あまぐりさん

YAMAHA MT-09 トレーサー
■走行距離
■難易度
中級
平成27年4月5日MT-09TRAECRが納車されました。
・・が当日はあいにくの天気、カッパ姿で家に帰りましたがハンドル形状に違和感があり左手が痺れてきました。

いわゆる「エクストリーム系」のハンドル形状なんでしょうがロードバイクにオフ車のようなハンドルは正直合わないと思います。
オフ車は自由にポジショニングできる長くフラットなシート+悪路でハンドルを抑え込む乗り方だからあのハンドルなわけで・・流行ってるからといって何でもかんでもエクストリーム系にしなくてもイイんじゃない?って感じです。
以前、跨らせてもらった時にハンドルに違和感を感じていたので納車前にwebikeでIMPACT:ファットバーを購入しました。
天候が回復しないため「カスタムする日」と気持ちを切り替えてせっせと作業。

まずはハンドルの周辺パーツの取り外しから。
これが地味にめんどくさいんですよね・・・

しかし、バイク屋さんから自宅までの23キロしか乗ってない状態でハンドル交換されるなんて思ってなかっただろうな・・・変な飼い主に買われちゃった可哀そうなTRACER(T T)

途中の作業風景は飛ばして取り付け完了。

各スイッチの固定用にハンドルに穴を開けたり左右のレバーやハンドガード?(正式名称知りません)を調整したり地味に時間がかかりました・・

装着後(後日)慣らし運転を実施しましたが、面倒な作業をしただけ報われる結果でした。

若干のアップ&手前に絞られたハンドルのおかげで「普通のポジション」状態になって長距離走行が楽になり、400K走ってもポジションからくる疲れは無く快適そのものでした。
数年前から流行の「エクストリーム系」ポジションに違和感を感じている方はハンドル交換する価値ありかも?

最後に小雨降る中、納車に付き合ってくれた「友人H」ありがとネ(^^)/

マックストリ9さん
確かにポジションは改善したいと思っていたので、
参考になりました。

ヤマハ MT-09 トレーサーの価格情報

ヤマハ MT-09 トレーサー