普通にケイさんでさん

滋賀県林道天国!

HONDA CRM250R
M子さん

今回は滋賀県の余呉湖の近くの林道をネットで見つけて行ってみる事にしました。その日の朝まで自走で行こうか軽トラに積んで行こうか迷いましたが、現地で身軽に走りたいので軽トラで行く事に。まずはGoogleマップで見つけた野営地に向かいます。元キャンプ場で森林公園の中にあるそうです。Googleナビで行ったのですが、目的地付近で騙され道が無い!

国土地理院のマップでなんとか見つけて現場に着きました。が、看板にデカデカと「火気厳禁」と書いてあります。やはり山の中の野営ではなかなか焚き火は難しいですよね。

あと、獣避けの柵を開けて入ってきたのですが、柵が有るということは獣が出るという事でこの場所は今回はパスしました。キャンプ場跡から先も道が続いているので戻らずに先に進んでみました。

登りが続き越えて下りになった所からダートになりました。結構な距離も有って

M子さん降ろして走ろうかと悩みながら下ってきたら幹線道路が見えてきました。抜けれたー!と思ったら、ガッチリしたゲートが見えます。手前で車降りて確認すると南京錠が掛けてあって通り抜け不可でした。20分も走ってきた道を、バイクならともかく、軽トラで走っても面白くも無い。往復で1時間ほどロスして国道まで出てきました。

スマホで検索して30分も走ると「ウッディパル余呉キャンプ場」というのがあるのでそこへ向かいます。ホームページを見ると、ライダーがうじゃうじゃ集まってテントが乱立してる写真があります。

人気スポット?あまり多いようなら他の場所に行くつもりです。

ここはスキー場のオフシーズンはキャンプ場になるみたいで、着いたらテントが1つだけ張ってるのが見えます。

管理棟に入って聞いてみると、あの写真は夏のピークの時だけだそうで、この時期の平日は数組だけ。今見える1組もデイキャンプだから夕方には帰るとの事。

それなら問題ありません。ここを今日の宿泊地にします。もしかしたら完ソロ?

場所をキープしてバイクを降ろして準備を済ませたところで、お昼を食べてない事に気づきました。管理棟の横にあるオサレな食堂で売り上げ貢献。醤油ラーメンの上に乗ってる焼豚が厚くて美味しかった。

さて、本題の林道に向かいます。

10km位のダートだったんですが、とにかく走りやすい!ガレも少なくそこそこフラットで、しかも各コーナーにバンク付いてる!思わず往復で走ってしまいました。後は枝道に入って行ったり、一旦集落に出てから他の場所の林道見つけて入ったり。なんやかんやと40km位走り回りテント設営もあるのでキャンプ場へ戻ります。

完ソロならず、2組テント張ってました。

今日の夕食は餃子。ビールが最高!

食後は焚き火にあたってマッタリタイムです。ビールから酎ハイに換えてほろ酔いでいい気分です。ここは近くにお風呂が無いのがマイナスです。仕方ないので体拭きで拭いて寝袋に潜り込みます。

ここまでは良かった。この後、グングン気温が下がって極寒、風が無いのが救いでした。寝袋も3シーズン用を持ってきたので寒い寒い。持ってきた服をすべて着込みました。あと残るは合羽だけ。

結局2時間位ウツラウツラして夜が明けました。

太陽が登ってからの暖かい事。笑

朝食は激辛ラーメンにして身体を温めます。二度寝しても良かったんだけど、気になる所があるのでテント類を片付けて軽トラを駐車場へ移動させてチェックアウトだけにしておいてからM子さんで気になる所へ向かいます。

続きます。

• 滋賀県

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
軽トラで行けば、もしもの時にでも取り敢えず帰れるから、安心して遊べますね〜♪👌✨

鉄板の上に並んだ餃子が美味そう〜。キレイな空気吸って眺めて、我に還れる一時は止められないですね。☺️🥟🥟🥟
普通にケイさんでさん
もしもの時ってどんなときだろう?よく分かりません。笑笑
荷物満載で走ってもサスがボトムしてしまったり、ヒモが外れていつの間にか荷物が減っていたり、ろくな事が無いですから。でも、現地までの軽トラは腰やられます。泣
本惚犬さん
ウッディパル余呉を奥に進んで、途中の丹生神社から杉本隧道を通って303号線に抜けた事はありますし、365号線の両側の山々は砦跡ばかりでなので、一度は登って行ってみたいとは思っていましたが、近くまで行ける様な林道があるんですね!

何処か泊ツーへ行きたいと思うも、私にはアウトドアは無理そうなので 、出来れば「温泉付きの安くて良い宿はないか?」とGoogle先生に教えを乞うているところです!w
普通にケイさんでさん
それですね。砦跡を繋ぐような感じで林道が有ります。Googleマップでは表示されなくて国土地理院のマップで見ることが出来ます。凄く走りやすい林道でしたので、セローが組み上がったらぜひ行ってみてください。
自分もお金が有れば温泉宿に泊まりたいです。本音笑
こんばんは!

寒い時は行き帰りで極寒に震えるツーリングよりも、トランポに乗せて行って、バイクは林道を走るだけにすると寒い思いをしなくて済みますし、それがキャンツーならバイクの走りをスポイルする荷物を全て車の中に置いて行けるので、ベストな選択ですね?(^-^)/

北海道はすっかり寒の戻りで、毎日暖房を焚いて過ごしています(峠は全て雪が降り続けています)!
こんなに激しい寒気ですから、さすがに本州地方も寒いんですね〜( ̄▽ ̄;)
普通にケイさんでさん
現地までバイクで行かないと何となく邪道な気もしますが、このスタイルは病みつきになりそうです。CRMの距離も伸びないしね。もうクラッシックカーだからいたわらないと。笑
三毛さん
こんばんは!!

トランスポーターに乗せて遠征もいいアイデアですね。最近思うのですが、自分もバイク(電装系)がくたびれてきているので、近くにトランポが有ると安心です。
今年は、このスタイルで遊びに行こうかな?(笑)
普通にケイさんでさん
最近のお気に入りです。キャンプギアもなんでもかんでも積み込めるので現地で困らないですし、自分のCRMも故障と隣り合わせですからねー。車内に荷物ほりこんでロックしておけば身軽に林道走れます。ぜひぜひ。

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R