MugenRSさん

■難易度
中級
■作業時間
6時間以内

昨年2月にウォーターポンプ付近から、クーラントが漏水したため、その週にOリングを交換したのですが、クーラント漏れは止まらず、、、。(泣)

サービスマニュアルを見ると漏れる場合は、軸受のメカニカルシールの不良で、ウォーターポンプを取り替えしないと駄目とのこと。

新品パーツも無いようなので、ヤフオクに出てくるまでと空冷でオーバーヒートしない10km以内の通勤で暫く乗ってましたが、エンジン熱い時にセルモーターを回すとピストンの熱膨張でシリンダーとの当たりが強いせいか、セルモーターがゆっくりしか回らなくなったこともありました。

そうした無理をさせたためでしょう、9月にセルモーターが故障してしまいました。

もっと早くバス通勤にしておけば、良かったと後悔しても後の祭(泣)

バス通勤にして3ケ月の12月にやっと中古ウォーターポンプ見つけを落札。更に年末に中古セルモーターを見つけて落札。1/9に取り替えを行ったので、整備手順を備忘録的に記載します。

[ウォーターポンプ取替手順]

1.クーラント抜き(既に空っぽのため今回はパス)

2.エンジンオイル抜き

3.ウォーターポンプ取り外し

4.シフトアーム取り外し

5.ドリブンスプロケットカバー取り外し(ついたままでは6のボルト1本が見えない)

6.ウォーターポンプ取付ボルト2本外し

7.ウォーターポンプ交換

あとは6-1で復旧しますが、今回はセルモーター交換もあるので、それが終わってから行います。

※整備ポイント:30年間脱着してないウォーターポンプは、固着して簡単には外れません。プラハンで叩いたくらいじゃ、外れなかったので、吸入口にドライバーの柄を突っ込み、ガタガタと上下に揺らしたら固着が剥離して、手で簡単に取れました。

[セルモーター交換手順]

1.クーラント抜き(実施済)

2.エンジンオイル抜き(実施済)

3.ウォーターパイプ取り外し(実施済)

4.ジェネレーターカバー取り外し

5.セルモーターギア下のギアを軸ごと外す

6.セルモーター電源コード外し

7.セルモーター固定ボルト外し

8.セルモーターギアをプラハンで軽く叩き、オーリングで固着している部分を外す。

9.セルモーターギアを押し下げながら、後方に押して、狭い空間に四苦八苦しながら手で取る。

あとは9-1に戻り復旧する。

※整備ポイント:セルモーターを取り付ける前にセルモーターが来るクランクケース上には、意外と砂埃が貯まっていて、セルモーターを外すと約1mm程度の堆積となり、セルモーターを置くと浮き上がり、ギア側が下がり、外したセルモーター下のギアが、コンマ数ミリの差で入らないという事態発生。

最初その原因が判らず、セルモーターギアの寸法をデジタルノギスで測ったり、無駄な時間を過ごしてしまいました。改めて清掃の大事さを身に染みた次第です。

• 福岡県

たけさん
今更ですがウォーターポンプはASSYなら純正新品出ますよ。16000円くらいしますんで中古で外れないこと祈るか新品行くかは悩みますけど。。。。メカニカルシールは単品設定ないみたいですね。
MugenRSさん
あら、そうなんですね。
まあ、ヤフオクで安く買えたので、良しとします。

カワサキ ZZR250の価格情報

カワサキ ZZR250