heijyo7さん

マフラー交換

HONDA CB650R
CB650R

マフラーを交換しました。

今回、選んだのはアールズギアのワイバンリアルスペック!

車検対応のマフラーは選択肢が少ない(・・;)

M社は、純正のマフラーの形状に似たダウンショートなので、純正のスタイルを壊さない。材質がステンレスでブラック塗装でいいのですが、汚れた時の手入れが大変?エンジン下にサブサイレンサーが有るので、重量が純正とあまり変わらない?

A社もダウンショートでいいのですが、車検対応だとキャタライザー付きとなるので、他のマフラーより金額が上がってしまう。(前のバイクに、このメーカーのを取付ていたが音は良かった)

以上の事から純正と形状が異なるが、チタンでサブサイレンサーが無く軽量となるワイバンに決めました。

マフラーは個人の好みによるので!

ラジエーターとエキパイの隙間が少ないので、エキパイ取付ナットの取外し、取付が厳しい(・・;)

O2センサーのコネクターは左側にあり

純正マフラーはエキパイからサイレンサーまで一体化なので、交換はフルエキ。

エキパイは1番から順番に取付。流石チタンなのでメチャクチャ軽い!

とりあえず仮締め状態で。

エキパイの焼きが綺麗!

サイレンサーも焼きの入ったのも選択出来たが、あえてポリッシュタイプにしました。

真横から見るとアンダーカウルから中間パイプが見えてる^^;

マフラーの重量は純正の半分。パワーもアップ。

肝心の音はいい感じ。

サイドバッグに排気熱が当たるので、耐熱対策が必要かなぁ。

今回のマフラーは大満足!

これからも楽しく走れます。

今回、マフラー交換に当たり二点の問題点。まず、アンダーカウルが干渉しないか?サイドバッグが排気熱の影響を受けないか?

アンダーカウルはエキパイとギリギリ当たらないが、念の為少し削り隙間を確保。サイドバッグも排気熱が当たるので、耐熱シートを貼り付けました。

耐熱シートは、どれだけ効果が有るのか?気休め程度で付けてみました。

• 奈良県

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
こんちはー!

軽くて熱に強いチタン製マフラーの取り付け、上手く出来たようで、これから沢山楽しめますね!

チタンは見た目もカッコいいと思います。

私は事故って自分のパーツとして利用しましたが、病院から貰ったチタンのプレート、なかなか手触り良く、バイクの鍵に付けました。(笑)

耐熱シートがどこまで威力を発揮してくれるか、興味津々です。(^^)b
heijyo7さん
菜園さん おはようございます。
エキパイ1本持っても、うそ〜と思う軽さ!
エンジン下の弁当箱が無くなっただけでGOOD
アイドリング時は静かで吹かせばいい音!近所迷惑にもならず。
これから暑くなり耐熱シートの効果はどうか?

ホンダ CB650Rの価格情報

ホンダ CB650R