桜と梅と島んちゅー料理と...≠(~q~)v♪

HONDA ダックス125
胴長短足犬

関東ではどこもかしこも梅と河津桜は満開になりました♪

観光的にはあまり知られていませんが、九十九里平野から太平洋にそそぐ、木戸川に河津桜の並木があります。

木戸川の堤塘に沿ってかなり見ごたえのある河津桜の並木なんですが、観光PRしていないので、知る人ぞ知る桜のスポットです。(^^)v

桜まつり...という幟は立ってますが、特別イベントをやるわけでもなく、露店があるわけでもないです。

堤塘にバイクで登って走り回ってもだれにも迷惑かけないし、だれからも文句も言われない、桜独り占めのポイントです。♪

さて、桜の次はここから移動して...

カタナ400さんが日記に上げていた坂田城址梅園に来てみました。

ここも白梅、紅梅が満開でした。

今年は梅まつりも開催されているようですが、例年は見たこともない...

こんな感じ(引用写真)のコスプレーヤーがウロウロしていて、ビックリポンでした。(+o+)

つのまにか、この梅園がコスプレーヤーの聖地になったのかしら...汗

桜と梅を楽しんだ後は、お昼ご飯にします。

怪しげな沖縄料理のお店があると聞いていたので、初訪問です。

メニュー表が料理の写真よりバイク写真が占拠してます。汗

メニュー表はどのページも旧車会全開の推しです。(笑)

旧車推しのメニューに一抹の不安を感じつつ、沖縄定番料理の揃った「壱番星定食」をチョイス(~~;...このネーミングも意味不明

ところがどっこい、味は沖縄の現地に負けないくらい美味しいです。

これはまさに「穴場」中の「穴場」のお店でした。

私としては、リピーター確定でした。(^^;

しかし、旧車会押しのあのメニュー表は依然として謎だ...(笑)

• 千葉県

こんにちは
もう梅が満開なんですね、それにしても菜の花と梅のコラボ、いつもながらいい写真を撮りますね、参考にさせてもらっています。
気になるのは沖縄料理、家の近くに沖縄料理店がオープンしたのですが間もなく閉店、客は良し悪しをみてますから商売は厳しいですね。
旧車会押しの壱番星定食、これは食べてみたいのでいつか妻と行ってみますね♪
こちらにおいでの時は、島んちゅーでぜひ「一番星定食」をおめしあがりください。沖縄名物「タコライス」も美味しいらしいです。(^^)
ゴリフさん
この感じは、本気の旧車會というよりちょっと茶化してるふうにも見えますね。

県道30号沿いと市原のちょい僻地あたりは、
日曜の真っ昼間になぜか旧車會の団体が道端にたくさんいますね。
自分のあれで彼らの前を颯爽と通過すると、必ず凝視されます。
40年前だったら金属バットで襲われたんでしょうが、
今やみんな高齢化で、亀が日向ぼっこしてるような感じです。
店内店外ともメニューにあるようなバイクの雰囲気はみじんもないので、なおさら店構えと料理と旧車が結びつかないです。(^^;
今は珍走団とも呼ばれていますね。

そういえば、以前に行ったタイタニック岩への通り道にも沖縄料理屋さんがあったっけ。

タイタニック岩に行く事がまたあればよってみようかな^ ^
沖縄料理は、基本家庭料理なので劇的に美味いとか劇的にまずいとかはないのですが、沖縄にときどき行く我が家の舌からすると現地の美味しいと言われるお店と遜色ないです。♪
推しが旧車會とは、なかなか気合い入ってますね(^◇^;)
本場の沖縄料理、一度は食べたいなぁ^_^
九州だけど、沖縄は遠い…
我が家は時々沖縄に遊びに行きますが、関東からの距離感で言うと長崎も沖縄もほぼ等距離の気がします。(^^;
河津町の桜祭りみたいに観光客で大混雑してる場所より日記にある
穴場スポットの方が落ち着いて見れてイイですねー(笑)

お昼もまさかまさかの大当たりって感じで良かったですね~♪
最近は河津桜の分身があちこちにいて、桜の名所となっているので、近場でも穴場スポットがあります。(^^)
軽量化以上に体重が増えたさん
梅かぁー
可部線に梅林駅って有るけど木は無いんです
農家で食べるのに1本有ったりはしますが、観賞用は人気が無いのか見ないですね
坂田城址梅林も出荷用の梅実を栽培していた梅林団地だったようですが、高齢化と採算に合わないので放置されていたものが観光資源として見直されたもののようです。(--)
ぎんペーさん
こんばんは(^^♪
さすが千葉県だなぁ・・・満開ですね~♪
レイヤーさんはいい目の保養になりましたか~(^▽^;)
もうかなり暖かくなって、昼間なら軽装でバイクに乗れるくらいです。
千葉は首都圏から近い田舎のせいか、明治期の建物を集めた民俗村とか、桜や梅の庭園にはときどきコスプレーヤーが出現してます。(^^;
matsuさん
店のオーナーさん,旧車會系なんでしょうか? ソーキそばがおいしそうです。
ソーキそばも、ラフテーも、シリシリもおいしいです。食べに来ますか?(^o^)
シェフさん
暖かくなってそこらじゅうで花が咲き始めましたね!
うちの梅の花は散ってこれからは花桃の花が咲きます!
こちらも梅はほぼ終わりに近づいていて、ミモザ、ハナモモ、ソメイヨシノ...の順で開花してきますね。(^^)
カタナ400さん
チバアヒルさん、いらしていたんですね。
コスプレイヤーの聖地とは、私も初耳です。
私もあそこでコスプレーヤーを見たのは初めてです。(^^;
たかぴーさん
格好はともかく、河津桜に梅に島人ともう春ですね〜(^^)

最近はいろんなところにコスプレーヤーって現れる様な(^^;
お城にいる武士の格好している人たちもある意味コスプレーヤー(笑)

島んちゅは、ちゃんとソーキそばですね〜(^^)
ゴーヤー天ぷらにサータアンダギー、メインはラフテー?
沖縄ですね〜(^^)
桜と梅と沖縄全開料理と...島んちゅーの料理はどうせなんちゃって沖縄料理となめていましたが、本格的で驚きました。(+o+)
おはようございます!

そちらは、相変わらず暖かくて気持ちよさそうですね(*^▽^*)
北海道でもようやく春の兆しが見え始めて来ましたが、まだまだ路肩には天高く積み上げられた雪山が残っています…

少し前までは、オタク連中は人知れずコソコソと楽しんでいたものですが、近年は世間に堂々とそのオタクっぷりを晒しており、独自の文化(?)を築いていますね(^^;
しかし、身勝手極まりない「撮り鉄」連中とは違って、人に迷惑をかける事は少ない人達ですから、まぁ、良し!と言ったところでしょうか??

「旧車会」も、同じバイク乗りとして「恥晒し」の大迷惑な奴らの集まりですが、こんな奴らを擁護するような飲食店って、一体何なの!?と言った感じですねぇ(^◇^;)
コスプレーヤーもまわりに配慮して、観光客の多いところよりも、穴場でゆっくり撮影を楽しめるスポットを選んできている感じですね。千葉は東京に近いせいか、意外とコスプレーヤーの出現率は高いです。(^^;
旧車と沖縄料理の謎は次回行ったときに尋ねてみようと思います。
サッシさん
こんにちは。チバアヒルさん^o^
アヒルさんの胴長短足犬も、花盛りのバーチーを走れて嬉しそうですネ^o^
島んちゅ料理、サッシは、あまりアタリの店に当たったことがナイですネェ(°▽°)
旧車會風のメニュー表の画像は、観てみたいですが(笑)
桜の堰堤をダックス君で疾走できたのはなかなか良い思い出です。♪観光地だとこうは行きませんからね。
沖縄料理は家庭料理の延長なので、激ウマも激マズもなくて、しかしお金を払う割に納得感が少ないことが多いですね。汗
花が満開ですね( ^ω^)
此方はまだ雑草も生えてませんw

旧車會推しの蕎麦屋さん?
ネタ枠で見てる分には面白いのですけどねw
流石に自分のバイクでは出来ません(ノ∀`)
お店の店内も店外も、旧車と沖縄料理が結びつくところが無くて、不思議なお店です。(^^;

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125