2009年06月24日

復活!PS250!^^ /・・・そしてG10で遊んでみる。(笑)

HONDA PS250
■Myバイク
PSどうでしょう
■難易度
中級
今日PS君を引き取りに行ってまいりました。^^

ああ!PS君!会いたかったよ~。^^(笑)
土曜日にドナドナされて、たった3日間でしたが、やはりいるべき場所にいないのは寂しいもの。そういった意味では長く感じられた3日間ではありました。

falさんちょっと画像をお借りします。

この「B」の部品、ドライブプーリーですか、この「A」の部分のセンターナットが緩んでしまったみたいです。
ナゼそうなったかというと、この「B」のセンター部のネジ山が削れてしまっていたんだそうです。その為にココががたついてしまい、今回のような事になってしまった・・・というような話を聞きました。

確かに点検時にはベルトの交換はお願いしましたが、こちらの部品の交換は頼みませんでした。
・・・が、しかし!!点検を頼んだのはこういう不具合が起きないように見てもらう為であるから、ベルト交換の時に外した時にナゼ気がつかなかったのか・・・と言おうと思ったトコロ、先に「気がつかなくて申しわけありませんでした。」と言われてしまったので、怒るに怒れなくなってしまいました。(苦笑)

首都高に引き取りに来てもらったり、一応迅速に対処もしてもらったので、近所のよしみもあり丸く納めました。

この部分の部品代のみ支払いましたが、引き取り代や工賃は支払わなかったので、まあ細かく言えば言いたい事も多々ありましたが、それよりもPS君が戻ってきた事の喜びの方が大きくて、正直あまり腹が立たなかったのです。(苦笑)

しかし!!バイク整備は命にかかわる重大な仕事ですからね。気をつけてもらいたいものです。
そして自分自身も気をつけないといけないですね。ある程度の知識を持たないと・・・

皆様、今回はいろいろと本当にありがとうございました。m( _ _ )m
falさん、まずはゆっくり走りますからね。ご忠告ありがとうございます。^^

そんなワケで試走の為に(って本当は乗りたかっただけだったりして(笑))、豊洲方面まで走ってみました。

そして動画なのですが、リアショックをオーリンズに交換した事によって、もしかしたら動画もブレが少なくなるかも・・・などと思って撮ってみたのですが・・・甘かったですね。^^;(苦笑)

乗り心地は良くなりましたが、動画は以前と全然変わりませんでしたね。お時間のある方は一応ご覧になって下さい。^^;

そしてやってまいりました豊洲に。

まだ買ったばかりのデジカメの機能をいろいろ試してみようかなと思いまして。
せっかく買ったんですから使いこなさないともったいないですもんね。使い方の勉強をしてみます。^^(PSが戻ってきたのでとても安心している人がいます(笑))

空を撮ってみました。

いろいろな撮影モードがあったので、その中のひとつ「くっきりブルー」です。(笑)
普通にオートで撮った時よりかはいくらか青さが出ているみたいです。

同じ撮り方で今度は空と街を。

う~ん・・逆光だったとはいえもう少し考えて撮らなければいけないですねえ・・・やはり写真は難しい。^^;

「空とゆりかもめ」です。^^

それなりに青さは出ているように感じます。(そうでもないかな?^^;(苦笑))

こちらは「くっきりグリーン」で撮りました。

オートで撮った時よりかは確かにグリーンがキレイに出ています。(・・というように感じます(笑))

そしてこんなモードも。「白黒」です。

ちょっとレトロな雰囲気が出て面白いです。

撮る場所によっては効果的でしょう。^^

そしてセピア・モード。

結構遊べるデジカメである事が分かりました。^^

これからツーに行ったら、いろいろなモードを駆使して面白くキレイな写真を撮りたいですね。^^

・・・ああ・・・それにしてもPS君が戻ってきてくれて本当に良かった・・・^^;
もしかしたら自分の勘違いでエンジンが逝っちゃってたらどうしようとか考えちゃってましたしね。(苦笑)
本当に良かった・・・(TOT)(感涙)
  • 東京都

でんかさん
大した怪我無くとりあえず良かったですね。
新型カメラでPSくん取りまくってください。
8月あたり静岡あたりで合流してどっかはしりましょ。
未公開ユーザーさん
おはようございます。

PS君の退院おめでとうございます。
言いたい事は山ほどあったでしょうが、一応、誠意?ある
対応をしてもらえたようなので仕方ないですね。
(ヒドイ所だと言いくるめられますし)

動画のブレはどうすれば直るのでしょうね?
最近、カメラを装着(簡易な方法です)してみたんですけど、
日記にUPするのはちょっと・・・な感じです(笑)
maikaさん
PS君おかえりなさい(笑)
人ごとじゃない感じです。
わたしも点検、メンテナンスは大事にしたいと思いました。
nonameさん
復帰おめでとうございます。

たぶんベルト交換時にエアインパクトでヤッちゃったんでしょうね。
でもコンタさんのような大人の対応がベストです。
いくら腕があってもうっかりミスは防げません。
“この人のバイクにはいい加減なことはできない”
と思ってもらうことが一番ですね。
そのためにはコンタさんの言うように、
こちらも最低限の知識を持っている必要があるでしょうね。

それと、今回の修理明細は保管しておきましょう。
同一箇所のトラブルについては保証期間がある筈です。

お互い安全運転で楽しみましょう。
コンタさん
でんか殿こんにちわ。^^

はい。おかげ様で大した怪我無く済みました。ただビックリさせられただけで。^^;(苦笑)

そうですね。カメラの機能を使いまくりで撮りまくりたいと思います。^^

いいですね~。その時は宜しくお願いします。
こーりさんと教祖様も是非!!^^
コンタさん
「賢者の鎧」を手に入れたぐっさんこんにちわ。^^

ありがとうございます。入院はたった3日間でしたがとても寂しかったです。(苦笑)

そうですね。とりあえずは「良し」ですね。とりあえずこういう事が二度と起きない事を願うばかりです。

動画のブレですよね・・・やはりレフトハンドが一番なのかも知れませんが(苦笑)危ないのでお薦めできません。^^;
ぶっちゃけ自分の動画も結構ブレていますので日記にアップするのはどうかと思っていまして・・・(苦笑)
ケンさんやnonameさんの動画はブレも少なくキレイに撮れていますよね。ここは両先生方に伺ってみてはいかがでしょうか。^^
すいません・・・丸投げしてしまって・・・^^;(苦笑)
正直自分も改良したいと思っているところなのですよ。しかも全然まだいい案が考えついていなくて・・・^^;(苦笑)
また何かアイディアが出たら書きますね。

ところでぐっさんのカメラ装着方法も教えて下さい。皆でアイディアを持ち寄って考えましょう!^^(笑)
コンタさん
まいかさんこんにちわ。^^

ありがとうございます!本当にいなくて寂しかったです。^^;
同じPSですし、確かに人ごとではなくお思いでしょうが、まいかさんはおそらく自分みたいに長時間
全開で走ったりなさらないでしょうから、あまり心配はしなくても大丈夫だと思います。^^(笑)

でもやはりメンテと点検は大切ですよね。
これからも大切にしてお互いにPSライフを満喫しましょう!^^
コンタさん
nonameさんこんにちわ。^^

本当にいろいろありがとうございました。^^

たくさんの助言、本当に勉強にも励みにもなり助かりました。

はい!明細はキチンと保管しておきます。^^

これからもお互い安全運転で楽しみましょう!!^^
u_mi_no_ta_koさん
コンタさん、復帰おめでとうございます!!
原因箇所も特定できて良かったじゃないですか。
MYトラも原因が特定出来て、今週末には退院です~♪
しかしコンタさんの場合、私みたいに改造が原因で壊れたわけやないんで、バイク屋さん頼むわぁ~!!
って愚痴りたくもなりますよね。
でもそこは大人、紳士的対応のコンタさんに拍手です!
コンタさん
u_mi_no_ta_koさんこんにちわ。そしてありがとうございます。^^

スエツグさんも今週末には退院ですか。良かったですね~。^^

いや、まあ確かにそうなのかもしれませんが、普通2万kmくらいではそうはならないみたいで、高速を使ったツーではいつもアクセル全開!全開!で走っているのでちょっとPS君を酷使しすぎたのかな・・と、多少の後ろめたさみたいなのもございまして・・・^^;(苦笑)

これからはあまり無理させずにゆっくり目で走らせたいと思います。(できるのか!?^^;(苦笑))
中(ちゅう)さん
コンタさん、PS君の復活 おめでとうございます。
大した事なくて良かったですね。

バイク屋さんの対応も良かった、見習う所がありますよ。
明らかに自分に非がある場合は速攻であやまる。
そうすればコンタさんみたいに相手もやんわりしてくる。
ただし、怖い方達には通用しないかもね。
その時は逃げるに限る。(^^)

写真は白黒がいい感じです。
蒼い鳩さん
PS君、早く直ってよかったですね。
空の写真がいい感じですね。さすが「くっきりブルー」(笑)
自分もいろいろカメラを調べていたんですが、ここにきて一眼じゃないカメラが気になってきました。機能はかなり満足いくものでした。
あとはボーナスがいくら出るか……
HORI-Gさん
早い復活でよかったですね~(^-^)

これからのシーズンを入院なんかで逃すと大変なことに・・・

でもちょっと乗換えとか考えてませんか?(笑)
falさん
こんばんは~。

復活おめでとうございます!(^^)

nonameさんの仰る通り「うっかりミス」は誰でもある事ですが、今回のショップの方の対応は好感が持てますね。
自分も「副業柄」お客さんの車を触るので、その対応の仕方は勉強になります。
お客さんの信用は財産ですからね~(^^)
まさおさん
コンタさん、こんばんわ!

無事戻ってきて良かったですね。
これでほうとうも安心して食べに行けるってもんです(苦笑
しかし、客商売はクレームの対応が一番真価を問われますよね。
旨く行ってる時は何をやっても気にならないけど、問題が起きた時の対応が一番印象にも残るし気にもなりますもんね。
サービス業として見習わないと(汗
中さんこんばんわ。^^

ありがとうございます。とにかく乗れる事が嬉しくて嬉しくて・・・^^

自分も客商売ですので見習う点もあります。自分が悪いと思ったら誠心誠意謝罪する。まあ商売に限らずどんな場合でもそうでしょうが・・・

白黒写真いい感じですか。これからもっと中さんを唸らせる写真を撮ってきますね。^^

あ、キャンギャルのお姉さんの写真じゃないですよ・・・(笑)
伍長こんばんわ。^^

ありがとうございます。これでまたツーに行って、その場所の写真が撮れます。
これからはもっと伍長を唸らせる写真を頑張って撮りますね。楽しみにして下さい。^^

伍長の欲しいカメラってなんでしょう・・・気になりますねえ。もしかしたらオリンパスの新しいペンでしょうか?いや、一眼ではないんですよね・・・じゃあリコーのGRデジタルとか・・・とにかく楽しみですね。買い物報告を楽しみにしています。 ^^
軍曹こんばんわ。^^

そうですね。とりあえず長期入院は避けられたので良かったです。^^

乗り換えですか?ま、まさか・・・あのシートがかけられてあった二台は軍曹の乗り換えを意味するものだったのですか!!^^;(笑)

自分は乗り換えは考えていないです。乗り換えよりも、エンジンが非力なのでエンジン乗せ換えを考えたい今日この頃です。(笑)
コンタさん
fal先生こんばんわ。^^

すいません。画像をお借りしました。ありがとうございました。^^

そうですね。自分も結構うっかりミスはするので(苦笑)対応には気をつけないといけないですね。

とにかくいろいろありがとうございました。m( _ _ )m

大変勉強になりましたです。^^
コンタさん
まさおさんこんばんわ。^^

ほうとう・・食べたいですね~。あっちだとワインも美味しいでしょうけど、ツーじゃあ飲めませんからね。^^;(笑)

そうそう。メッキサイドスタンドなんですけど、あの日記は完全に見逃してましたね。^^;
GWはPCを見れなかったので飛んでいたのですね。申し訳ありませんでした。^^;

いまさらですが、格好良かったですよ。^^

ほうとうツーに行けたらいいなと思っているコンタでした。 ^^(笑)
nonameさん
コンタさん、

こんなんもの↓ありましたよと、そそのかしてみる。

HORI-Gさん
ん?乗り換え?
まっさかぁ・・・(笑)
コンタさん
nonameさんこんばんわ。^^

なるほど!そういえばこんな便利な物があったんですよね。これは買いですね。^^

・・・が、しかし!今はちょっと重い病気にかかっています。なんか気がついたら諭吉が10人以上いなくなってました。^^;(苦笑)

「ポチッ」とするのは早くても来月になってしまいそうです・・・^^;
軍曹こんばんわ。^^

ブログ拝見しました。そうですよねえ、まさかですよねえ。^^;(笑)

夜中ツーも気持ち良さそうですね。自分も今晩走りにいっちゃおうかなあ・・・(笑)
でもO走族がコワいからどうしようかな。^^;(笑)
tezさん
Ninjaにカメラを取り付けることがあれば
ダンパーを噛まそうかと思っているtezです。
RC用の足回りを流用したりして・・妄想ですが(笑)

東京の大都心にも◯走族がいるんですか?(笑)
sukedaiさん
遅いコメントでゴメンチャイ!(^^;)

復活、良かったね~!まっ、機械ちゅうもんは、いつか故障するモンやからね!

教祖もメンテにもっと気を使う事にしようっと!
(ブログばっかりに気を使わんと・・・^^;)
少尉こんばんわ~。^^

少尉も車載カメラを搭載して下さい。そしてまた、たまたま写っちゃったでいいですから(笑)例の写真を撮って送って下さいね。(爆)

ってか、RC用の足回りを流用ですか・・さすが少尉!!作ったら是非ブログにアップして下さいね。参考にさせていただきますので。楽しみにしてますからね。^^

あ、あとは「自動お姉さん撮り機」を・・・(もうええちゅーねん!^^;(笑))
教祖様こんばんわ。^^

いいええ、お忙しいのにわざわざ遊びに来て下さって感謝しております。^^

・・・で、呪いは解除してくれたのですか?(笑)
そうそう。

O走族、たま~にいますよ。夜中とか音が聞こえますもん。でも少ない事は少ないですかね。
少尉の家の方には結構いますか?

ホンダ PS250の価格情報

ホンダ PS250