ハリーさん

セロー:当麻鍾乳洞林道群(当麻町)

YAMAHA セロー 250
セロー

4年ぶりに北海道の林道を走りに出かけた。1日目は当麻町の林道から山越えして上川町へと抜けるルートを予定していた。

新千歳空港からJRと地下鉄を乗り継いで札幌市内のバイク店にやって来た。レンタル予約していたセローに荷造りしてウェアに着替えたらすぐに出発して高速入口へ向かう。

道央道を一気に北上して当麻町の鍾乳洞林道の入口に到着した。7月のラリーレイド北海道のルートにも採用されたらしい。時間が押しているので白樺林のフラットダートをそそくさと走り始めた。

濃い緑の中を走り抜ける。けっこうアップダウンがあるのが楽しい。途中に大きな分岐があるけれどもゲート封鎖されていた。ラリーでは開放されてスペシャルステージとして走るのだろう。

小沢ダム沿いのダートを東へ進めば山越えして上川町へ抜けられることを地理院地図にて予習している。クマ看板には前回出没は6月26日と記されていた。

2kmほど走ると前方約100メートル先のダート上に黒いずんぐりとした小動物が3匹ほど動くのが見えた。大きめのウリ坊か。まさか子熊だと近くに母熊がいる可能性が大きい。3匹が逃げこんだ草むらの横を一気に走り抜けた。しかしその先はすぐにゲート封鎖だった。袋小路でUターンして目をつぶる思いで再び草むらの横を走り抜けた。キツネやタヌキだったかもしれないけれど。

夕刻の空の色になってきた。この時間から別の山越えルートを探すのは無謀だ。引き返して愛別町を経由する大回りルートを走った。薄暗くなるころには上川町の宿に到着した。同じ宿をベースキャンプとして3連泊しながら林道を巡るスケジュールを組んでいる。

本日の走行距離222km(ダート約16km)セローもお疲れさん。

• 北海道

ブリ太郎さん
おおお!
北海道いらしてたのですね!
楽しんで帰られてください(*´Д`)
ブリ太郎さん
たっぷり走ってきましたよ。やはり北海道はいいですね。
台風の影響もなく林道三昧して無事に広島帰還済みです。
decopeiさん
キタ~~!・・・の大地に行ってこられたのですね!今となってはハリーさんが日本中のどこに出没(失礼)しようとも「あのハリーさんなら」と納得できてしまいますが、やっぱり北海道と聞くとワクワクしてしまいます。

早速北海道らしいエピソードで掴みはOK!続きも楽しみです!
decopeiさん
瀬戸内も暑くなってきたので涼みに行ってきました。やはり北海道のワクワク感は格別と言えます。
250ccオフ車での長い長い舗装路移動が色々とたまりませんけど、それも北海道らしい魅力でした。
ピロンさん
遠征ですか!いつもながら、その行動力には感心させられます。
何時ぞやのコメントを有言実行した形ですね。

当麻といえば北海道エンデューロの聖地のひとつですね。
翌日は何処を目指すのか楽しみです。
ピロンさん
そろそろ北海道に行きたくなる頃合いでしたが、愛車をフェリーに載せていく日程は取れませんでした。

1990年代あたりは北海道エンデューロが熱かったという話は聞いたことがあります。
当麻、中頓別、日高とか。出場数もとても多くて地域の大イベントだったんですよね。
時代は移り変わって老いゆく日本です。北海道の田舎風景から感じる深いノスタルジーがたまりません。

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250