滋賀県林道天国2

HONDA CRM250R
M子さん

続きです。

向かった先は、去年テレビのインタビューを受けた土倉鉱山跡です。もうすぐ塀で囲んで見えなくなると言われていたのでその当時、慌てて見に行きました。ギャラリーも結構いました。が、目の荒いフェンスで囲ってあり普通に見る事が出来ました。当然ギャラリーは0人。見れると分かるとそんなもんですかね。

実はその奥にまだ林道があるのは分かっていたのでM子さんで来たかったんです。が、ちょっと走ると道が別れていて左は崩落してて、右は立ち入り禁止でした。仕方ないので行き当たりばったりで林道探索に向かいます。

あっちこっち枝道を見つけては入って行きますが中々ロングダートは無いですね。そのうち国道303号線の新道、八草トンネル手前に出てしまって、その先に旧303号線の峠に続く道が有るのですがチェーン張られて通行止めでした。くぐれば行けそうですが、何か有っても軽トラで拾いに行けないですから撤収です。

1度戻って昨日の林道をもう一度走ろうか?と302号線をキャンプ場へ戻っていく途中に、怪しい雰囲気の道を見つけたので入って行きます。ダートでは無いのですが苔と落ち葉でアスファルトが見えない舗装林道で山の上を目指してどんどん道が続いています。そしてとうとう山頂付近まで行ってしまった所にお地蔵さんが。

記念碑があり、昭和45年に国道に昇格したと書いてあります。それも今は下にトンネルが出来て廃道となっています。そう思うとこのお地蔵さんも久しぶりに人を見たのか?と思うとなんか悲しくなりますね。

このすぐ横にダート林道入り口が有りましたがそろそろガソリンがヤバいのでまたの機会という事で撤収です。

ここが旧303号線という事はさっき登って来る途中の分かれ道の方に行くと、もしや?

正解でした。さっきあきらめたチェーン張られた所の逆側に出てきました。

チェーンの高さもM子さんで潜れるギリギリの高さに張ってあって潜り抜ける事が出来ました。これがもし駄目で再度戻るとなると間違い無くガス欠です。

危ない。

そろそろ12時のチェックアウトも迫ってきてるのでキャンプ場へ帰ります。

もう、ここを左折したらキャンプ場って所で右折したら林道なのを見つけてしまいました。

どうせ直ぐに行き止まりだろう?と入ってみると、しばらくダートで登った先にダートのT地路が出現。国土地理院マップを開けて見てみると、まだまだ先が有るみたいです。

でも、もう時間もガソリンも無い。こんな近くにロングダートが有ったとは!

灯台もと暗しでした。また来るしかないですね、これは。

泣く泣くUターンして下って走っていると・・・

見ました!人生初のイノシシ!!

結構デカい!無意識にアクセルを空ぶかしすると、めっちゃ俊敏にジグザグに道から谷に駆け下りていきました。

イノシシって猪突猛進って言うけど嘘ですね。プロのバスケットボールの選手でもあんなクイックな動きしませんもん。

あと、後ろ足の蹄?が、なんか高いハイヒールみたいに見えて変にセクシーだったという。笑笑

しかし、こっちに向かってこなくて良かった。あんなのぶつかったら廃車になるわ。

この間はカモシカ、今日はイノシシ、とくれば残るは?クマ?

今回のキャンツーも中々楽しかったです。軽トラに載せての現地入り、キャンプギアも満載出来て、このスタイルは癖になりそう。

PS

この辺りで放送されてる「道との遭遇」って番組、楽しく見てます。ツーリングルートの参考にもなります。が、よくよく考えてみると、あれより更にハードな道走ってないかい?笑

ソニカで走れない道でもM子さんとならイケるし!

と、思ったら今週の放送回は胴長履いて水の中に歩いて入ってってました。

この番組は凄い。

• 滋賀県

本惚犬さん
昔からお世話になっている会社の会長さんが猪の罠猟が得意で、毎年出入り業者を料亭に招いて、自ら下処理をした(なので獣臭く無い)を百人以上もの大人数に振舞っておられましたが、シーズンともなると大阪から滋賀の山の中に足繁く通っては罠を仕掛け、地元のプロ猟師を押し退けて捕獲頭数が県内で一番になるぐらいの凄腕だつたのですが、猪は「物凄く頭が良くて用心深い」らしく、その猪を騙すテクニックが「そこまでする?」と言うぐらいの高度な頭脳戦で「猪突猛進」の単細胞的なイメージとは全く異なるみたいですね。
普通にケイさんでさん
なんで猪突猛進なんて言い出したんでしょうね?完全にデマですね。牛の仲間なのにカモシカって呼ぶくらいの間違いですよ。笑
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
野獣に猛進されたらホント、廃車ですね!?(笑)Σ(・ω・ノ)ノ!

今の所、経験はないですが、東北方面だと高速道路にまで平気で走って出て来る事もあるらしいから、ちょっと警戒しています。

また吹っ飛びたくない。(笑)

私、未年生まれで、相性的にイノシシ年の方といいと本で読みますが、イノシシ年の方は(たまたまかも知れませんが・・)、熱いけど優しい・・と言う感想です。

イノシシの子供ってカワ(・∀・)イイ!!
普通にケイさんでさん
血液型や星座の相性はよく聞きますが、干支の相性ってあまり聞かないですね。ネズミに騙されて猫が入れなかったからネズミを襲うぐらいしか知らないです。ちなみに私はヘビですw
こんばんは!

土倉鉱山跡は、保存活動のために周りを囲むんですかねぇ?
こう言った近代日本を築き上げた産業遺構は私も大好きなジャンルです?(^-^)/

なかなか思うように走れなかった林道ですが、次回に期待ができそうな点が収穫でしたね!!

「道との遭遇」コチラでも放送しないかなぁ〜!
普通にケイさんでさん
去年辺りにどこぞのyoutuberがこの廃墟映えるー、って勝手に入り込んだのがきっかけで、立ち入り出来ないように塀で囲む事になったんですけど、反対運動でもあったんですかねえ?
写真のような柵になっていました。
数話ならyoutubeで道との遭遇見れるみたいなんですが、東海三県の道なので、さすらいさんがハマるかどうか?笑
三毛さん
こんばんは!!

道との遭遇ってCBCだったんですね。まさに今夜放送は見ています。

土倉鉱山跡は、話に聞いた事が有るのですが、まだ行けて無いので今年こそは行ってみようかなって思ってます。
普通にケイさんでさん
ただの廃墟ですよ。コスプレイヤーがここをバックに写真撮ると映えるー!と流行ってました。ここよりも自分が谷落ちした先にある住友鉱山跡の方が雰囲気ありますよ!
道との遭遇面白いですよね。自分もツーリング先の道にもう少し関心を寄せようと思います。

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R