225W:広島フラット林道めぐり不発

YAMAHA セロー225W
225W

林道ビギナーを県内フラット林道へ案内するツーリングに出かけた。写真のK80林道の時点では順調だったけれども。

Y君とC師匠は私がセロー購入を強くプッシュした二人だ。しかし購入後の私のフォローは十分ではなかった。特にY君、林道に連れていくのが遅くなって申し訳ない。

Y君がK80林道で林道デビューを果たした後、神乃倉山林道への移動中にY君のセロー225WEの調子が悪くなった。不意にストールして再始動も不安定だ。

神乃倉山林道の終点広場で不調の原因を探る。私は珍しくコンタクトレンズだったのでスマホ検索画面が見えづらい。いつもの遠近両用メガネで来るべきだった。

そこに30台以上の林道ツーリング大集団がやって来た。老若男女や国籍を問わず、クロスカブでもKTMでもトラ車でも何でもありだった。

フェイスブックグループの集まりとのこと。いろいろなオフ車乗りと会話するのはY君とC師匠にとって良い経験になったに違いない。

昼食後に大椿林道へ向かう途中で225WEの状態が悪化した。タンクを外してキャブ周りのチェックを行う。私は原因を特定できずに困った。

結局はJAFを呼んで225WEを世羅町のバイクショップまで運んでもらうことにした。大椿林道だけでなく大和池林道も黒瀬林道も赤柴林道もまた次の機会にする。

私とY君は帰る方向が同じだ。タンデムをやるしかない。体重90kgのY君なのでリアタイヤの空気圧を上げた。私のセローはタンデムステップを切り落としているのでY君の左足はサイドスタンド軸の上、右足はリアキャリパーの上だ。C師匠に向かってサムアップしてC師匠とはここでお別れだ。

数十年ぶりのタンデム走行は安全第一を心がけた。Y君を自宅まで送り届けてホッとひと安心だ。ピロンさんのリヤショックは想定外の荷重テストをクリアした。セローもお疲れさん。

【追記】 Y君のセロー225WEの不調原因は燃料コックとキャブの間のホース劣化だった。ホース内部が詰まって燃料が届いていなかったようだ。私がチェックした時に「変な曲がり方しているな」とは思ったけれども・・。疲れた。

• 広島県

ブリ太郎さん
おー
鉄塔の下で大人数、楽しそうです!!
ブリ太郎さん
すごい人数と台数で圧倒されそうでした。リーダーは大変でしょうね。
たけさん
お疲れさまです
いろいろ貴重な経験をされて、無事帰還できたのですから何よりです。
時間が経てばイレギュラーな出来事が1番楽しい思い出です。
しかし、鉄塔下で30人と鉢合わせとは、私がソロなら退いてしまって
そそくさとスルーしてしまうかも(笑)
たけさん
おっしゃる通り、これはこれで思い出に残る1日になりました。同行の二人にとっても。
神乃倉山林道の終点にあるのは電力鉄塔ではなくて電波塔か何かだと思います。
広島県内では横綱大関クラスのメジャー林道なので大集団もやってきたのでしょう。
こちらはビギナーを連れてバイク修理中でしたがフレンドリーな皆さんで良かったです。
decopeiさん
燃料ホースは私も現在進行形でトラブっています。微妙に調子悪くなるのでなかなか思い当たりませんよね。

それにしても30台以上のオフ車軍団はレース以外でお目にかかったことがありません。さぞ大変でしょうね(笑)。
decopeiさん
ノーマルではない長めのホースでした。余分な長さはトラブルの元という教訓を得ましたよ。
リーダーいわく「何台いるか分かりません」って・・。それもスゴイ話です。
ピロンさん
最近はSNSつながりの大勢なツーリングや集いを見かけますね。
トラブルによる予定変更は残念でしたが
そのおかげでリアショックの加速試験が出来きましたね。
ピロンさん
SNSが生み出すムーブメントの大きさを感じます。ソロメインの私とは対極ですけど。
トラブル無しでもルート&通過時間設定に無理があったようで反省です。
Y君以上の荷重テストが行われることは無いでしょう。そう願いたいものです。
ナカさん
私も20年前、林道に連れて行ってもらいました。
どの林道だったかも忘れましたが、楽しかったから今があるのは、間違いないです。
Y君はイベント&トラブル有りで忘れられない1日になりましたね。
ナカさん
初めての林道経験はその後のオフ車人生を決定する大切なものですよね。
私の場合は徳島県の山奥の名も無きダートでした。近道しようとして迷い込んだのです。
ソロで雨が降っていましたけど、それ以来とりこになって今に至ります。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W