ボンボンさんのHONDA リード110(EX) 近況日記 「リード110のブレーキ交換やりました(ブレーキパッド編)」

ボンボンさん

神奈川県
横浜市内を中心に神奈川県と近県
時折
上級

ボンボンさん ボンボンさん   2016年05月18日

リード110のブレーキ交換やりました(ブレーキパッド編)

HONDA リード110(EX)
リーちゃん

ゴールデンウイークに予定していたブレーキ交換作業が諸事情で延期になり、本日決行しました。
と言ってもフロントのパッドは外から見てもまだまだ残り溝もあり換える必要もなかったのですが。

今回はフロントのパッドの他、リヤのブレーキシューも交換します。その時マフラーも外さないといけないのでガスケットも交換します。3品ともキタコの製品ですがキタコに統一した訳ではなく、価格や適合などで検索した結果、たまたまみんなキタコになったんですねぇ。

パッドを交換するには当然キャリパーを外します。

キャリパーを外す前にパッドピンを緩めておいた方がいいですね。これはパッドピンのキャップです。これを外すと中に5mmのヘキサゴンレンチで外すピンが入っています。

これがパッドピン。結構固く締まっているので先にキャリパーを外してしまうとピンを緩めるのが大変になります。

パッドピンを緩めたらキャリパーを外し、パッドピンを抜けばパッドが外れます。
新旧並べてみると新品(左側)の5分の3ぐらい残っていますかね。当然まだまだ使えますがこれを予備品として保管しておきます。

パッドは取り付ける前に周りの角をヤスリで面取りしておきます。こうするとパッドの割れを防いだり喰い付きが良くなったりします。

更にパッドの裏側のバックプレートにはブレーキ鳴きを抑える為のパッドグリースを塗布します。必ずパッド専用のグリースを使いましょう。普通のを塗っちゃうと熱や雨で流れ落ちたり、最悪パッドやディスクローターに付着してブレーキが効かなくなりますからね!

パッドを組み込む前にキャリパーもパーツクリーナーで洗浄しましょう。更に出ているピストンを引っ込めておかないと新しいパッドは入りません。
引っ込めるにはマイナスのドライバーやプライヤーなどで押し込む人も多いと思いますが、私はマニアックにディスクブレーキパッドスプレッダーを使います。さすがは専用工具、何の苦も無くスルスルとピストンが引っ込んでいきます。50ccクラスのキャリパー(1ポット)だと上手く隙間に入らない事もありますがリード110の場合は問題ありません。ピストンやキャリパーを傷めないためにも専用工具の使用がいいですね。

最後にキャリパー取り付けボルトにネジロックをして締め付ければ完了。ブレーキレバーを数回ポンピングしてパッドをしっかりローターに付けましょう。
しばらくはパッドとローターの当たりが出ていないので注意しながら慣らしをします。

ホンダ リード110(EX)の価格情報

ホンダ リード110(EX)

ホンダ リード110(EX)