2015年05月01日

リンク式シフトペダルを付けてみた。

HONDA NS-1
■Myバイク
アヒル号
■難易度
中級
いきなりガソリンの価格が急上昇しましたねぇ。
行楽シーズンなのでこの値段だと痛い人が多いんじゃないかなぁ。><
さてさて前回大きいキャブを取り付けたアヒル号ですが次は前々から計画していたちょっとした小細工をしてみます。

じゃーん!棒です!\(^o^)/
なんかよくわからない棒ですが知ってる人は知ってるかもしれませんねー。

この棒は一体なんなのか?ですが正体はこれです。

24705-GT4-970 ヘ゜タ゛ルCOMP.,チエンシ゛ 3186円
24710-GT4-970 アームCOMP.,チエンシ゛ 1976円
90065-KR3-000 ホ゛ルト,タイロツト゛ 486円
90115-GT4-970 ホ゛ルト,チエンシ゛ヒ゜ホ゛ツト 334円
90201-700-000 ナツト,カ゛ハ゛ナーアームフイキシ 48円
94002-06000-0S ナツト,6カク 6MM 32円
96300-0602000 ホ゛ルト,フランシ゛ 6X20 43円
24705-KN8-000 ラハ゛ー,チエンシ゛ヘ゜タ゛ル 259円

この部品たちを組み合わせて作りました。
ぶっちゃけHONDA純正部品です。w

で、どこに使うか?ですがココです!\(^o^)/
シフトペダルなんですねー。

この棒の正体は「リンク式シフトペダル」といって直接シフトを操作するのではなく棒を介して操作するというモノです。

メリットは特に有りません。
というのは嘘でシフトペダル自体の上下が簡単に調整出来るってのが有るんですが…まぁ直シフトでも噛み合いギアの位置を変えれば済みますのでやっぱりメリットは無いでしょう。w
直シフトが綺麗なラインで出来てるNS系エンジンには好み的なものになるでしょうねー。

デメリットとしては部品点数が多くなり脱落の危険性が有る感じかなー。

ちなみに後期NSR50に採用されていてそのまま流用という形を取ります。

ちなみに部品取り寄せだけでは付かないです。
この部分にM8のタップを立ててネジが入るようにする加工が必要となります。

NSR50・NS-1とかのステップホルダーは共通ってのが有名ですが実はちょーっとだけ違ってたりします。
前期型NSR・NS-1全車種のステップには穴が無いんですが後期型にはM8の穴が開いています。

ヤフオクなんかで注意してみると面白いですよ!\(^o^)/

あ、アヒル号のステップは2年くらい前に馴染みのバイク屋さんに掘ってもらいました。

付いたどー!\(^o^)/ (また略しすぎ)
M8の穴さえ空いていればポン付けで済みます。
なんかちょっとメカメカしくなったかなぁ。

さっそくシフトが動くかどうか確認します。
あっれ?ニュートラルに入らない。
ちょっとエンジン始動してニュートラルを探します。
全然ニュートラルランプが付きません。
発進して確かめようとしましたがエンスト。

なんでー?><

あーーー!逆だった!\(^o^)/

さっきの付け方だと逆シフトになってました。w
つまり1速だと思ってたのがなんと6速。
そりゃニュートラルは無いしエンストもするでしょう。w

ちなみに「逆シフト」ってのはシフト操作がすべてが逆になりレースとかで有利になるとかなんとか。
好みで意図的に逆シフトにする人もいるみたいですねー。
リンク式ペダルってこういう大胆な変更も出来るので面白いですねー。

加工したM8部分のネジを見ます。
んー…なんか緩みそうですねぇ。

小細工しておきますかー。

高強度にしようか迷いましたが中強度のネジロックを使用します。
場所的にまた外す可能性が有るのでガッチガチだとめんどくさくなりそう。><

ちなみにネジロックは
赤(高強度)
青(中強度)
紫(低強度)
という色分けが有りますので覚えておくと便利かも。

先っちょに青いネジロックをぬりぬりします。

これで直ぐに外れることは無いかなぁ。

できあがりー!\(^o^)/
ちょっとメカメカしてきました。
NS-1でリンク式にしてる人ってネットでは見かけますが実物は経験上見た事ないので珍しいかもしれませんねー。

逆シフトにして硬派なアヒル号にしても良いかもしれませんが正シフトのままで行きましょう!\(^o^)/

いままでありがとね!\(^o^)/

で、試走結果ですが…妙にギアがスコスコ入りますねぇ。
見た目だけと割り切ってたんですがちょっと良かったかも。
ペダルの長さは固定で位置的にやや手前になるんですが問題は無さそう。
この感じだと後期NSR50に採用されてたのも何か理由がありそうですねー。

バックステップキットで足の位置・角度とリンク式ペダルの上下微調整を組み合わせれば純正では調整が難しいベストポジションが出来るかもしれませんねー。

--おまけ情報--

この燃料コックのコック部分ですが問い合わせた所、廃盤確定でした。><
NS-1乗りの方はこの樹脂製のコックは無くさないように!
無くすとめんどくさいことになります。><
(中はブラスネジで締められてますので増し締めしておかないとポロリとどっか行きます!><)

2015/05/03追記

そういやーどれくらいペダル位置が移動したのかよくわかんないので線引っ張ってみました!\(^o^)/

線の位置はスイングアームピボットを基準にしてまーす!\(^o^)/

目測だとちょーっとだけ前に出ました!\(^o^)/
大きい足の人だとシフトペダルが操作しやすくなりかも!\(^o^)/

しょーじさん
こんばんはー^^
いいですね、リンク式。ポジション変更するプレート入れた時に絶大な効果が出そうですね。ステップ位置を後方にするとチェンジペダルが届かない、チェンジペダル延長しちゃうと可動範囲が大きくなって操作しづらくなっちゃいますからねー。
見た目もいいですしね^^
ネコライダーNSさん
リンク式!やはり見た目も良いですね(^-^)オークションでも結構値段つり上がるので新品の方がよいですね☆
2年越しに下穴加工の成果が出ましたね(^з^)-☆
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
ありがとうございました。

勉強に成りました。
おー(山に住む人) さん
リンク式イイですね!
紹介画像のまま付けると逆シフトになるな~って思っていました(笑)

ノーマルだとレバー比が1:1に対して、画像のリンク式だと1:3.5くらいだと思いますんで、シフトの入りがいいんですかねぇ。ちなみにストローク量は変化しますか?
軽量化以上に体重が増えたさん
学生時代は逆シフトしてましたねー
バリバリ伝説の影響で(笑)
シフトアップしようとしてるのにシフトダウンしちゃっつてブオーンって(大爆)
KAZUさん
ネジロックにも種類が有るんですね、知りませんでした。
1ビットさん
アヒルさん、こんにちは。リンク式、シフトフィーリングも良さそうですね。

エンジン側のシフトアームは一山後方にずらせないのでしょうか?
タイロッドボルトが締め込めないのでしたら無理でしょうがどうでしょう?
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

そっかぁ!ポジションプレートとセットで考えれば!\(^o^)/
アヒル号はポジションプレート取付失敗してますのでまたなんか考えてみようかなぁ。
最初は見た目重視で考えてました!\(^o^)/
ネコライダーさんこんばんわー!\(^o^)/

たまーにヤフオクで社外のリンク式が1円オークションで出てますねぇ。
取り付くかどうか不安でしたけど純正流用で正シフトも可能だったのでたぶんいけるかも!\(^o^)/
M8の穴はずーっとずーっと前に思いついてノリで加工してもらったのを忘れてました!\(^o^)/
バカタナ.ライダーさんこんばんわー!\(^o^)/

つっかえ棒だけどややこしいです!\(^o^)/
自分も逆シフト取付にして大慌てしました!\(^o^)/
アヒルさん
おっさんライダーさんこんばんわー!\(^o^)/

逆シフト取付した時すっごく焦りました!\(^o^)/
ただのシフトペダル変更でミッション故障かっ!と思いました。w
ただー…「停止状態で6速に入る」ってのがよくよく考えてみると凄い事なのかも…。

ストローク量は変化せずですね!\(^o^)/
直シフトからなんも知識無しで変更しても「やや前になったかな?」の感覚です。
けど大きな違いが有って「カチャカチャ感」が増してギアがキッチリ入ってるように感じますねぇ。気のせいかもしれないけど!\(^o^)/
アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!\(^o^)/

逆シフトも「直ぐ慣れる」とか書かれててほんのちょびっと悩みましたがほんのちょびっと悩んだ結果、正シフトにしました!\(^o^)/
アヒル号でぶおーんやるとエンジンぶっ壊れそうです!><
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!\(^o^)/

ロックタイトに限らずどのメーカーでもこの色分けだそうです!\(^o^)/
中強度はガッチガチにならないので結構使える所は有ると思います!\(^o^)/
焼き付きで取れなくなりそうな所はスレッドコンパウンド塗ってー振動で取れそうな所はネジロックで!\(^o^)/

あと自分は持ってないんですがネジロックも液体だけじゃなく練り状タイプとかシールテープみたいにボルトにテープを巻き付けるタイプも有るとか!\(^o^)/
アヒルさん
1ビットさんこんばんわー!\(^o^)/
フィーリングは劇的までは行きませんがスコスコ入ります!\(^o^)/
かっちり感が増しました!\(^o^)/

シフトアームの山の位置ですが「位置をこれ以上上げる事は無いだろう」の場所に合わせてまーす!\(^o^)/
タイロッドボルトを全部閉め込んだ状態を基準にして山を合わせて、緩めるとどんどんシフト位置が下に下ります。
上にも調整できるような山位置も考えたんですが…上に調整すると足が攣りそうなのでやめました!\(^o^)/

ちなみにこのタイロッドボルトだけでも結構な量の上下が可能なんですがHRCからもっと調整が可能になるような長さ違いのタイロッドボルトが出てますねー。
(普通に使おうとすると足首がとんでもない角度になりそうですが。w)
hideo139 整備大好きさん
キャブレターに続き、シフトペダル変更とカスタムしてますねぇ~
私のNS-1もリンク式にしていますが、CRM80のエンジンを改造しているので、Chapter 5.のままで正チェンジになってます(^O^)/
リンク式は、角度が微妙に調整出来るのでイイですね!!
アヒルさん
hideo139さんおはよーございまーす!\(^o^)/

CRM80だとあれで正シフトなのか!\(^o^)/
リンク式前提だと逆に作っても大丈夫なんでしょうねぇ。
アヒル号追加変更はもう一個…やりたいかなぁと。出来るかなぁ…。
聖芳さん
リンク式のメリットは逆チェンジも選べるので良いですが、やっぱり公道ではあまり意味がないですね(^^;

SPIのステップにしてますが、カチッとした感触が気持ちいいですし、足が大きいのでペダル位置を変えられるので満足しています(^^)

フューエルコック廃盤ですか・・・
あっちょんぷりけさん
燃料高騰反対ぁ~い!
yk76さん
リンク式ってすごく気になってました(^o^)
気に入ったら無駄にカチャカチャしちゃいそうですね〜w
ポジションキットと併用すればレーシングペダルいらないですね( ̄▽ ̄)
アヒルさん
聖芳さんおはよーございまーす!\(^o^)/

逆シフトはなーんか面白そうですがとっさの判断でハイリスクっぽいので正シフトの方が好きです!\(^o^)/
レーシングステップならまとめて変更できるんですけど高いので我慢ちゅーです。><

フューエルコック廃盤は多分これからボディブローのように効いてくるかも…。
ヤフオクでもオイルタンクみたいに高騰するんじゃないかなぁ…。
部品ストックを準備しとくか代替方法を作るか悩みどころです。><
アヒルさん
あっちょんぷりけさんおはよーございまーす!\(^o^)/

そういやガソリンが安くなった原因の「シェールガス」ってオートバイに使えるのかちょっと疑問に思ったり。
アヒルさん
ゆーきさんおはよーございまーす!\(^o^)/

装着はM8の穴さえ有れば簡単ですねー!\(^o^)/
チェンジピボットボルトも調べてみたら社外品で脱落防止ピンが追加されてるのも有るっぽいです!\(^o^)/
ただ目立ち度で考えればアジャスタブルペダルの方が目立つかもしれませんねぇ。
純正部品なので結構地味だったりします!\(^o^)/
あっちょんぷりけさん
燃料高騰してほしくないですね?

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1