ライブラリから写真を選択
写真をアップロード
位置を調整

なんちゃんさん

2014年10月06日

N8の後期型タンクを購入したのだが・・・(その2)

■車種名
HONDA NSR80
■Myバイク
チューンドN8
■難易度
中級
プラサフを吹き付けた次の日,改めてタンクを見てみると左側のへこみの補修部が局面になっていない。タンクの上部から見ると,あまりにも形が左右対称でないため,再びパテ盛りを開始する。

厚塗りパテを盛った後,表面をなめらかにするため薄づけパテを塗る。1時間で硬化するとのことだったが,やすりをかけると,完全に硬化してなかったため,うまく成型できない。その後何度か薄づけパテを盛ってはやすりがけを行い,左右対称とまでは行かないが,何とか仕上げることができた。

今回はやすりがけの際,あまり力を入れずに時間をかけながらタンクの曲面を意識したのだが,やっぱりプラサフを塗ってみなければ凹凸がはっきりしないようである。

プラサフを塗ると,写真でもわかるとおり,やはり凹凸が目立つ。

しかし,ずぼらな性格のため,まあいいかということで,500番程度の耐水ペーパーで表面を簡単に研磨し,マスキング作業に移る。

タンクのマスキングの際に困るのは曲面に直線を引く作業である。以前ロスマンズ化したときには,5mmの紙製のマスキングテープを使ったが,やはりけば立ちによる隙間がでて,塗装の境がくっきりしなかった。

そのため,近くの模型屋さんで1本740円のSOUARE社製のハイグレードマスキングテープなるものを購入した。

やはり精密な模型用のマスキングテープのため,曲面のけば立ちがなく,バッチリ!大きな面のマスキングは99工房のマスキングシート?を用いた。

その後,シリコンオフを吹きつけ,油分を取り除いた後,塗装にかかる。

本来ならロスホワイトなのだが,今回は全塗を行わないこともあり,経費削減のため,以前のロスマンズ化時に残っている塗料であるホンダ車用タフホワイト(アクティなどに用いられる色)を吹き付ける。

タフホワイトを吹き付けて,1時間後に研磨用の捨てクリアを吹き付け今週の作業を終了。

パテやプラサフ,塗料のシンナー成分を抜き取るために,作業ごとに2~3日程度放置しなければならないため,1週間でこの程度しか作業が進まない。

次は,残りの青・赤・金の吹きつけだが,台風も通過中のため,あと2日程度放置してからの作業かな。

あわてず・あせらずをモットーに作業を進めていこう。
  • 都道府県:
  • -
  • 関連サイトURL:
  • -

えぼさん
なんちゃんさん、タンク塗装お疲れ様です!
塗装だけなら難なくイケそうですが、へこみがあるのはちょっと難関ですね。ですがここで妥協せずガンバリどころです。私事ですが、必ずこの妥協が後で気になってしまいます。完成を急がずゆっくり根気よくやれば必ず成功(納得)しますよ。ぜひ頑張ってください!
  • (0)
なんちゃんさん
えぼさん,こんばんは。

へこみはある程度修正したのですが,アバウトな性格なためか,塗装の段階で何とかなるだろうというような感じで作業を進めています。

でも,えぼさんのアドバイスの通り,前回の塗装でもまあいいかと思っているところがどうしても気になってしまうんですよね(笑)。今回はそうならないように,根気強く頑張ってみます。
  • (0)

ホンダ NSR80の価格情報