ハレルヤさんのHONDA CB400SF H-VTEC バイクいじり日記 「価値あるパーツ。」

ハレルヤさん

埼玉県
埼玉県内、峠等

ハレルヤさん ハレルヤさん   2007年11月29日

価値あるパーツ。

HONDA CB400SF H-VTEC
進化するCB400SF!!
埼玉県

今日紹介するCB400SF専用パーツはズバリステアリングダンパーです。自分が取り付けたパーツの中で一番活躍しているかもしれない物の一つです。
その昔、2ストロークレプリカモデルに乗っていた頃車体が軽いせいもあるのですがバンク角も深く峠でも街中でもスイスイ曲がっていてバイクを曲げるということに抵抗はありませんでした。
しかし400ccネイキッドに変えてから一年弱の間バイクを曲げることがイメージ通りに行かないスランプの時期がありました。いまさら考えれば車体の重さ、乗車位置の変化、リアサスペンションの構造、アクセルの追随性、すべてにおいて違う車体を乗るのですから無理もありません。
その中で一番抵抗があったのがセパレートハンドルからバーハンドルになったことでフロントタイヤに荷重がかけられずタイヤに接地感がなかったことです。結果、バンクさせるのが怖くてコーナーが曲がりづらいって事に陥ってしまっていました。
その呪縛から救ってくれたパーツがこの「NHKステアリングダンパー」でした。
軽すぎたハンドルに適度に抵抗が加わり内側にタイヤが切れ込む感覚がなくなりすんなりバイクを倒せるようになりました。さらにバンク中に路面が荒れていてもハンドルがブレずアベレージスピードが上がりました。コレをつけてから峠に行くのが楽しくなりライテクに目覚めていきました。
パーツは車体を速くなるだけのパーツばかりでなくライダーの技量を助けるパーツもあるんだなとしみじみ感じるのでした。

aoifuji2001さん
ステアリングダンパー良いですね、僕も取り付けました、取り付け角度等参考にさせて頂きました。もちろんSFです。しっくり感が良い感じです。有難う!
ハレルヤさん
参考になりましたか。よかったです。
取り付け角度は自分も初めはわからなくて困ってメーカーに電話して聞きました。
日記にも書きましたが本当に重宝しているパーツです。きっとバイクのハンドリングが変わって乗りやすくなると思いますよ。