パンダさん

シェルパをストックマン仕様にしてみた。ヾ(*≧ω≦)/ ワーイ!

KAWASAKI スーパーシェルパ
シェルパ

ど~も、パンダです! (。・ω・)ノ゛

明けましておめでとうございます!
今年ものんびりペースではありますが、変わらずコミュには参加します
ので、皆様今年もよろしくお願いします。m(-ω-)m ペコ

と言う訳で、新年1発目の日記は年越しキャンプだ~!と思い、年末
キャンプ場に電話をしたのですが...。

(((電話))) リリリリリリン...ガチャッ!
(。゜ω゜)】モシモシ 【(・ω・`。)オオミソカニ キャンプサセテクダサイ
(怒゜ω゜)】ヤッテネーヨ ボケ! 【(;ω;`)ヒドイ

...と言うような事はありませんでしたが、やはりこの時期は営業していないとの事で、断られちゃいました。(^ω^)
どうしようかな~と思っていましたが、ウェビに発注していたパーツがタイミング良く届いたので、この機会に
取り付ける事にしました。(^ω^)v

知っている方もいると思いますが、ざっくりと説明を。

ストックマンはスーパーシェルパの海外バージョンで、基本的には
同じなんですが、違うのが数々のオプションパーツが取り付けられて
いるところ。

で、ストックマン仕様にしたいと思うと、最初に頭に浮かぶのが、あの
デカいリアキャリア!今回私もリアキャリア、そしてフロントキャリア
の取り付けをしたいと思いま~す。(^ω^)v

念願だったキャリアの取り付け。まずはフロント側からいきま~す!

仮合わせしてみると、キャリアの取り付けには、ハンドガードが邪魔に
なりそう。今まで転倒などから守ってくれたパーツなので、無くなると
寂しい気もしますが、少~し邪魔くさいな~とも思っていたので、ここは
サクッと外す事に。

ギリギリセーフ!(*´ω`)=3

ラフ&ロードのメーターバイザーを取り付けているのですが、
クリアランスは1ミリ無い位でしょうか。ハンドガードは外す気
満々でしたが、バイザーまで外す事になったらどうしようかと。

ギリギリですが、無加工で取り付けできて良かったです。(^ω^)v

コレいらね~な、と思う物の紹介で~す。(^ω^)

写真はキャリアを取り付けるブラケットなんですが、ブラケットに
チョーク用のステーが溶接されていました。今チョークはキャブ直付けで
外していたのですが、元に戻っちゃいました。ハンドル周りがスッキリ
して、良い感じだったんですけどね~。( ̄ω ̄;)ムー

カットする事も考えたのですが、穴も開いているし、なんか上手いこと
利用できるかなと思ったので、残すことに。

ここの利用方法は宿題にしたいと思います。

次はコレ!(o`・ω・)σσコレッ! バインダーです。

キャリア一式ではなく、バインダー本体とスプリングは部品で取れる
ので、注文しなければ良かった話なんですが、無きゃ無いで「らしく」
ないな~と思い、注文し取り付けたのですが...。(。-`ω-)ウーン

少し試したんですが、ホントにちょっとした物しか挟めないんですよね~。
たぶんコレ、一生使わないんじゃないかな~と思っています。(*≧ω≦)アッハッハ!

ビフォーアフター。取り付け後です。

ガードを取り付けていた時より、ハンドリングは軽いですね~。大きさも
TWに取り付けてある物より小さく、視界に入って来る事もないので、
体感としては通常の状態と変わらない感じですね。

まだキャンプ用品など、荷物満載にして走ってはいないのですが、とても
気に入りました。(。ゝω・)b

続いてリア側に取りかかります。
とりあえず交換前の状態をパチリ。( -ω[◎]o パチッ!

これは中国製の純正タイプのキャリアです。雑ながらガチッとした
作りが、良いところではあるんですが、大きさやリベットの位置が
悪いのが私的にはいま一つなところ。

とは言え、荷物もそれなりに乗りますし、お値段もお安めなので、
おススメ出来る物です。

新旧比較です。

う~ん、デカい!
笑ってしまうと言うより、思わずニヤけてしまったと言うのが、
正確なところです。(* ̄ω ̄)ムフフ

ブラケットを取り付け、リアカウルを元に戻そうとすると...。
当たりますね~。(。-`ω-)ウーン

取り付けには、カウルを少し加工し逃がす必要がありますね。
私はカッターやニッパー、それとヤスリなど。手作業で写真の
状態にしましたが、電動工具などがあれば、もう少しキレイに
仕上がると思います。

一難去ってまた一難。

キャリアを仮合わせすると、ウインカーが当たります。( ̄ω ̄;||)ウッ
コレも内側か外側。どちらかに逃がしてやる必要がありますが、
どうしようかな~。(。-`ω-)ウーン

外側だと見た目とかが気になるので、内側に逃がす事に。
ガラクタ箱をあさると、適当なカラーが見つかったので、これを使う事に。

カラーは一つだけでも十分かと思ったのですが、走っているうちに
ウインカーが上下に動いたりする事も考えられたので、カラーを
もう一つ使い、ズレないようにしました。

それと逃がすに当たり、フェンダーを少しカットしました。

修正後のクリアランスはこんな感じ。

うん、バッチリ!(。^ω^。)b
でもあり合わせの部品を使っての作業なので、ボルトが長すぎ
たりとか、ちょっと気になるところも。まあその辺は、そのうち
修正したいと思います。

またかよ!Σ(゜ω゜;ノ)ノ ヌオッ!

同じに見えて、結構細かいとこで違うんですね~。リアキャリアは左右の
ブラケット、それとフェンダーにボルト止めし取り付けるんですが、
ナンバーがそのままだと取り付けられません。

さすがにナンバーに穴は開けられないので、これも逃がす事に。(;-ω-)=3

またまたガラクタ箱をあさっていたら、汎用ステーが見つかったので、
これを使いナンバーを下に逃がす事にしました。

う~ん、これ写真だとそこそこ良い感じに見えるんですが、間近で
見ると不満が一杯!考えた末、自分でやってもな~と思ったので、
ここはプロに任せる事にします。

近いうちに馴染みの店に行き、ナンバーステー製作のオーダーを
したいと思います。(^ω^)

ナンバー取り付けに課題が残りましたが、ひとまず良い感じに
収まりました。それに...コレですよ~。(^ω^)v

これは純正の工具入れなんですが、今までのキャリアだと、
コレが付けられなかったんですよね~。今までツーリングの時は、
別に工具などを持って行ってたのですが、さすがは純正品です!

ちなみにリアキャリアは、これで三つ目なんですが、前のは
二つとも工具入れが付けられませんでした。

比較写真です。

前の物と比較すると幅はありますが、長さはあまり変わらない印象です。
でも不思議。いつもの箱を乗せてみましたが、結構後ろに取り付け
られるんですよね~。

感覚ですが、10センチくらい後ろに引けますね~。これでTWと同じ
ように、薪も一杯積めそうです!(^ω^)v

(*′ω`)ウンウン

カッコいいぜ~、俺のシェルパ!(*≧ω≦)bグッ!

整備や修理と。まだまだやらないといけない事が山積みなのですが、
早いとこクリアして、今年はコイツと色んな場所へ、ツーリングに
行きたいと思います。v(。^ω^。)v

本田エプ朗さん
お疲れ様です!!どんどん進化して行きますね!!かっこよいです!
ラフ&ロードご愛用なのですね。自分も夏のメッシュジャケットがそのメーカーだったような…
…自分はつけたキャリアを…使ってないですが(笑)パンダさんはこれでまた色々のせられますでしょうか??
そもそも自分はバイクに乗れてない( ;∀;)
自分は志し低いですが、パンダさんをみならって頑張りたいとおもいます!
新年おめでとうございます。
さすがパンダさん、年越しキャンプを考えていたんですね。俺も昔、毎年のようにキャンプで新年を迎えていました。
ストックマン:海外モデルでそういうタイプがあることを知りませんでした。頑丈なキャリアが組み込まれてさらにツーリング性能が向上しますね。特にリアキャリアはテールランプまでガードされるとても珍しいタイプなので、目立ちますよ!
今年のツーリングシーズンに活躍しそうですね。
パンダさん
エプ朗さん(。・ω・)ノ゙ドーモデス!

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。m(-ω-)m

お褒め頂きありがとうございます!(。^ω^。)
キャリアはリア側は、ご覧の通りの大きさなので、今までより
積めそうですが、フロント側はどうでしょう? でも工夫して、
なんとか色々と積めるようにしたいです。

あ、エイプにもキャリア付けていたんですね~。
じゃあ、後は箱ですね!箱を付けて、今年はキャンプツーに行きましょう!
私も今年はシェルパとアチコチ行きますよ~。v(^ω^)v
パンダさん
きたきつねさん(。・ω・)ノ゙ドーモデス!

おめでとうございます!
と、キャンプ場での写真を添えて、日記を書きたかったのですが。( ̄ω ̄;)ゞ

通年営業しているキャンプ場もあるのですが、薪の心配があったり、
今さら野宿もどうなんだろ?って感じで叶いませんでしたね~。

ストックマン仕様だと、他にはマッドフラップなんかも、取り付けたいですね~。
でも、今回の作業には大満足!しばらくはこのままの状態になると思いますが、
今年はツーリングで活躍すると...いや、活躍させますよ~。v(^ω^)v
MASAさん
はじめまして、2000年白黒いわゆるシュエルパンダ乗りのMASAです
フロントキャリアはストックマン化してますが、この度、ラ〇ロー?のリアキャリアがおしゃかになったのを機にリアもストックマン化しようとたくらんでおります
参考にさせていただきます^^
パンダさん
MASAさん(。・ω・)ノ゙ドーモデス!

はじめましてパンダです!
参考になんて言われると照れますが、嬉しいです。
コメントありがとうございます。(。^ω^。)

MASAさんは、パンダシェルパですか~。
あれも良い色なんで、シェルパを買う時にかなり悩んだ
思い出があります。(;-`ω-)ウーン

キャリアがおしゃかになったとの事。
ラフロだと、たしかアルミ製でしたよね?
私もアルミのキャリアを付けていた事がありましたが、ちょっと弱いですよね~。
でもこのキャリアは大丈夫!頑丈だし作り込みも良いのでおススメです!
リアのストックマン化、頑張ってください!(。ゝω・)v

カワサキ スーパーシェルパの価格情報