愛犬と四国旅...(^^)♪

HONDA ダックス125
胴長短足犬

5月19日から27日まで、愛犬ダックス125君と四国旅に出かけます。(^^)♪

東京有明港~徳島港は、往復フェリーで予定してます。

5月20日に徳島港上陸して、webi友のつんぼうさんの営むお遍路宿にお世話になり、翌日は四国の背骨である酷道R439を走り、愛媛に向かいます。

今回の最大の目的は、原2でしまなみ海道を走ること♪

5月22日は今治~尾道間を原2で往復して、瀬戸内海の風景を楽しむツーリングの予定です。

時間があれば尾道から足を伸ばして、鞆の浦にも立ち寄りたいと考えています。

5月22日は、松山泊の予定なので、市電で移動して久しぶりに道後温泉を楽しみたいと思っています。

道後温泉の建物はまだ改修工事中ですが、中の「霊の湯」は改修が終わって入浴できるみたいです。

5月23日は、松山から宇和島に向かい、宇和島で「長崎ちゃんぽん、平戸ちゃんぽん、小浜ちゃんぽん」に続く第4のちゃんぽんといわれる「宇和島ちゃんぽん」を楽しみたいと思います。

さすがに毎回行くたびに宇和島で鯛めしを食べて食傷気味なので、今回は鯛めしはパスします(^^;

5月24日は、足摺岬から四万十、須崎、佐川、高知と回る予定で、NHK朝ドラの「らんまん」に関するジョン万次郎生家や資料館、牧野富太郎生家その他に立ち寄りたいと思っています。

この日は高知泊の予定なので、都合がつけば夜はシェフさんグループと高知市内で親交を深める予定です。♪楽しみだ~~(*^^*)

5月25日は、室戸経由で徳島に向かい、つんぼうさんのお遍路宿にまたまたお世話になる予定です。

そして、5月26日に徳島を離れる計画となっていますが、心配なのはお天気です。(+o+)

長期天気予報だと、私が行っている間は、晴と雨が目まぐるしく変わる予報となっているので、最悪でもしまなみ海道原付ツーリングの時だけは晴れてほしいものです。

• 徳島県

matsuさん
いいなぁ。
梅雨の走りですけど,晴れるとよいですね。
あ,積載ですか?
天気がちと不安ですが、四国旅を楽しんできたいと思います。♪
今回はフェリー&自走です。(^^)
軽量化以上に体重が増えたさん
国道439は車が少ない快走路でしょ(≧▽≦)
高知では極普通の道ですよ(-。-)y-゜゜゜徳島では恐怖だったかな(笑)
R439は一部走ったことありますが、ある程度整備されて快適な区間と、舗装林道みたいな狭隘な区間がありますね。
徳島県内のR439は走ったことないので不安です(^^;
船旅とバイク旅。
良い組み合わせですね〜!
お気をつけて楽しんできて下さい^ ^

居残り組?のFJRトリオは先日行けなかった由比に行く予定です♪
由比で私考案の悪魔の桜エビを食べてください。(^^)/
レシピはSさんに伝授してあります。
おはようございます
しまなみ海道は一度行ってみたいと思っているのでブログ楽しみにしてます。
雨は辛いだけ、晴れるよう祈ってます♪
しまなみ海道は、高速道路部分は何度か走ったことがあるのですが、自転車原付専用道路が併設されているので、今回はそこを原付で走ってみたくて行くことにしました。(^^)
この日だけでも晴れにしてほしいものです。
たかぴーさん
つんぼうさん、いつの間にかお遍路宿を(@_@)

しかし、愛犬とのかなりの長旅計画ですね〜(^^;
道中、お気を付けてまた、天候も好天になることを願っています(^^)
風の便りでつんぼうさんが四国にいるときいていたので、今回のツーリングで立ち寄ることにしました。(^^)
ハジメさん
つんぼうさん営む?お遍路宿?
なんだか訳ありっぽいっすね~

四国旅お気をつけて~
ん?フェリーで現地まで?
しまなみ街道楽しそうっすね
ひとにはそれぞれ大人の事情があるのでしょうね(^^;
今回の目的はR439制覇としまなみ海道原付ツーリングです。
GFさん
あんな怖い橋は2度と渡りたくない!(T^T)
高所恐怖症の人には、しまなみ海道の原付・自転車道はなかなかスリリングみたいですね。(^o^)
愛犬のお散歩お気をつけて!
四国といえば猫島にあと少しで船に乗れなかった思い出が、いつの日かリベンジを!必ず。でも125で行くのは、スケジュール的に厳しい思うので、250で行く予定です。
猫島=青島でしょうか? 自宅で昔から猫を飼っているので、四国に行ってまでわざわざ猫を見るために時間を使いたくない私です(^^;
四国まで250で陸路で行くというのもなかなかタフですね。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
愛犬って最初なんのことだかわからんかった(汗)バイクのこと
だったのね(笑)

そういえばつんぼうさん、徳島で宿やってるって聞いたけど
元気かしら?
つんぼうさんの生存確認をしてきます。(^o^)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
気を付けて安全運転で楽しんできてください
ありがとうございます(^^) 今回はカブで行くかDAXで行くか迷いましたが、DAXの馴らしも終わったのでこちらで行くことにしました。ただ、カブと比べて荷物が積めないのが悩みです。
ゴリフさん
30年前に新宿のジョン万次郎でベロンベロンになって、
エレベーターの中でシシマイみたいな女にチ○○を揉みしだかれて
一瞬で目が醒めて、以来ジョン万次郎がトラウマです!
トラウマは克服できるものではなく、そのことを受け入れる心の修養といわれます。
何度でも追体験してみることものもありかと...(笑)
つんぼうさんってお遍路宿を経営されてたんですか?

四国って行ったこと無いので何時の日か走ってみたいですね。( ^ω^)
お天気に恵まれること祈念いたします。
風の便りでつんぼうさんが四国にいると聞いて、今回のツーリンクでついでに立ち寄ってみることにしました。(^^)
四国は、山が険しくて海が山まで迫っているので、北海道とは地形的に真逆ですが、それはそれではバイクで走ると楽しいです。
hideo139 整備大好きさん
原二で四国ツーリングイイですね~
えっ、つんぼうさん今四国にいるんですか?どんな宿なのか気になりますね~
しまなみ海道は原二は安く走れるので、私も原二で行ってみようかなと思っているんですよ!!
(^_-)-☆
今回のツーリングの最大の目的は、原2でしまなみ海道を走ることなんです。♪
はじめは四国まで車(アルファード)でDAX君をトランポする計画も立てましたが、高速道路代+燃料代+時間を考えると原2で東京徳島をフェリーで行くのと同じくらいなので、今回はフェリーをチョイスしました。
つんぼうさんが四国にいるという情報があったので、今回は生存確認してきます。(笑)
ぎんペーさん
おはようございます(^^)/
おぉ~原二しまなみ海道遠征ですね♪
てっきりトランポかな?と思いましたが自走とは!
酷道走行時は燃料タンクとにらめっこですね(^▽^;)
車でトランポして千葉から四国に行くための高速代、燃料代、途中の宿泊代を考えると、東京からフェリーで四国に行くのと時間も費用もほぼ同じなので、今回はフェリーをチョイスしました。
もし相棒がいれば、単純にトランポ費用が1/2になるのですが...
DAXもC125同様タンクが小さいので、150-180kmごとが給油タイミングで、あらかじめR439沿いのガソリンスタンド場所をリサーチしてあります。
こんばんは!

お次の旅は九州ですか(*^▽^*)
いいですね〜!!

私は九州、四国、共に行った事が無いので、いつかはバイクで!と心に決めてます(⌒▽⌒)
サンデー毎日のGGライダーですから、金はないけど暇はある(笑)
バイクで走るなら北海道か九州阿蘇がイチバンですが、意外と四国は山が険しいのでどこを走ってもワインディングだらけで、魚も瀬戸内海と太平洋で種類が違うし新鮮で美味しいです。(^^)
サッシさん
こんばんは。チバアヒルさん^o^
数年前、仕事でたまたま同後温泉近くに行ったのですが、慣れない旅路にダウン。ホテルから一歩も出ずに行く機会を逃した事がありマス(><)
その翌年から改修工事に入ったと聞いて、なおさら_| ̄|○
お気をつけて、楽しんで来てください(^^)/~~~
全国的には地方都市では市電が活躍していて、私は旅行先で市電に乗って移動するのが楽しみです。♪
ホテルから温泉に行くのも飲みに行くのもあえて市電に乗ります。
道後温泉自体は何度も訪れていますが、今の大工事も今しか見られない景色と思うと、工事中だからと気なりません(^^)
シェフさん
しまなみ海道の自転車道はなかなか面白かったですよ!
道路にペイントされているので間違わないし!
亀老山展望公園の展望が凄く良かったです。
見近島キャンプ場で無人島の休憩も有り!
今度行くときは、おいらもフェリーで行こうかな?
横浜から自走で走りっぱなしはもう無理ですから 1684512632304M.jpg
ひろめ市場ではお世話になりました(*^^*)
しまなみ海道原チャリ走行はスリリングだけど楽しかったです。♪

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125