たまねぎさんのHONDA エイプ100 タイプD バイクいじり日記 「エイプのカスタム(3)~キャブレター交換~」

たまねぎさん

栃木県
アチコチをうろうろ

たまねぎさん たまねぎさん   2015年10月11日

エイプのカスタム(3)~キャブレター交換~

HONDA エイプ100 タイプD
APE

CB90に端を発するホンダ伝統の原付用縦型エンジン、初代のベンリィCB90は10.5馬力もありました。
CB50も最終的には6.3馬力ほどありました・・・が、時は流れ様々な規制のもと・・

APE50  3.7馬力
APE100 7馬力(初期型)⇒現在6.3馬力

APE100とCB50が同じ馬力(発生回転とトルクは全然違いますが)・・淋しい時代です。

って事で、前置きが長くなりましたが「抑制された力を解放してあげよう!」計画が発動されました。
前の日記でマフラーを交換したので今回はキャブレター交換です。

キャブレター・インジェクション

定番中の定番「CRF100の部品を流用」してパワーアップです、用意したのは
(1) ケイヒンPD22キャブレター
(2) CRF100純正部品インテークマニホールド
(3) 上記用Oリング
(4) CRF100純正部品スタッドボルト
です。
・・後で足りない部品に気が付き、再度バイク屋さんに部品注文に走りました・・

キャブレター・インジェクション

まずはノーマルキャブ、ケイヒンPE16の取り外し。
実は最初、ノーマルのインマニを流用するつもりでいましたが、タイプDは規制後の車両なのでインマニから二次触媒装置に繋がる穴が開いている&インシュレーターを挟むために若干短く設計されているためPD22を接続しようとするとフレームに干渉するため泣く泣く諦めました、内径も細いのだからさっさとCRF用を注文するのが吉です。

キャブレター・インジェクション

スタッドボルトをシリンダーにぶち込みサクッと取り付けようとしたらアクセルワイヤーが短い・・・

ガレージの在庫を探していたらデイトナ製のハイスロセットを発見!!ワイヤー長も問題なし(100モタに付けてたヤツだもんね・・)出費が抑えられてホッと一息

キャブレター・インジェクション

その後、順調に取り付けが進み、エアクリーナーを取り付けようとした時に事件(?)は起こった。

キャブとエアクリーナーを繋ぐコネクティングチューブの径が小さすぎて接続できない!!
・・まぁ、16パイから22パイに変更したんだもん無理だよなぁ~と諦め、バイク屋さんに以下略

私の個人的な考えなのですが、パワーフィルターってエンジンに悪影響がありそうであんまり好きじゃないんです・・
画像はドライヤーで温めたりイロイロ頑張った挙句あきらめた中途半端な状態の画像です。

キャブレター・インジェクション

無事にコネクティングチューブも入手でき取り付け完了。
スローは効いているのでMJのセッティングを、102番から始めて(さすがにデカすぎてゴボゴボ言ってました)徐々に下げて行ってます(102⇒98⇒95⇒92)久しぶりのキャブセッティングを楽しんでいます。
90まで下げても全開域でボコボコ(グズグズ?)って感じが消えないのと、番手が下がるほど力強さが弱まっている気がしたので一旦95番に戻してプロ(友人H)の指導を仰ぎたいと思います。

ホンダ エイプ100 タイプDの価格情報

ホンダ エイプ100 タイプD