Freeride:岡山ハードエンデューロ練習

Freeride

知人が練習に誘ってくれたので岡山へ遠征に出かけてきた。1年ぶりの定番ルートでたっぷり汗をかいた。

残雪のシングルトラックを進んでいく。前回よりも私の進み具合は悪くない感じだったけど、数知れず走っている知人は以前よりもかなり速くなっていた。ついていけない。

晴れの国、岡山の冬の青空がまぶしい。前回同様に突き抜けた青さだった。

マディなコンディションなのでいつものヒルクライムに苦労した。私は助走段階で上手く加速できないことの連続だった。結局はエスケープルートに回った。
岩盤に飛びつくような急激ヒルクライムを知人は登りきった。私は一発でまくれて早々にギブアップした。

昼食時間になっても霜柱が残ったままだった。雲が広がって陽がかげるとやはり寒さを感じる。

知人から具体的なアドバイスをもらいながら走り込んだ。ためになることばかりで有難い。しかし私の体力ゲージが急減してからはアドバイス通りにチャレンジすること自体が難しくなってしまった。弱音は吐かないようにしたけれども。そろそろ避けがたい節目なのかもしれない。

そんなことを考えながら強い西日に向かってトランポで山陽自動車道を走った。すっかり夜になって帰宅した。フリーライドの洗車はまた明日だ。

• 岡山県

ブリ太郎さん
いいなー バイクで汗かきたい。
団地の道路がアイスバーンでメイン道路まで繋がってません。
早く温かくなって欲しい・・・・
ブリ太郎さん
アイスバーンではいけませんなあ。
セローはバッテリーも外していましたよね。あと1ヵ月くらいの辛抱でしょうか。
たけさん
いや~ うらやましい。
しかし、今の私のハートでは1時間もせずに逝ってしまいます(笑)
もっと早くにエンデューロに出会っていればな~。
DT125Rでは、福山の渦潮レーシング?と三次のモトクロスコースの体験会に
参加した事があります。これが原因でフロントフォークがダダ漏れになって
走行2万キロで廃車、KDX125SRに乗り換えました。
当時の私のスキルではフロントフォークオーバーホールを自分でなんて思いもしなかったし、当時2ストは2万キロが寿命という迷信を信じてましたから。
今思えば、非常にもったいない事をしてしまいました。
たけさん
山の中で6時間くらいイゴイゴやっていましたからね。私はヘロヘロになりました。
知人は私より一回り若くて上手なので疲れ知らずのようでしたけど・・。
三次のモトクロスコースはオートランド黒岩でしょうか。一度行ってみたいものです。
昔は2ストの寿命は短いって言ってましたね。色々と時代の移り変わりを感じます。
ピロンさん
エンデューロの練習はソロよりも仲間と走った方が得る物が多いかもしれませんね。
節目を感じながらも末永く楽しみたいものですね。
ピロンさん
文字通り耐久力の面で磨かれます。ソロでは休憩、撮影、林道整備が多すぎますね、私は。
引き際というか、転機というか、そんなことを考えたりもしますがまだまだ乗りますよ。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報