予備キー

Sonota その他
ファントム君

11年落ちのアトレー君は,予備キーが付属していませんでした。

しかもキーレスとキーが分離している・・・OTL

この辺りは,不便に感じている人も多いようで,ヤフオクやAliexpressで一体化キットが売ってました。ヤフオクではキーナンバーが分かればカットまでしてくれるサービスが2000円位。しかし,キーナンバーの刻印がありません。小さなタグが付属しているはずですが,ついていませんでした。

ダイハツのサポートに電話しても車体番号からは教えられないとのこと。クルマの中のあるところに書いてあるので,ディーラーに持って行って少し分解すればわかるけど,お金がかかるよ。とのこと。(どこに書いてあるか言わなかった点は,ダイハツのイメージダウンになりました)

実は,ネット検索したら,ドアのキーシリンダーに番号が振ってあるということは知ってました。ただ分解するの面倒なんだよねー。しゃぁない。バラしましょう。

内張りのグロメットを外します。マイナスドライバーでこじ開けましたが,内張り外しを使うべきですね・・・^_^; 結構硬い。(はめるときも硬かったので,シリコンを吹き付けてからはめました)

ドアロックの棒はネジになっているだけなので,ぐりぐり回せば外せます。

パワーウィンドゥ等のスイッチは,前側を持ち上げれば,バキッと外せます。コネクタ3つ,外します。

ここのネジを外して,内張りを引っ張るとはずれてきます。奥の方ははずれにくいので,内張りとドアの間に手を入れて,グーを作るようにして押し上げて外しました。

プジョー君と違って,開けた形跡はありません。

薄いビニールですが,ブチルゴムでくっついています。ヒートガンで暖めながらはずそうかとも思ったんですが・・・,ハサミでチョキチョキとブチルゴムを切っていくと,面白いようにはずれてきます。しかも切った面は新鮮なので組み立てるときもよくくっつく! このハサミ,色から分かると思いますが,チタンコーティング。実によく切れます。

キーシリンダーの留め具を手で引っ張って外すと・・・,

シリンダーが抜けてきますので,パーツクリーナで汚れを取ると,番号が確認できます。アトレー君は,75で始まる番号だそうです。

ということで,番号をヤフオク出品者に連絡。予備キーの到着待ちです。というか届いた方をメインにして,今のキーを予備にします。

鍵,届きました。

キーレスの世代が1世代だけ現在に近づきました。

必要ないとは思いましたが,キーナンバーを車検証入れにテプラで張っておきました。

内張り外したついでに
防音シートとか貼っちゃいたいですね。

あれ貼ると交換ありますよ。
防音、防振効果なのかスピーカーの音がより近くで聞こえるようになりました^ ^
matsuさん
そんな技が・・・。バラす前に知っていたらなー。^_^;
確かにスピーカーの音が聞こえにくい・・・。
キャブオーバーだからエンジン音も大きいし・・・。
ターボの音がほとんどしないのが,うーん,でした。
今時のターボって,ドッカンじゃないんですねぇ。
軽量化以上に体重が増えたさん
時代を感じるキーレスですね(◎_◎;)
ダイハツはこんなんだったのか!
スズキ(11年式)は赤外線センサー式だったので車の直前に立たないと動作せず使い物にならなかったです(笑)
matsuさん
赤外センサー! そんなものが・・・。
太陽光の強い日は,動作しなさそうな・・・^_^;
NINJA BAKAさん
もおう、matsuさんったらフランス製プジョーで鍛え上げられているから、ドアの内装外しなんて当然のようになさる!
キーシリンダー部の刻印を調べるために。
すごいですよ。やっぱり僕らのmatsuさんだ!
matsuさん
いえいえ,なにをおっしゃる? 感謝すべきなのはネット上の情報です。
かなり参考になる情報が公開されているので,私レベルでもなんとかなっています。
日本車は,組み立てもシンプルで間違いが起きにくくなってるような気がします。
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
言われてみれば昔のキーレスは別でしたね!
matsuさん
そーなんです。今やアナログキーと呼ばれるようになってしまったし,標準が電子キーで非常時にアナログキー。
なんとか1世代だけ鍵を進化できました。
ゴリフさん
前の車はスマートキーだったんですが、
バックするとエラーになってエンジン切るまで直らない不具合が頻発して、
ディーラーに持っていくとどうやっても再現せず
結局、家の警備の電波でスマートキーが誤作動してました。
すぐ電池切れるし、やっぱりこのくらいの鍵がいいですね。 1677536610057M.jpg
matsuさん
スマートキーが誤作動ですか? そういうことがあるんですねぇ。
警備付きの家って・・・すごっ

その他の価格情報

その他