三重県
近所

【ZONE】さん 【ZONE】さん   2016年08月16日

利尻島を後に・・・

2016年08月16日 ~ 2016年08月16日

翌朝(8月7日)4時に目が覚め、しばらくしてからテントを片付け始めて、バイクに荷物を搭載して5時30分にはキャンプ場を出ました。

また反時計回りに利尻島を一周しながら景色を眺めて景色を目に焼き付けていましたら、ザァーと来ました(>_<)

大急ぎで雨着を着て荷物も雨養生して、そのまま鴛泊港のフェリー乗り場に行きました。
    テント畳んであってよかったぁ(^o^)って感じです。

テント濡らすと乾くまで畳みたくなくなるんです(笑)

フェリー乗り場に到着するのが早過ぎましたが、雨も止んで晴れて来ましたので雨着も乾き片付けました(^o^)よかったぁ。晴れたぁ。

始発(8時30分)のフェリーに乗って、直ぐに携帯電話のバッテリー(複数)をフェリーのコンセントに繋いで充電開始。

遠ざかる利尻山に名残惜しさを感じながら稚内に到着して南下しました(≧▽≦)

お昼過ぎ、途中の留萌辺りで気温34℃の表示ありヽ(゜д゜)ノ
    メッシュのジャケットだけどぜんぜん涼しくないです。
    生暖かい空気なんだもん(ノд`)

余りにも暑くて気持ち悪いので、道端の小さなパーキングにバイクを止めてバイクの影でしばらく仮眠しました(-_-;)20分くらいかな。

寝たのが良かったのか気分も回復し、風も出てきて体感温度が低くなりました。走れそうですo(^o^)o

しかし、今度は風が強過ぎです。走っていると横風で二車線ある道路の端から端まで圧されてしまうくらいです。強風あぶねーわヽ(゜д゜)ノ

時折吹く強風にイジメられながら進行南下を続け、旭川辺りでは風はマシになりました。(でも風はある。)

夕方6時頃に苫小牧の道の駅 ウトナイ湖に到着してバイクを置いて、近くのローソンで夕食弁当を買って食べました。
    今夜は、このウトナイ湖で就寝します。

どうやら、この道の駅はポケストップになっていて花びらもよく散るようで、たくさんのポケモンマスターがポケモンの捕獲に来ています(^_^)vええことやん(笑)

人が多いので寝る場所求めて隣の公園に入ったら、蚊の大群に集られてしまいカイカイ(>_<)

メッシュジャケットの上から刺されまくりです。ズボンもメッシュ(>_<)カイカイ

元の場所に戻り、バイクの隣に椅子を置いて雨着上下を着て頭には網を被って、駐車場で椅子に座ってバイクにもたれてながら就寝しました。

翌朝(8月8日)は朝4時に目が覚め、苫小牧の厚真にある大沼野営場に行きました。

管理されてるはずだけど、あちらこちらにゴミが落ちていて 焚き火の跡がたくさんあってテント張る場所にも困りましたがなんとか場所確保してテントを張りました。

ここ苫小牧の厚真の大沼野営場は、私の知る有料無料キャンプ場の中で一番汚い整備されていないキャンプ場です。
    しかも、この大沼野営場は有料キャンプ場(テント1張 520円)です(-_-;)ざんねん

確かに使う側にも問題がありますが、管理する側にも十分問題がありそうです。
    雇われている管理担当者がちゃんと仕事をしてないようですね。
    (他のキャンパーとの雑談より)

ともかくテントを張り終えて、出来るだけの荷物をテントの中に入れておいて、バイクを軽量化しクワガタ採集しに山林ダートやガレ場に侵入です。

昨年は荷物積んだまま山に入り6回転けて、しかも転けて足をバイクと荷物の重さに挟まれてしまい、ヒグマの居る山の中で身動き取れずに40分とかありました。
    しかも、バイクが1回転けると荷物を外さないと起こせないものだから、バイクから荷物外してバイク起こしてまた荷物をしっかりと搭載してると再度バイク走行可能まで最低でも20分は掛かります(≧Д≦)

しかし、今年は荷物を積まない軽量化とタイヤを昨年使用のダンロップの604からIRCのGP21/22に交換して是正を図りました(^_^)v

てな訳で、昨年とは見違える走破性能でダートやガレ場で走りやすくなりました。
    しかも、タイヤの空気圧は08にしました(^_^)v

今回はぜんぜん楽勝にダートやガレ場を抜けてクワガタ採集出来ました。

しかも、ゲンゴロウ採集のトラップも仕掛けてみました。

夜はキャンプ場に戻り、夜間採集。

8月9日は朝から室蘭の望洋台に墓参と故人の実家のご仏前に手を合わしに行きました。
    太平洋からの風が強くて、室蘭往復は走り辛かったです。

午後からは、クワガタ採集(^_^)b

夜から朝に掛けての雨と風が強いせいかクワガタ少ないです。

ゲンゴロウ採集では全部で‥

マツモムシ幼虫1頭
    コオイムシ幼虫1頭
    ガムシ幼虫2頭
    ゲンゴロウ幼虫2令2頭/3令3頭

ゲンゴロウ居なかった訳ではありませんが、まだ幼虫でした(笑)全部リリース
    ゲンゴロウ採集は終了です。

これは、クチボソや沼エビ

で、これは・・・

激レアの、トゲウオです。

赤っぽいのは、夕陽のせいです。

ルアーフィッシングも・・・

各種ルアー・・・海でも沼でも無活躍(笑)

ミヤマクワガタ採集の写真

帰宅して、クワガタSHOPさんに納品しました。
    写真は、SHOPさんのHPです。

ミヤマクワガタ
    ・67ミリ 3頭
    ・66ミリ 3頭
    ・60UP 3頭、以下5頭
    ・♀24頭(3頭) 最大41ミリ
    ノコギリクワガタ
    ・♂59ミリ他1頭(1頭)
    ・♀45頭
    ・♀1
    カブトムシ
    ・♂1頭
    ・♀2頭

2日間の採集なら、こんなもんかなっ!!
    • 北海道

1642463092311S.jpg
    みゆさん
    うわっ!
    昆虫さんがいっぱいだぁ~。
    実家の方ではカブトムシさんの幼虫とか沢山いたなぁ。ん~(。>ω採集、お疲れさまでした(^-^*)
    1487374087076S.jpg
    【ZONE】さん
    〉ミルキーさん

そうです。北海道にクワガタ採集に行って来ました(^^)/
    1447763723210S.jpg
    張徳強さん
    すごいですね(≧▽≦)