QBさん

一泊二日のブルジョアツーリング

2016年07月17日 ~ 2016年07月18日
KAWASAKI ZX-10R
通勤特快会社行

二か月ぶりの三連休。日曜と月曜で那須へ一泊二日のツーリングへ参加。

天気が良くないとの予報から、車で行くか?など考えていたが、当日が近づくにつれて予報は雨から曇。曇りから晴れの良い方向へ進む。
これはやっぱりバイクで行くしかないだろうと、結局バイクで参加。

後輩のTL1000Rにはシングルシートの下に大きな荷物スペースがあると知り、羨ましくなり、10R用のシングルシートを前日の土曜日に埼玉の某店に現物を見に往復五時間かけて訪問。

しかし、色合いが全然ダメ!!あれはライムグリーンというより、ただの緑。さすがは某国製だなと改めて実感。これは安物買いのなんとやらになると考え、純正シングルシートカウルの購入を決意し、何もかわずに帰宅。
ガソリン8リットルをばら撒き、五時間を棒に振っただけの一日となる。

翌日曜日はいよいよツーリング出発当日。
土曜日に行った店の近くまで再び下道を使い(高速代をケチるために)移動。集合場所の蓮田SAの直前から高速に乗る作戦を取る。しかし、これがブルジョアツーリングの幕開けになるとは、この時、思いもしない。

一時間早く着いた集合場所には先輩一人が先にいたのみ。
直後にTLの後輩が到着。集合時間までしゃべっていたのだが、何の気無しに止めてある自分のバイクのリアタイヤに足をかけて体重をかけると「ぐにゅっ」と予想以上の凹みを確認。

いくらミシュランのタイヤが柔らかいとはいえ、ここまで柔らかくないはず・・・
タイヤにパンチをするとボコっと凹む。

これは普通じゃないと思い、SAのスタンドで空気を入れる。
2.8k空気を入れたが、シューシューと音を立てて漏れる空気。

これはパンクだ・・・。

トレッド面を確認するとカッターナイフの刃みたいな物がブスリと刺さっている。そこから明らかに漏れている。
どおりで乗り心地が良かったわけだ。
実は下道で移動中、フロントから伝わる路面のギャップはいつも通りだったが、リアからの衝撃が少なく、

「あ~なんか乗り心地いいな!やっとサスが馴染んできたんだろ!いや、3万キロ走ったから抜けてきたのかな・・・オーリンズでも買っちゃおうかな!?グフフ!!」

なんて思っていたら、すべての原因はタイヤのパンクだった事にやっと気が付く間抜けぶり。足つきもいつもよりいいはずだ。

その場で修理が不能なので、保険に付帯するロードサービスを要請し、最寄りのナップスまで搬送。
ナップスの主治医によると、応急処置はできるが那須までのツーリングに耐えられなかも・・・また空気が漏れて走行不能になる可能性もあるとのご診断だったので、タイヤの交換を決意。

まだまだ使えるパワースーパスポーツエボを捨て、パイロットパワー3にリアのみ交換して頂く。
ちなみにパワースーパスポーツエボは在庫がなかった。

レッカー車の中で一応、ピットの予約をしておいたおかげで11時には交換作業スタート。
12時に交換が完了し、カッターの刃らしきものが刺さったタイヤを見せてもらったが、カッターの刃だった。
刃が見事に貫通し、ホイール側にこんにちは。

でも、主治医いわくホイールに刃が当たった所はなかったとのことだったので一安心。原因はすり抜けですね。とのこと。
高速をケチらなければこんなことにはならなかったのに!!
緊急で受け入れてくれて、迅速に作業をしてくれたナップスの主治医さんと、蓮田SAから只のアルミの塊となったバイクを運んでくれたジェイソンステイサムさんには本当に感謝しています。ありがとうございました!!

やっと走れるようになったアルミの塊は、仲間が待つBBQ会場へ急ぐ。
会場の10KM手前で、ガソリンがすっからかん一歩手前なことに気が付く。

峠を6速3000回転以下で走るエコランを行い、なんとか会場にたどりつき、仲間と合流し次のスタンドまでガソリンを持たせる。
スタンドに入った私と後輩二人は仲間とはぐれる。

しかし、幸いなことに私の10RにはUSB電源とスマホマウント、更にヘルメットにはスマホと接続されたインカムが装備されている。
これがあればどこでも道に迷わず、目的地までたどり着ける。目的地が正しく設定されていれば。

このとき私が設定した目的地は宿。仲間が向かったのはもみじライン。
当然、合流はできない。

道がわからない後輩二人を連れ、宿へ直行してしまう。本日2回目をやらかす。
20台を超えるツーリングなのに、9割5分単独行動を行うソロツーリングとなり、1日目は終了。

タイヤにケチが付いたので、テンションダウンなので翌日は9時に宿を出発。
近くにあった県道266号線を先輩と走ってみたが、途中で行き止まり。ここでもケチが付くのか。

仕方ないので、近くにあった県道56号線を走ってみる。
ひどい道だったが、どうやらクルマで峠を走る、眉毛が太い漫画の聖地らしい。
ちょっとテンションがあがる。そういえば、ゲーセンの筐体でさんざん走った覚えがある。

県道56号線が終わり、先輩と二人で東北道と圏央道を通り帰宅。
結局、一泊二日をかけてタイヤの皮むきを行っただけのツーリングになった。
前後でタイヤの銘柄が異なり、ハンドリングがチグハグ&湿っている路面が多く、新しいタイヤで走るのはちょっと怖いなど、運転も全く楽しめず。

急なタイヤ交換を含め、総額5万円のブルジョアツーリングとなった。(私史上初)

タイヤ補修キットとロードサービスは絶対に必要だと感じた今回のツーリング。
  • 栃木県

カワサキ ZX-10Rの価格情報