エイプ 全波整流

HONDA エイプ100
エイプ君

新年明けましておめでとう御座います! 今年も宜しくお願い致します!

最近急激に寒くなってきたので、グリップヒーターが欲しくなり、エイプ君の全波整流を決行する事にしました。

まず準備したもの

・ジョルノクレアレギュレーター
・6ピンコネクタ
・1.25スケアの配線
・DC12Vウインカーリレー
・ギボシ及び平型端子及びY型接続端子
・スイッチ
ここには写ってませんが武川バッテリーキットも準備しました。

まずはテスターで抵抗値測定

ロービームの状態で配線図で決めた電源の+と-ラインを測定した結果、2.2Ωという数値が出ました。(この数値が良いのか悪いのかは不明w)
その他
ヘッドライト球単体 0.6Ω
ニュートラルパイロットランプ 8.4Ω
その他諸々電球の計測を実施。
何故かワット数と実際の抵抗値が一致せず戸惑いましたが、先へ進めないので細かいことは気にしない事にしますw

次にエンジンの配線を切り離し+と-ラインに武川バッテリーを取り付け12Vの電圧をかけます。

メーター点灯

ニュートラルに入れて無かった為、パイロットランプは点灯してません。

ヘッドライトも点灯

テールランプも点灯

後、ウインカーとパイロットランプの点灯も確認

これで問題なく自分で決めた電源ラインが使えるを確認。

後はちゃっちゃと配線していきます。

ジェネレーターコイルも先人方の知識を借りて配線。

武川バッテリーキットも一緒に取り付け、キーシリンダーにバッテリを配線して、キーONで灯火系が全て点灯する事を確認。

配線完了!

全波整流とバッテリー取り付けにまる一日を費やしてしまいました。
配線の取り回しも結構雑にやったので後で直さないといけませんね。

武川バッテリーの容量が心配でしたが、今日30分程走行ではヘッドライトも前より随分明るくなり今の所問題はありません。

今度エンジンを掛けた状態で電圧を測らないといけませんね。

エンジンの回転数を10000回転以上回すと全灯火系が落ちてしまう症状が出るようになりました。回転数が下がると復活するのですが、夜の走行は非常に怖かったですw
ジョルノクレアって10000回転以上回すことはないのでしょうかね・・・それとも配線が間違っているのでしょうかね?
原因追及には電圧計が届くのを待つしかなさそうですね。

配線部のつなぎ部分を脱着し易い様に大量のギボシ端子を使用していたのですが、その部分が怪しいと思いすべて絶縁スリーブで圧着し直しました。

その後10000回転以上回しても電源は落ちなくなりました。

やっぱり接触不良でしたね。

えぼさん
まっつんさん こんにちは。

全波整流化お疲れ様です。これで使いたかった電機製品、使用可能になりますね。バッテリーはあと少し容量あげた方がいいかと思います。ちなみに私は7.2Aです。これで充電ナビ、グリップヒーター(最小使用)、ハザードキット等付けても問題ありませんね。(灯火類はLEDですが)
完成まであと少し頑張って下さい!
ジッポーさん
はじめまして。
面白そうなことをやられているので見入ってしまいました(笑
当方は2st某原2ですが、全波化で同じレクチレギュ使いました。
万回るEngでしたが、落ちることはなかったです。
Chapter2の作業は意味あるのでしょうか??
原因分かるといいですね。
まっつんさん
えぼさん こんばんわ!

アドバイス有難うございます!
今日パッテリーの電圧を計測すると12.7Vと取り付け前に測った数値から0.3V上がっていたので充電はされているみたいです。
配線が間違ってなければ原因は接触不良しかないのですが、回転数が10000回転以上と限定されているのが少し気になりますね。
現状、12.7Vの2.2ΩなのでキーON時に大よそ6A近くの電流がバッテリーに流れるので武川バッテリーの容量1.2Ahでは危険な感じがしますねw
早めに大きめの容量のバッテリーに交換してみます!
まっつんさん
ジッポーさん 初めまして!

貴重な情報有難うございます!
Chapter2の作業は思いつく部分の抵抗を図って合成抵抗を求めてバッテリーに掛かる電流値を出そうとしたのですが、うまく行きませんでしたw何分電気は度素人の為、殆ど理解せずに全波整流を決行してしまいましたw
接触不良の疑いが高いのでもう一回配線を確認してみようと思います!

ホンダ エイプ100の価格情報

ホンダ エイプ100