魅惑のMVアグスタ/東京モーターサイクルショー(2023)No.3

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

ライダーの心をくすぐる一大イベント・東京モーターサイクルショー、東京ビッグサイトで華やかな世界を体験して来ました。

今回は約170社が出展するという過去最大規模だとか、

そこで気になったカワサキやヨシムラなどのブースを 幾つか見てまわりました。

これからは 独創的なMVアグスタとBMWなど、海外メーカーのブースへ立ち寄ってみます。

西2ホールもかなり広い、どこを歩いているのか 分からなくなる。

すると、黒光りするハーレーを発見、だが ちょっと近寄りがたい感じです。

ここはカスタムショップ・トライジャのブース、

白基調のスペースに 真っ黒なハーレー、シンプルながら独特な雰囲気です。

これは カスタムしたハーレー、

ブースに印字されているジキル&ハイド社製の車検対応マフラーが 装着られているのかも、

どこをカスタムしたのかよく分からないが、ホイール・マフラー、そしてエンジン周りもメッキを施し、美しさとスポーティーなマシンに仕上がっています。

ブルーとオレンジと赤の三面三色の独特なレイアウトが目を引く「PCM」のブース、

ここでは カワサキのカスタムブランド・ARCHI(アーキ)を紹介しています。

ブルーのスペースには ブルーのZ900RSが、

スラッシュメガホンエキゾーストや カウル等が カスタムされている。

赤のスペースには、赤のZ900RSが展示されている。

カスタムパーツは、直管タイプのスチールマフラーや、アルフィンエンジンカバーなどを装備し、オシャレなバイクに仕上がっています。

次は洗練されたデザインが定評のイタリアのバイクメーカー「MVアグスタ」、

かつて 航空機の生産をしていたというが、青地に白でMVのロゴも どこかツバサを想像させます。

これはMVアグスタのニューモデル「F3 RC」、3気筒 DOHC 800cc 147hp

F3シリーズの中で トップパフォーマンスを誇るというモンスターマシン、

とにかくデザインが素晴らしい、もうバイクというより芸術品に思える。

日本でも販売が始まり 15台入荷したという。

価格は396万円、美しさと洗練されたスタイル、しかも高性能 納得のお値段です。

そして ここはドイツの名門・BMWのブース、

隣に三つのブースがあるが それより広い、まさに王者の風格です。

ステージでは男女のモデルが、最新アパレルファッションショーを開催、

どうやら ライディングウェアの拡販も 本年度の方針なのかも、

これはボクサーエンジン搭載の万能ロードスター「R1250R」です。

エンジンは BMW伝統の水平対向2気筒を搭載、

かつて 航空機エンジンメーカーであったBMW、低重心で質実剛健な空冷エンジンです。

それにより 軽快な走行性能を誇り、長距離移動のしやすさに貢献しているという。

その隣にスクーターがある、ええっ? ここはBMWのブースなのに!

どうやら4ストの「C600 Sport」と、電動のスクーターがあったという。

この「C400GT」は、取りまわしが楽な ミドルクラスのコミューターとして開発したという。

もしかすると、日本の中免市場に焦点を当て 販売に踏み切ったのかも、

それでは次にハーレーと ドゥカティのブースを ちょっと覗いてみます。

つづく

外車は、バイクもクルマも眺めるもので、買って乗るものではないですね(--)故障は多いし修理代も維持費も半端ないです。
レンタルがあるなら借りてみたい気はしますが...(^^;
けんちゃんさん
おはよう御座います
BMW.,ドゥカティ、MVアグスタ、ハーレー、
何かは、日本は、大事なマーケットなので
どんどん開発していきますね
スーパーバイク選手権にも参戦してる
メーカーも有るので必死ですね
チバアヒルさん どうも
そういえば近所にBMWに乗っている人がいましてね、メンテや修理でお金がかかるとか言っているのを思い出しました。
その点日本のバイクは丈夫ですね。自分のは10万キロ走って消耗品以外で交換したのはクラッチワイヤーとチェーンだけでしたよ。
けんちゃんさん どうも
伝統のある外国のメーカー、魅力的なバイクがたくさんありましたよ。
けっこう高いのですが、日本にはお金持ちも多いので代理店も多いようですね。
とても買える身分ではないので見るだけですがけっこう楽しめましたよ♪
コロナ禍も多少落ち着き?華やかなモーターショーが戻ってきましたね♪
モーターショー、実際に行ったのは47年前(^_^;)
後楽園ホールでした(^◇^;)
くれデブさん こんばんは
そうなんです、各ブースともバイクファンが集まり盛況でしたよ。
47年前といえばマスキー法とやらで車は排ガス規制であわただしい時代でしたね。
でも思い出すのはホンダのCVCC方式、画期的なエンジンだと注目を浴びていましたね。さすがホンダの技術陣 感心しました。

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア