥカティ MONSTER400