SSTRの後のロングツーリング四国後半へ

HONDA CRF250 RALLY
CRF47ラリー

高知のホテルに到着して直ぐにシャワーを浴びて午後7時にひろめ市場の前で

チバアヒルさんと合流してGO!座席を確保するだけで大変なほど混雑・・・

ビールとそれまで我慢していたカツオのたたきだけはカクホ・・・

余りの混雑で、集合をもう少し早くして置けばよかったかな?

なんとか食事して疲れから8時半ごろには解散!

チバアヒルさんありがとうございました

高知市から約65㎞、R195から剣山西ルートの西側入り口から今回のメイン

剣山スーパー林道へ!全長は80㎞ですが西ルートだけで65kmそれも

道路が崩壊して徳島のへその先が通行止め!ですが最新の情報では

車は無理だけどバイクなら?と・・・まぁ~数十トンの落ちそうな岩があったり

コースから飛び出しと命は無い崖があったりスリリング・・・

さ=来ました徳島のへそへ!何回も行って通れなかったライダーも多いのに

初めてなのにここまでは!此処からの眺望がすばらしい!徳島市の街まで見えるほどで

みんなが生きたがるのも解ります!

情報の通りで4輪は無理!バイクなら通れました・・・

此処を通れないと50キロ逆もどりして150㎞以上を避けにに走らないと

徳島のホテルへ行けません!

通れてしまったのでファガスの森へたどり着けました。

此処で昼休み・・・助かった!

10㎞降りて東側入り口に!東ルートは工事車両が入っていて通行止め!

さて?午後三時なんだけど?通り市議れたので燃料の余裕もあるので

チバアヒルさんの目標の通称酷道よさくへ・・・狭いくねくね道を

剣山のリフトの方へ峠を越えて奥祖谷二重かずら橋へ7503ん払って行きは3分帰りは

登りたくないほど・・

此処に来たら、もう一つの方の有名な?行きやすい祖谷のかずら橋へ

夕方5時過ぎて渡れずに滝の前で撮影して三好市から高速で徳島へ

徳島の夜は、次の日がおいしい海鮮で閉めなので焼き肉屋へ疲れから

まあまぁ高級な店だけど3人で一万五千ほどで・・

朝八時半の徳島からのフェリーで和歌山へ!

紀の川沿いを登り、166号線という関西のライダーが好む吉野の杉山沿いを走る

良い道を伊勢志摩へ!あ?途中大阪王将で半チャーハン半ラーメンセット980円!

さ~奥伊勢志摩の旅館へ山梨のライダーから聞いた鮮魚料理旅館志摩半島さんへ!

天然温泉で格安で食いきれないほどの魚が出る良い旅館?民宿よりかは良いけど?

とにかく凄い量だ・・・これで後は伊勢志摩からフェリーで伊良湖へ渡って帰るだけ!

予算10万で収まったような気がします。2500キロ、フェリー3つ

大阪南港から東予までは高価な部屋にしたけど?トータル10万円位で収まった!

スーパーコンパニオン呼ばなかったから財布には20数万円が残ってる?笑

• 徳島県

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
財布に20数万? 最近パチで負けが込んでるから10万くらい
貸してもらえると嬉しいな~(大爆)

冗談はさておき予定よりも安く済んだようで良かったですね~♪
シェフさん
スーパーな宴会を取りやめたから・・・笑
2500kmの旅が無事終わりホッとしましたね。お疲れ様でした。
スーパーは、次回にお持ち越し?
シェフさん
スーパーはそれだけを楽しみに行かないと体力が・・・笑
昭和のバブル時代の遊びだから・・・近場だと熱海や伊香保か?井澤はまだ名残があるそうですよ?参加する? 1685289860011M.jpg
ひろめ市場では、お世話になりました。m(_v_)m
剣山スーパー林道からヨサク国道でかずら橋とは皆さんタフですね。
私はこれまで四国に来ていて走る機会のなかった、牟岐~日和佐の南阿波サンラインを走ってからR193で北上して徳島神山町に向かいましたが、この道もヨサク国道に負けず劣らず国道でした。(^^; 1685300719129M.jpg
シェフさん
行く前に地形や地図を頭の中に入れていましたが、徳島のホテルにはずいぶん時間が掛かりました!時間が読めない四国の山道・・・今回で四国の道はほぼすべて走ったようです!疲れが出てきたところで二重のかずら橋は最後の上りで倒れそうになりましたよ!三台で先頭を変えて走りながらインカムで対向車などの情報をやり取りしながらなのでペースは速いのですが・・・
Refさん
こんにちは。
タフですね!!恐れ入ります。
同じ神奈川県人ですが、剣山スーパー林道は一度は走りたいと思う林道です。
コース設定に林道をいれた場合に良くある崖崩れのケースですね。
倒木を超えた先のコブがイヤラシイそうです。バランスを崩して谷側へ落とすと、大幅な予定変更となるし。私は何度も下見でラインを確認し、乗るか、押すか、辞めるかを慎重に考えます(ソロなので)。
先の道路状況が読めない中、迂回せずに通り抜け ”助かった”という安堵感の一言の意味は骨身に染みて良く判ります。
どなたもコメントされていないので、つい、反応しました。
とにかく、お疲れ様でした。
シェフさん
何処の林道もここ数年の天候で走れないとか途中までとかが多いので行くまでにいろいろ
検索して、最近の状態を情報収集してましたよ!それでもだめなら50km以上戻るかですから・・・
下りてもGSが遠いんですよ・・・大昔は、ヤビツも道志道もダートで・・・道志道も青山の交差点から
山伏峠まで50kmのダートだったのですよ!今は舗装されて良い道になったから40kmですけどね?
オフロードは凄く苦手でテクニックも無しなので舗装された道が好きなのですが、仲間はオフロードが好きな人が多くて・・・
ゴリフさん
この数十トンの岩、藤岡弘探検隊みたいですね
ちょうどいいタイミングで落ちてくるやつ・・・
シェフさん
落ちてこないでくれ~!って祈りましたよ!
落ちたら命無いな?って崖の多くてワイルドでしたよ!
こうしてみ読ませていただくと、CRF250ラリー
ちょっと気になりますね。
シェフさん
ラリーも21年型からの進化があったそうで?
不満は少ないようです・・・荷物積んで向かい風では100kmが最高速?
燃費は36~40ぐらいで走りますよ!
満タンで400km~450kmぐらいで給油は楽です
こんばんは!

剣山スーパー林道!!オフ車乗りには名が知られた夢の林道!
私も一度は自分のマシンで走破してみたいです(*´∀`*)

定年後にハスクで行けるかな〜!
シェフさん
北海道なら、このくらいの林道は有りそうですが北海道のライダーも
走りに来るスーパー林道はなかなかの物でしたよ

ホンダ CRF250 RALLYの価格情報

ホンダ CRF250 RALLY