はやさん

■Myバイク
    YAMAHA YZF-R3
    ■難易度
    中級
    購入してから4ヵ月一切洗車をしていなかったので、晴れたこの日に思い切って水洗車です!

元々新車なのであまり汚くないですが、ホイールやチェーンはやはり少し汚れていました…
    洗車の知識は皆無だったので、友人のアドバイスとネットの情報を一通り見て洗車開始!

…と、その前に友人のバイクスタンドは受けがV字なのでM6のスタンドフックを購入。
    ラ○コランドで2000円程、レンチを借りてその場で付けました。

まずはホースで車両全体の汚れ落とし。
    メーター周りやマフラー内には水を掛けない方がいいとの事でしたが、
    養生テープの用意も無かったので、なるべく掛からないようにささーっと水かけ。

バイクの洗剤は高いので2Lで300円のカーシャンプーをオー○バックスで購入。
    スポンジでボディーやシート、スイングアーム等をゴシゴシと。
    この時点でもうきれいなのが分かり楽しくなってきました笑

ある程度きれいになったので一度水で流し、マイクロファイバータオルでふき取り。
    細かい隙間がふき取れないので、そのあたりは自然乾燥でよいかなあと笑

次にチェーンの洗浄。チェーンのつなぎ目がいくらチェーンを回しても分からず。
    仕方ないので適当にぐるぐる回しながらチェーンクリーナーを吹き付け。
    その後はブラシとウエスでゴシゴシ。
    折角ワコーズのチェーンルブには水置換性があるのでここで一度水洗いをすればよかったのですが、
    ウエスでふき取ってみたところまだ汚れが残っていました…
    時間が無かったので今回はある程度きれいにして終了。
    チェーンルブを吹きかけておしまいです。

コート剤はいろいろ悩んだ末、ユニコンカークリームを利用。
    水洗いで落としきれなかった細かい部分の洗浄と、コーティングが同時に出来るので良いです。
    見えている所はすべて拭き上げました。

タオルとウエスの数が少なかった事、チェーンをきれいにしきれなかった事が今回の反省点です。
    次回はもっと綺麗にしてみたいと思います。

ホイールは新品同様にぴかぴかになりました!

チェーンは少し汚れが残っています…
    後日チェーン単体で清掃ですね…

今回は初回の事もあり合格の範囲内でしょうか。

ヤマハ YZF-R3の価格情報

ヤマハ YZF-R3