【ドゥカティ】 フロントホイールのベアリング

DUCATI MONSTER400
モンスターちゃん

年末年始モードでバイクいじりできませんでしたが、いよいよバイク初め。
そうは言うものの、午前中はいろいろ細かい用事とかあって作業開始が遅れたので、たくさんは出来ません。

さて、今年最初のバイクいじりは、リヤ側が殆ど終わったのでフロント側へ行ってみましょう。2時半過ぎに準備を開始。
まずは、フロント側を脚立と荷締めベルトで吊ります。フロント側を吊るのは今回が初めてなので、いいポイントを探して試行錯誤。ここは安全のためにもじっくりやります。
3時過ぎてようやくこの状態に。

フロントホイールを外しました。
外す時の動画を撮影してましたが、写真撮るのを忘れちゃうなぁ・・・・
これまたモンスターのフロントホイールを初めて外すので、試行錯誤を繰り返すが外れず、結局ヤフオクで同じタイプのアクスルシャフトの形状を確認して、やっと外し方がわかった。この時点で4時半過ぎた。

早速ベアリングの型番を確認。6204です。やーらーれーたー。
手配したのは6005だったので、今日は交換できません。即発注だ。

ディスク側もやっぱり6204。念のために両側を確認。
ブレーキディスクのボルトがひどいので、交換したら組みなおして終了しよう。

ブレーキキャリパーの固定ボルトも交換した。
スピードメーターケーブルのホルダーは、いずれ錆を取って塗装します。

暗くなっても作業や片づけができるように、LED作業灯を買いました。
むちゃくちゃ明るいです。影が出来ないよう、ホントは2個欲しいけど、1個でガマン。

アクスルシャフトのクランプボルトと、ホイールのプラカバーのボルトも交換しました。

とまあ、ボルトを15本交換したというお話しでした。
今年最初の作業なので、こんな感じでオッケーだと思います。
そのうち動画を追加するかも。

SARAH沙羅(代)さん
こんばんわっ☆ミ
あたしですww

やーらーれーたーになっちゃった場合
どこかに流用できたりします?
何かしら役に立つだろうデッドストックになっちゃいます?

よーしあたしもバイクいじるぞぉ~
まずはタコメーターつけようとおもてます~

ユニコーンはしばらくは眺めてるだけになりそうデスw
58Caddyさん、こんばんは。いよいよ2017年始動されましたね(^.^)ベアリングの品番違いで思うようには作業が進まれなかったですが、突っ込むと後半バテる駅伝競走の例えもあります(^.^)ここはジックリ、長丁場に備えましょ(^.^)
58Caddyさん
SARAH沙羅さん、こんにちは。
やーらーれーたーの場合ですが、今回の6005はスプロケハブのベアリングと共通なので、いつか使うチャンスは来ると思います。でも、5年以上先でしょうね。
しかし、リヤホイールのベアリングで余ってしまった6303は完全にデッドストックです。
タコメーター取付、面白そうですね。
そして、取り付けたらテンション上がりそう。いいねー
58Caddyさん
ター坊さん、こんにちは。
いよいよ始動です。あとはキャデラックのパワステベルトとオイル交換したら完全始動なんですが、ちょっと後回しにしてモンスターがんばります。
ベアリング品番違いは、リヤの品番違いの時に予想してたので、特に驚きはなかったです。
今回はフロント作業の方法を確立するのと、ベアリング型番確認、ディスクのボルト交換ができればオッケーと考えていたので、予定通りです。
作業中は、ホイールが外れず終了するかも・・・って思ってました。

あわてず、じっくり、楽しみながら作業しますねー
58Caddyさん、おはようござます
始動ですねー
これ見ると私もチェーン清掃を考えますねー
でも、いつやるかなー
8日にバイク洗おう!
9日にバッテリー充電だなー
たぶん

58Caddyさん
Maxさん、こんにちは。
やっと始動しましたよー。
しばらくはフロント周りを頑張ります。
バッテリー充電は弱いなーと思った時にやっておくといいですよー。
アイスクリームうまそう!
58Caddyさん、こんばんは
毎朝,押して崖を下りエンジンスタート
自宅のガレージが坂の上の為、2速に入れてバフォン、ブルブルとかかります。
明日仕事後に、Max2さんのガレージに充電させて貰いに行きます。
ついでに電熱ジャンパー&ズボン&グローブの電源ヒューズが切れたので電気が来ません・・・。ヒューズ交換もしてきます・・・。
アイスは、これです。
58Caddyさん
Maxさん、僕もハーゲンダッツ大好きです。

ドゥカティ MONSTER400の価格情報

ドゥカティ MONSTER400