ステッププレート左右の取付け

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

今日から磨き作業ではなくて『組み付け』です。

ステッププレートを取付けるに当り、まずはドライブスプロケットの取付から。

チェーンアジャスターをできるだけ緩めます

チェーン張り作業はクランクケース下に鉄棒を入れて左右のパンタジャッキで上下させるのがものすごく簡単で安くて便利。

スイングアームが見事に浮き上がります。しかもナイスバランス!

エアーインパクトでドライブスプロケットは締め付け。ニュートラル状態でもエアーインパクトであればがっちり締まりますから大変便利でありがたい工具です。
チェーン張りも完成。

次に、冷却水リザーバータンクの取替えです。
左側が24年もの。澱が貯まっていて汚い。新品があるうちに交換します。ついでにホースクランプも。

ピカピカのホースクランプ。

これは24年もののホースクランプ。上下ホースを止めているもの。サビが・・・・
これは酸につけ込み、洗浄して、塩基で還元反応させます。そうすればサビがきれいに落ちてピカピカになります。

施工後予備部品として保管します。

リアブレーキのリザーブタンクも黄色く変色していたので新品に交換。
ここが白くてきれいだと新車みたい。
なんだかうれしいなぁ。

右側ステッププレートを取付け。ホワイトダイヤモンドで磨いておきました。

ピックアップコイルを取付けてパルシングローターのカバーをすると、一気にエンジン部が完成しちゃった感があります。
ピックアップコイルのギャップは0.6mm。規定値は0.5から0.9mmですからなんら問題ありません。

ウォーターポンプを取付け、油圧センサー部のチーズを取付けます。

ドライブスプロケットのロックナットにワイヤリングを施し、緩み防止対策を行っておきます。

純正油圧センサーが付いているところにチーズを取付け、前側に純正油圧センサーを、後ろ側にDefi油圧計用センサーを付けています。メーターパネル右側のDefi油圧計の値はここで拾っています。

シフトリンケージの位置合わせがですね、これまた大変で。これでも乗ってみないと好みの高さかどうかわかりません。
違えばまた一苦労です。
純正部品のまんまであればこんなに苦労はしないんですけれど、色々付けちゃっているからなぁ。しようがありません。

左側ステッププレートも取付け完了です。ホワイトダイヤモンドで表面磨き上げ。

後はキャブレター、マフラー、ラジエーター、オイルクーラーの取付けです。

粘って粘って作業していきます。

やっとここまできました。

CA1173  さん
定休日は、組み立て作業ですね。
次の定休日は、乗れそうですか~(^O^)
NINJA BAKAさん
まだまだ!全部点検しながら、グリスを塗りながらの作業ですから先は長いですよ。
NINJA BAKAさん、大分組み上がってきましたね。
10/30は鹿児島でNINJA&ZのKAWASAKIのツーリングがあるみたいですよ。
それまでに仕上がるといいですね。(笑)
NINJA BAKAさん
キムさん、こんばんは。
そんなツーリングがあるんですね。NINJAとZですか。誰が企画するんだろうなぁ。壮大すぎます。僕のMACHINEはまぁだまだ完成しませんよ。
コンばんわ。Chapter 5.Chapter 8.の樹脂パーツ、ゴムパーツは消耗品と割り切って交換すると、とてもきれいになった実感があります。オフロード車の外装などは数年ごとにすべて張替えるくらいにしていると、(見た目だけは)きれいに維持できます。やっぱり、うれしいですよね。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、コンばんわ。
モトクロスって言うよりもきたきつね号は藪の中や岩ゴツゴツのところを走るから外装は傷だらけになるんでしょうね。
消耗品と割りきって外装を取り換えるだなんて!それがモトクロッサーなんですね。
ゼロハチさん
スイングアームも、ピカピカですね。

タイヤホイールも、替えてるんですか?!
NINJA BAKAさん
ゼロハチさん、こんばんは。
スイングアームはですね、先回アルマイトを剥いで磨き倒しました。
ホイールはマルケジーニのアルミ鍛造に変えています。これで前後17インチ化。
丁寧な...丁寧な...丁寧な...お仕事.お見事.(゚∀゚ノノ゙パチパチパチパチ

なんて幸せなマシンなんだろう♪
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんばんは。
丁寧な作業をいつも心掛けています。だって二度手間は嫌ですもん。確実に。自分の命を預けて走るものだから。
NINJA BAKAさん こんばんは
いよいよ難関のキャブレターですね。4連はガス調整とバランスがやっかいで町のバイク屋さんギブアップでした。
キャブレター調整も自分でなさるんですか?
NINJA BAKAさん
杉さん、こんばんは。
全部自分でやります。測定器具である負圧計一つでうまいことしてね。
負圧を揃えることも、燃調出すことも別に難しくなんてないですよ。
音と排気臭とタコメーターの針
(続きね)
スロットルとのレスポンス、これを細かくみていったらちゃんと合います。
hideo139 整備大好きさん
ついに組み立て作業ですね!
古いタンクも新品付けて真っ白(^^♪
こう言った細かい所に拘るのもカスタムですね(^^)/
ホントにピカピカで新車以上に組み上がる事でしょうね(*^▽^*)
NINJA BAKAさん
hideoさん、こんばんは。
白色の樹脂パーツ、しかも液体を常に満たしているものは変色しますねぇ。いくら洗っても綺麗にならない!
純正パーツがどんどん欠品になっている我が愛機。だから新品に交換しておきました。
たかぴーさん
お~~~、全容が見えてきましたね~(^_^)
しかし、こうやって見ると・・・
新車みたい(^_^)v
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、おはようございます。
これにキャブが付きマフラーが付きラジエーターが付くと完成形になります。
キャブの調整があるからまだまだですけれどね。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R