黒<狂介>戌 さんのKAWASAKI ZRX400 近況日記 「再び教えて下さい」

兵庫県
京都・神戸・名古屋。
上級

黒<狂介>戌 さん 黒<狂介>戌 さん   2007年11月20日

再び教えて下さい

KAWASAKI ZRX400
ZRX400・改
大阪府

某通販で購入したリアショックが届いた。(タンクに貼ってあったシール剥がしてます)

交換したいんですが、工具さえあれば一人で交換できるものなのでしょうか??バーエンド交換できない俺でも、、、。

教えて下さい

ぜのさん
黒戌<狂介>さんに、どれくらいの技術があるか分からないので答えにくいですが・・・

このサスがZRX400用なら、工具があれば交換できると思います。
汎用品なら加工が要るかもしれません。
黒<狂介>戌 さん
ありがとうございます。いつもお世話になってます♪
今夜やってみます(^^)

一応汎用で、根本のネジで長さ調節するタイプです。
ぜのさん
汎用品ですか・・・微妙ですね。

自分は流用改(かなり怪しい)ばかりやってるから、こうゆうのは得意ですけど、汎用品だと経験が無いと厳しいかも・・・
みっこさん
<狂介>さん。はじめましてこんばんは。(^^)

2本サスはモノサス(1本サス)に比べ通常凄く簡単に交換作業が出来ます。(知識と工具とジャッキがあれば)

少し長くなりますが手順を簡単に説明しますね。
汎用品と言うことで難易度少々高いですヨ(^^)!

・まずパンタジャッキを使いバイクを浮かせなくてもよいのでサスが伸び切るまでジャッキを欠け持ち上げます。
・左側のみ簡単に外せますので純正品と購入した商品をノギスを使い採寸しましょう。
全長、ねじ穴径(ねじ穴径が合わない場合は自分で取り付けるのを諦めショップにもって行きましょう。加工代が結構かかってしまうなら適合するアフターパーツを買いましょう)、サス下部の幅(車体部受けがコの字になっていると思いますのでぴったり収まるか、緩いようなら両サイドに合うシムを入れましょう。)
・採寸が終わりぴったり合いそうなら左側をセットしましょう。仮組み(全長があわなければタイヤを浮かせ両方外しましょう。)
オートバイを浮かせるときに車体下部にジャッキをかけるのですが、上手くお尻が浮かないときはロープなどでF廻りを下方向に引っ張ると上手くお尻が浮き上がります。
・両方をセットしますが、先にボルトとサスが触れる部分にモリブテングリスを塗りましょう。
・本組み(本締め)の時はジャッキを外しサス自体に重みを欠けボルトを締めましょう。(若干のボルトのクリアランスをなくすため)

以上大まかな説明です。
ピンとこないようなら難しいかもしれませんね(^^)

上手く取り付けが出来たとしても性能が純正品を上まっているかは解かりませんが(・・?)

ちなみに自分は《黒岩 恭子さん》(^^)V
黒<狂介>戌 さん
あぁ、こんなに丁寧に、ありがとうございます(;;)

読んだ限りだと、多分俺の力では無理なようです、、、。このショック、元は汎用で、取り付け金具でZRXに合してるようです。

カワサキ ZRX400 の新車・中古バイク価格情報 の新着車両

カワサキ ZRX400の価格情報

本体価格 (税込) 諸費用 (税込) 乗り出し価格 (税込)

中古車

全国平均:41.86万円