れんたろーさんのHONDA CB1100 ツーリング日記 「道の駅(栃木~茨城~埼玉)【Touring No.10】」

れんたろーさん

神奈川県

れんたろーさん れんたろーさん   2014年10月04日

道の駅(栃木~茨城~埼玉)【Touring No.10】

2014年09月23日 ~ 2014年09月23日
HONDA CB1100
5号機(赤ずきんちゃん)
茨城県 栃木県 埼玉県 東京都 神奈川県

道の駅シリーズ第8弾。茨城県「道の駅」制覇の3日目(最終日)になります。この日のルートは複雑です。首都高速から常磐自動車道を谷和原で降りて国道を北上し栃木県に入り「にのみや」「しもつけ」へ。そこから茨城に戻り「しもつま」「まくらがの里こが」さらに埼玉県に入って「きたかわべ」「童謡の里おおとね」再度茨城に戻り「さかい」「ごか」へ。この時点で茨城県はコンプリート。さらに埼玉県に戻り「アグリパークゆめすぎと」「庄和」「川口・あんぎょう」を廻って川崎の自宅へ戻るというコースです。

道の駅  関東甲信越

3連続の最終日。今回は茨城県制覇の旅ですが、本日最初の道の駅は栃木県の「にのみや」です。いちごの生産量日本一とのこと。いちごの季節では無いので関係ありませんでしたが…。

栃木県
道の駅「にのみや」
道の駅  関東甲信越

続いて2箇所目はこれも栃木県の道の駅「しもつけ」です。駐車場が広くて建物も新しく立派な感じでした。

栃木県
道の駅「しもつけ」
道の駅  関東甲信越

ここから茨城県に入り(と言うか戻って)道の駅「しもつま」になります。実は本日最初の道の駅になるハズだったんですが、早く着きそうになったのでそのまま通過して「にのみや」へ行ったので戻ってきたという訳です。空腹感が強くなってきたので中途半端な時間ですがブランチとして自慢の一品と書かれた「そーすかつ弁当」頂きました。

茨城県
道の駅「しもつま」
道の駅  関東甲信越

道の駅「まくらがの里こが」です。茨城県最大級の道の駅とのこと。確かに大きかったです。

茨城県
道の駅「まくらがの里こが」
道の駅  関東甲信越

ここから埼玉県に入って道の駅「きたかわべ」です。着いてみれば難しくも無かったのですが、結構道に迷ってウロウロしました。腹が立つのはお腹空いているためかもしれないと思い、ここで搗き立てのモチを食べました。米が採れる時期なのでこれもうまかったです。気を取り直して次へ。

埼玉県
道の駅「きたかわべ」
道の駅  関東甲信越

道の駅「童謡の里おおとね」です。「きたかわべ」からあっと言う間に着きました。小さな田舎の道の駅ですが、こういう道の駅も嫌いじゃありません。

埼玉県
道の駅「童謡の里おおとね」
道の駅  関東甲信越

また茨城県に戻り道の駅「さかい」です。埼玉県なんですが栃木県のB級グルメで知られるレモン牛乳のアイスを売っていましたので食べてみました。確かにレモン風味のアイスでした。

茨城県
道の駅「さかい」
道の駅  関東甲信越

道の駅「ごか」です。(漢字だと五霞です)これで茨城県はコンプリートになります。一応今回3連続ツーリングの大目標は達成しました!

道の駅「ごか」
道の駅  関東甲信越

再度埼玉県に入り、道の駅「アグリパークゆめすぎと」です。大きな芝生広場があり沢山の子供達やその家族が遊んでいました。埼玉県行田市のB級グルメで知られる「ゼリーフライ」を売っていたので試しに食べてみました。一度試せば十分かな…。

埼玉県
道の駅「アグリパークゆめすぎと」
道の駅  関東甲信越

道の駅「庄和」です。大きな和凧がシンボルです。

道の駅「庄和」
道の駅  関東甲信越

本日ラストの道の駅は「川口・あんぎょう」です。あとは首都高速に入って帰ります。

埼玉県
道の駅「川口・あんぎょう」
道の駅  関東甲信越

今日は茨城県4,栃木県2,埼玉県5の計11箇所廻りました。
ここまでのスタンプラリーの状況です。
【東京都、  1/1 :コンプリート】
【千葉県、 13/23:残り10箇所】
【栃木県、  7/22:残り15箇所】
【長野県、  1/28:残り27箇所】

合計65/153箇所になります。※オープン予定除く
残り埼玉県と千葉県の2つが先が見えてきた感じです。