bb1さん

初級
■作業時間
3時間以内

○良い天気になりました

このところは気温も低い上にPM2.5で霞んだ様な屋外でやる気も失せていましたが、今日はPM2.5も治まり暖かい陽射しが戻ってきました。陽の当たる場所でキャブを整備します。

整備と言っても安いO/Hキットの部品を使って交換する程度ですが、本来はF650用であってbb1用では有りませんしミクニの純正部品と比較するとジェットやニードル類の仕様が異なります。

そこで部品を一つ一つ比較しながら整備していきます。

交換出来そうなOリングなどはニードルバルブ部も含めて交換しました。ニードルバルブは純正部品は根元が2段テーパーになっておりテーパーの表面処理も異なるので純正部品が良さそうではありますが、キットのニードルバルブを使ってみる事にしました。

○点検中

パイロットジェットは純正は42、キットが45で現状維持でそのまま、メインジェットはレースに使っていた予備部品の中から165(元は175)に変更しました。

パイロットスクリューもスプリングやスクリューニードルのテーパー形状などの違いから元の純正スクリューに戻しました。スプリングシートとOリングのみ交換です。

スクリューの戻し回転は2-1/4から1-1/2に絞りました。F650のは3-1/2で参考になりません。

スライドバルブが入る樹脂製のベンチュリーブロックのニードルジェットを通す底穴のOリングは潰れて伸びていたので、フロート室のパッキン共々交換しました。

○結局

交換したのはOリングとパッキン類だけになりました。ジェットやニードル類は実際に公道を走り出してからの使用領域の事であり現状は不明なので元の部品をそのまま戻しました。ニードルバルブ以外は。まあオーバーフローしたらニードルバルブも元に戻す事になりますけど。