NORIさん

Rスプロケットアダプター製作

YAMAHA SEROW225 [セロー]
■Myバイク
セロー225
Rスプロケットを45Tから48Tに交換したくなって、注文しようとしたら納期が2カ月待ち・・・
しかもXAMのアルミスプロケットぐらいしか選択肢もないうえ高価なのです。
やっぱり製作するしかないかと思いまたしてもやっちゃいました。
今回はDRCのYZ80用のデュラシリーズ(スチール製)サイズ428の48Tをチョイス。以前からアルミ製よりスチール製にしたかったのですが、やはり選択肢が無いので困ってました。
それで、これに合わせてスプロケットアダプターをジュラルミン材を切削加工し製作ました。
重量的にはノーマル45T(スチール製)とアッセンブリーではほぼ同等。細かく言うとボルト類も入れると30g増になってしまいましたが、まったくOKの範疇でしょう。
最後に防錆と美観の為にオレンジアルマイトを施しました。
バイクに組み込んで試乗してみると、ダッシュ力が良くなりました。
次に林道に行くのが楽しみです。

アッセンブリー状態の画像です。

バイクに搭載した状態です。
今回のアルマイトは濃い目になりすぎて赤色っぽくなってしまいましたが、まあ良しとしときましょう。

コンばんわ。NORIさん「スプロケットアダプター」自作しちゃうなんて、いつもながらすごい技術です。
セローはスプロケットの選択肢が少ないことで知られていますが、これができると選択肢の幅がぐっと広がりますね!
おそらく、全国のセローオーナーがこういう物の市販化を望んでいるのではないでしょうか。
NORIさんのセローのますますの進化に興味津々です。
NORIさん
きたきつねさん>
こんばんわ。今回も興味を持っていただきありがとうございます。
そうなんですよ。スプロケットの選択肢がホント無いのですよね。しかもリヤブレーキドラムタイプはなおさら・・・年式的にも廃番商品が多数です。
市販化すればおそらく多少の需要が有るかもしれませんが、製造する時間が無いのですよ。とりあえずは自分のセローの為と身近なお客さんの為に頑張ります。
皆さんの色々な疑問や不満の話を参考に、これからまた新しい部品製作や改造をチャレンジしていきたいと思ってます。

ヤマハ セロー225の価格情報

ヤマハ セロー225