1258861974531M.jpg

マジックスリー乗り出し準備!

HONDA MVX250F
マジック スリー

天気は良いものの、気温は一桁…

朝の最低気温は相変わらずまだ氷点下の北海道(;´д`)

幸い無風なので、ガッチリ着込んでマジックスリーの乗り出し準備を行いました(*´∀`*)

昨年のシーズンオフギリギリでシェイクダウンを完了したマジックスリー。

極低速域~中速までのモッサリした感じが、どう考えても「そんな訳無い!」。

キースターのオーバーホールキットが届いたので、取り敢えず標準セッティングにして、チャンバーも純正に戻します。

キースターのオーバーホールキットは、セッティング用ジェットだけでは無く、キャブ内部パーツが全て同梱されているため、この際だから全て新品に取り替えてしまいましょうw

意外と余裕の無い設計で、キャブの取り外し&組み込みは、丸で知恵の輪のよう (´・_・`)

アルファレーシング製のチャンバーを外し、某オクでゲットした純正チャンバーに交換します。

ところがですよ。業者出品だからと説明を鵜呑みにした結果、下部に見逃すはずの無い大穴が開いていたんですorz

溶接の得意な知人に塞いでもらったのは良いのですが、取り付けてエンジンスタートするも、このチャンバーだかから排ガスが出て来ません??

あろう事か、中は乾いた泥で満たされておりました(T . T)

水没車から外したパーツなのでしょうか。

仕方ないので、再びチャンバーをアルファレーシングに戻します。

キャブの中身は新品になった(ジェットは取り敢えず標準セッティングにしました)ので、これでマシンのポテンシャルを100%発揮できるようになるかと思います!

さぁ、試走が楽しみだ(*^▽^*)

我が家の上空をブルーインパルスが飛んでいきました ♪( ´▽`)

• 北海道

今回は不運が重なりましたね(ノ∀`)
チャンバーが詰まってるなんてことはありうる話です。
回さないで乗ってたチャンバーならカーボンが詰まるし、
野外放置の車両なら昆虫が巣をつくるし…
取りあえずちゃんと機能するチャンバーがあるならそれで良いですね( ^ω^)

それにしてもエスコンフィールドの為にブルーインパルスが動くのですね(;・`ω・´)
こんばんは!

オイルで詰まり気味のチャンバーはよく見ますが、泥が詰まったモノは初めて見ました!しかも大穴が開いていると言うオマケ付き(^◇^;)
長いドライバーを突っ込んで掻き回しましたが、奥にはまだまだ泥が大量に詰まっていそうな雰囲気ですorz
業者出品と言う事で油断してましたが、トンデモないゴミをつかまされたものです(T . T)

単なるスポーツ施設の開業だと言うのに、プルーインパルスが来てくれるなんて驚きです!!
明日の本番の予行演習だったようですw
残念ながら明日は私は仕事で行けないのですが、カミさんは早めに仕事を切り上げて見に行くそうですw
いいなぁ…
あら、ブルーインパルスって、イベントで飛ぶとなるとおいくらかかるのか気になる。
さて、バイクの最後につく『R』とか『RR』とか『F』とかどういう意味があるのでしょうか?ふと思いました。私の乗っていたWR250Rも実は、Xと、Fとありますし、今乗っているCBR250RR も、RRですしね。恥ずかしくて聞けないことあるんですよ。Fの答えだけで十分ですから!すいません。YZ250FX もなんだかわからないでのるんです。余談ですが、わたしだけだと思いますが、RSはラーメンショップですね。YYは、山岡家【大爆】
では、また 1680089188526M.jpg
こんばんは!

ブルーインパルスは、北広島市が依頼したのか?それとも球団(日本ハムファイターズ)?はたまた、球場オーナー(エスコン)なのか??いづれにしても「世界がまだ見ぬ球場」のオープニングイベントの出演に快く答えてくれたブルーインパルスって、本当に粋な集団です(((o(*゚▽゚*)o)))♡

2ストロークと4ストロークが存在するバイクの場合、例えばKTMでは排気量の後に4ストロークを意味するFOURの頭文字Fを付けています。
ヤマハWRの場合は、公道用を意味するREGALの頭文字Rがついているかいないかで、公道用と競技用(競技用のFの頭文字はやっぱり4ストロークという意味かな?WRに2ストは有りませんが。←YZには2ストと4ストが有り、KTMと同じくFが付く方は4ストになってます)を分けています。

YZ250FXのXは、クロスカントリーの頭文字を取っているんだと思います。4ストモトクロッサーの250Fのクロスカントリーバージョンという事で。

WR250Fのモタードバージョンである250Xの方は、エクストリームを、意味するのかな?と考えています。

どれも自分で他のメーカーのネーミングを加味して勝手に考えている事なので、ひょっとして違うかもしれませんが〜(`・ω・´)
おもち君さん
こんばんは~

MVX250Fの3気筒E/Gは欠陥エンジン。
メカニズム的には好きなのですが、私も50cc乗ってた頃前走られると間空けたもんです。
オイル供給量は減らせるのでしょうが、減らせば減らしたで後ろバンクが焼き付くとかで、止む負えない事情があったんだと思います。

そのトリプルキャブの同調、完璧なセッティングは出るんでしょうか?
オレなら適当なところでやめときます(笑)

ブルエンはいまそちらに行ってるのか~
ウチは入間基地も横田基地も近いので、スクランブルあるとすぐ分かります。
ついこの間の2月の夜、一斉に入間と横田でジェットエンジンのフライト前テスト音しまして→北のICBMを牽制する為の日米合同演習だったのでした。
夜の内に出て、韓国あたりで休んで給油して翌日あたりに威嚇飛行したような所ではないかと。
本気の時は事前報道なしですが、オレの居住地ではすぐ分かります。 1680089858289M.jpg
こんばんは!

V型3気筒は唯一無二のエンジン!!
ホンダには、排気デバイスを追加して後継エンジンを開発して欲しかったところですε-(´∀`; )

当時のオイルは現在よりも遥かに質が悪かったですし、安物オイルを使ったがために焼きつきを起こしたオーナーも多く「MVXはリアバンクが焼き付く」と言う都市伝説を作ったのでしょう。後期型ではリアバンクのみ、セッティングを濃くして対応しているそうです。
私のバイクは初期型のようですが、昨年のシェイクダウンでは、2時間ほど全開走行しましたが焼き付く事は有りませんでした。

気温差が30℃も有る日本では、キャブだろうがインジェクションだろうが、四季を通じて乗れる完璧なセッティングなんて絶対に無理なので、季節毎にセッティングを変えるか、妥協点を見つけるしか有りませんねε-(´∀`; )

我が町では自衛隊機の飛行空域から離れているため、たま〜に飛んでくるジェット機は、合同訓練中の米軍機しかありません。 エスコンフィールド北海道は、私の家から近いので、今日は我が家の上空をグルグルと旋回していました?(^-^)/
本惚犬さん
MVX250Fの不具合、早く原因が見つかって解決して欲しいです!

実は、つい先日「ZZR250のキャブレターは❌❌❌❗️」だと聞かされたばかりで、手直しするにも「車載した状態からキャブレターだけ取り外せないので、確認するにも凄い手間が掛かるし・・」と言う様なことを、どれぐらいのレベルの「❌❌❌❗️」な話しなのかをエピソードを交えて知らされ「戦々恐々!」普段の作業ではキャブの脱着を繰り返す必要性が薄いので、特に気にしていませんでしたが「❌❌❌❗️」に該当する症状が出たら・・もう車体入手価格の何倍もするFCRキャブを投入するしか無いかも?(手に入るのなら「無条件での入手を勧める❗️」レベルらしいですw) あぁ(;´д`)キャブレターの組み立て前に聞くんじゃ無かったw
おはようございます!

以前私もZZR250を乗っていました!!またその前身のGPZ250Rにも乗ってましたw
どちらも長期不動車をオコしたものです。フルノーマルのバイクでしたが、調子は絶好調でしたよ(*^▽^*)
仰る通り、整備性は最悪でキャブを外すためにはアレもこれも取り外す必要が有り、キンキンにトンがらせたセッティングにするには向いていないバイクでした。。。
しかし、高回転での咆哮は感動モノで、街乗りでも常時回し気味で走っていたモノです(⌒▽⌒)

MVXは、黎明期の2ストらしく、排気デバイスは付いていないのですが、兎に角、全回転域でスムーズにパワーが出て来て非常に乗りやすいバイクだと言われています。ある意味、2ストらしいドッカンパワーが無いので、それも不人気の原因だったようです…

このバイクは4年ほど前に職場の先輩が個人売買で買ったもので、購入先の関東圏から自走で持ってきたのが最初で最後の長距離ツーリングだったとか(^◇^;)
その後は、調子維持のため年に数回、自宅周りをほんの少し走っただけと言う可哀想なバイクでした( ̄▽ ̄;)
購入してすぐ、チェーンやタイヤ、スプロケット等の消耗品の交換、サスペンションのオーバホールとインナーチューブの再メッキ、燃料タンクの交換と錆び取り&錆止め処理等をしたそうです。
購入時してすぐキャブのオーバーホールはやって貰ったとの事でしたが、昨年私が開けた時には、キャブ内部は錆などの汚れ多数、そしてクーラントも真っ黒と言う酷い状態でしたΣ(・□・;)
今回再びキャブ内部の掃除とパーツ取り替えを行ったので、これで完璧になった筈!?!?
作業中にブルーインパルスの展示飛行が始まったため、こちらに集中!!それが終わると雨が降ってきたため、急いでバイクを完成させたものの、試走は叶いませんでしたε-(´∀`;

次の休みの日、天気が良ければ、試走に出かけたいと思います
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
水没車から外したかもの・・。なんでもオクに出せば、誰かが落札するだろ・・がかなりアバウトですね~。^^;

またオクにだすとか?笑
おはようございます!

評判の悪く無い業者が出品していたため「程度は悪くなく、そのまま使えます!」との説明を鵜呑みにして購入してしまいました(^◇^;)

先ず見落とすはずも無いくらいの大きな穴が空いていましたし「実働車から取り外しました」との説明も大嘘で、最初から落札者を騙すつもりの悪徳業者でした(`・ω・´)

取り敢えず、キャブは再びオーバーホールしましたし、新品部品を組み込んだので、これで調子が悪ければ、もう売り払う覚悟です!社外チャンバーも軽く10万円オーバーですし、もう入手は極めて難しい激レアパーツですから、そこそこの値段では売れそうですよ(*´∀`*)
おはようございます。
私もオクで廃版純正部品を買うとがありますが、業者モノでも知ってか知らずか肝心なところがダメなシロモノでも写りの良いところだけ載せて出品しているものがありますね。私もそんなものをつかまされた経験済みです。(^^;
MVX250は、遠目から見ると当時人気だったVT250Fそっくりで、ヤマハやスズキほど外観に個性が無かったのが営業的に失敗だったのかもしれませんね。 1680142472581M.jpg
おはようございます!

オークションの掟(ノークレーム&ノーリターン」を逆手に取り、最初から落札者を騙すつもりでゴミ同然の粗悪品を売りつける悪徳業者が後を立ちませんね!!
客を騙して泡銭を儲けようとする不貞な輩は、遅かれ早かれ世間から淘汰されるのは世の常と言うことを全く理解していないんですね!目先の利益に固執して人生を滅ぼす羽目になる事も分からない頭の悪い連中…一刻も早くこの世から去って欲しいものです。

MVXは、登場した時期が悪過ぎでした(^◇^;)
他メーカーが挙って見た目もメカニズムもそれまでのモデルとはかけ離れた最新型の魅力溢れるバイクを出した時に重なりましたからねぇ!
前出のVTと全く同じルックスは目新しさに欠け、いくらオリジナリティ溢れるメカニズムのエンジンでも、余りに競合他社のバイク達がハイスペック&斬新なデザインと来れば、全く売れずに消えて行ったのは仕方ありませんね…
普通にケイさんでさん
昔、連れが乗っていたので借りて走りましたが、2ストの割にドッカンが無くフラットに立ち上がって扱いやすいエンジンだった記憶があります。ベストセッティングが出ると良いですね!
おはようございます!

仰る通り、MVXに乗った誰しもが「兎に角スムーズで乗りやすいエンジン特性」と言っていますから!
排気デバイスが無いバイクで、これほどのスムーズさを演出できた技術力は凄まじいものですが、当時は「2ストらしく無いエンジン」として、ハイパワーでクリーンな4ストに人気が集中したのでしょう。
中〜高回転は、とても気持ちが良いバイクですし、極低速〜中速に至る迄のパワー感が250ccのパワーでは無い気がするんです。250ccも有る排気量で、かつ2ストロークですから、もっと「スカっ!!」と回転が上昇する筈なのですが、それが無い… 再度オーバーホールして内部を徹底洗浄して内部パーツを全て交換しましたから、これで何も変わらないとなると「全く楽しくないバイク」でしか無いですから、キッパリと手放すことにします!
tellさん
ブルーインパルスは東北楽天ゴールデンイーグルス絡みで、エスコン参上じゃあ
ないでしょうかね~ 知らんけどw
MVX、スカっと調整できるといいですね!w
おはようございます!

単なるスポーツ施設のオープニングイベントで、ブルーインパルスが来てくれるなんて思いましませんでした?(^-^)/
長期に渡るコロナ禍で、疲弊した医療従事者達を労うべく飛んでくれた事も有りましたね!
本当に粋な集団です(*^▽^*)
なんだかんだといっても、このような素晴らしい方々がいる国って、とても幸せですねw

昨年に加え、今年も再度オーバーホールしたキャブレター。しかも今回は内部パーツを全て取り換えています。これで何も変わらなければ、即、売っ払います(^^;;

車庫がバイクで溢れかえっているので、早急に数減らししなければ、身動きが取れないんです〜(^◇^;)
ま~くんさん
こんばんは!
完動品を保証されていないパーツはスルーした方が良いのかもしれませんね?
ただ、30年以上前の物ですから、出品も少ないのかもですが…
セッティングうまく合うと良いですね!
(^-^)
おはようございます!

既に「ヒストリックバイク」となったバイクですし、販売終了即部品が出なくなるホンダのバイクですから、新品部品は何一つ出てきません(^◇^;)
必然と中古部品を探すことになるのですが、最初から人を騙すつもりの悪徳業者なのか、極めて良心的な出品者なのかは、なかなか見分ける事は難しいのが困ったところです…

車庫はバイクで溢れかえっていて、早急に数減らししなければなりませんから、これで何も改善しなければ、速攻で売り払います!!
サッシさん
おはようございます。さすらいのライダーさん^o^
水没車からの剥ぎ取り品?でも、オクに出品している事がオクの闇を見た気がします(−_−;)
モデル年数が短い車輌の純正品はモノ自体、少ないのでしょうが、欲しい人(ユーザー)の足元を見る詐欺みたいな出品は、困りモノです。
おはようございます!

仰る通り、水没車からの剥ぎ取り部品だと思います。そうでないとすると、太古の昔に地層に埋もれた発掘品なのかもしれません(;´д`)

まさか、こんなクズ鉄を、平気で嘘を言って売りつける人間の根性が信じられませんε-(´∀`; )
そしてそんな輩が堂々とお店の看板を出して売っているなんて!?
三毛さん
こんにちは!!

MVXのキャブレターをキースターでOHですね。自分もキースターはキャブOHの必須アイテムです。(笑)
ヤフオクの業者販売、やっちゃいましたね。(笑)
自分もヤフオクでゴミパーツを掴ませられたおかげで修理スキルがどんどんレベルアップしまた。(笑)
あと、詰まったチャンバーが気になりますね。サンダーで切開したくなります。(笑)
おはようございます!

昔は、旧車のガスケットがメーカーから供給されなくなったら、耐油ゴムシートを型抜きして自作したものですが、各バイクメーカーの旧車用キャブレター内部部品を出してくれるメーカーは、とても助かります!!
しかも、セッティング用の各サイズのジェット類を含めて全ての内部パーツ(フロートを除く)がセットされているなんて、旧車オーナーにとっては、泣けるほど嬉しいです(*^▽^*)
お値段もとってもリーズナブルですし、セッティング用の説明書も同梱されて居て至れり尽くせり!!
いっぺんに大好きなメーカーとなりました「キースター」!

ヤフオク出品していた業者。かなりの悪徳野郎です!大穴空いていて、しかも泥で満たされていたなんて、絶対に見逃すはずは有りません!!本当に久々に騙されました!

先輩が大枚叩いて導入したアルファレーシング製チャンバーは、外して売った方がお金になりますし、MVXはノーマルチャンバーを取り付けて売っても、かなり手間暇そしてお金をかけて仕上げたバイクですから、そこそこのお値段にはなりそうですε-(´∀`; )

さぁ、どうやって泥を取り除こうか…

ホンダ MVX250Fの価格情報

ホンダ MVX250F