2023年01月11日

■難易度
中級
■作業時間
6時間以内

昨年、針ブレ発生の為ダンパーオイルを注入して放置中のメーター。

組立時のカシメ方法を前回のプレス加工からローリング加工に変更したくて

作戦を練っていたら年を越してしまった。

マイナーネタではありますが、この新たな作戦を今年最初の整備日記とします。

ローリング加工用に新たに作製した治具にカシメリングをサンドウィッチし

旋盤のチャックにセット。

チャックを低速回転させながらローラーを押し当てガタガタのリングを転造。

カシメリングの再生前と再生後

初めてのローリング加工、想像以上に上手く出来た。

以前プレス用に作製した治具を旋盤にチャックしメーターをセット

旋盤を手回しで回転させ、ローリングでカシメリングを徐々に閉じていく

プレスだとどうしても本来の形状にカシメる事が出来なかったのだが

この方法だと純正に近い出来栄えだった。

三毛さん
おはようございます。

リングのカシメ処理が素晴らしいです。一度カシメられた所をシワを伸ばしてからカシメるのですか、凄い発想と技術ですね。
仕上がりが完璧ですね
自分はピロンさんが初めに挑戦したプレスでのカシメが出来れば上手くいくのでは?と思っていましたが、どうやらその方法ではうまく出来ない様ですね。
ピロンさんの投稿はいつもレベルの高い本当に投稿で勉強になります。自分もいずれはジグや特殊工具の製作にもチャレンジしてみたいです。
ピロンさん
三毛さん                                              そうおっしゃっていただくと作業日記の書き甲斐があります。                         思いつきで色々試してみたくなって、滅多に使わないような治工具を作ってしまいます。            その過程を楽しんでいます。
ブリ太郎さん
ピロンさん お疲れ様です。
すごいです、もうショップみたいです!!
ピロンさん
ブリ太郎さん                                             趣味と実益を兼ねれれば良いのですがね。                               この方法でカシメリングを作製して売るってのがいいかもしれません。
ハリーさん
シリコンオイルの番手が6万と10万というの何ともはや。違いがあるのですね。
こんなことをやってくれるバイクショップは無いでしょう。
精密機器等の修理専門店ですかね、やるとすれば。
カシメリングの市場規模はそれほど大きくないかもですが陰ながら応援しています。
ピロンさん
ハリーさん                                              シリコンオイル番手は#80000が良いらしいのですがなぜかこの番手だけが何処を探しても売り切れ                                 しょうがないのでブレンドして粘度調整しました。                                                                  そうですね誰も買わないでしょうね。逆に売れるかどうか試したくなります。(笑)
おはようございます。

機械式メーターの針のブレ。乗っていると常時目にする部品のため、とても気になるものです。
これが改善できるなんて目から鱗です!!
私も早速真似させて頂きま〜す(*^▽^*)

メーターリングのカシメ。プロのバイク屋でさえやる事の無い究極の必殺技ですね!
ピロンさん、最早「五つ星のレストア工房」と言っても過言ではありません!!
ピロンさん
さすらいのライダーさん                                                                                                                                                              メーター針ぶれは寒い時期の高速走行でしか発生しませんでしたし                                                                                      修理にはリスクを伴うので先送りしていました。                                                                                       今回、メーター内部をバラさずにオイルを注入する方法を思い付いたので試して見ました。                                                               ドリルで回してのテストでは動作良好でしたが本当に改善されたかどうかは                                                                                                         春になって試乗して見ないと分かりませんね。