YAMAHA ボルト
■難易度
初級
■作業時間
3時間以内

2月に車検を迎えるBOLTの整備を行いました。

今日のメニューはフロントブレーキメンテナンスです。

キャリパー清掃&ピストン揉み出し&フルード交換まで。

久しぶりだったので、パッドの外し方とかちょっと忘れてて

手間取りましたが2時間ほどで終了しました。

サポートプレートからキャリパーを引き抜く時、同時にパッドを抜く感じで

分解できました。

キャリパーを洗って、ピストンを簡単に磨いて揉み出しして

パッドはクリーナー掛けて汚れを落とします。

組む時は、バックプレートやスライドメタル、サポートのブーツ内に

シリコングリスや耐水グリスを適量塗っておきました。

古いフルードはシリンジで吸い出して、新しいフルードを入れて

エア抜きの要領でキャリパーからホースやマスターに残っている古いフルードを

吐き出し、新しいフルードをキャリパーまで循環させてお終い。

ちょうどお昼時になったので、DAX出してラーメン食べ始めに行ってきました。

まずは、年始のご挨拶用に裏高尾の峰尾豆腐店でおからドーナッツを

自宅用とご挨拶用の2個購入。

西八王子の「吾衛門」へ。1時40分到着で10名ほどの行列へ。

20分ほど待って入店して、新年のご挨拶と差し入れのドーナツを渡して

いつもの「チャーシュー麺玉ねぎ多め」を満喫して帰宅・・・するはずだったんですが、、

つい口が甘いものを欲してしまったので、自宅近くのミニストップで

なめらかプリンパフェを堪能・・・ホントこれ好きなんですよ。

あとツーリングの際の待ち合わせ場所でも利用させていただいていることもあって

できるだけここで買い物するようにしています。

30kmほどの走行でしたが、DAXもエアクリーナー清掃以降好調を維持しています。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
いつもメンテ行程を読んでいますが、後半のオヤツがまたスイートですよねぇ♪ v(o´ з`o)♪

新年のご挨拶はラーメン屋さんへ...。(^○^) そこ大事なポイントですね~~。また一年通う事に。。=3 =3 =3

近年はお正月にスイーツを食べる事が増えてるそうで、コンビニも今だズラリと新商品が並び、私も年末年始は便乗しました。

んで、只今、ファスティング中です!! ( ̄▽ ̄;)
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

バイクのメンテナンスは、思っている以上に体力を使うのでスイーツは必須ですよ(^_-)-☆

吾衛門さんは、行きつけのラーメン屋さんであるとともにバイク仲間でもありますので
奥様のご機嫌取りも兼ねての差し入れは重要です。

コンビニスイーツ、時々棚を見てますがなかなかの品揃えになってますね。
ファスティングって、断食のことですよね・・・施設に泊まって長期間やってるやつとか
テレビで見たことありますが、自宅とかで簡単にやって良い物なんですか??
オカチャンさまさん
お早うございます〜

大型二台だとメンテも倍の手間がかかりますネ。
逆にイジってなんぼと思ったら、楽しみも倍ですが〜♪

年始の挨拶にラーメン屋に手土産持って…大人ですネ!

マァ〜走っても、イジっても、ライダーはやっぱり〜
結局、スイーツなんですネ〜(^。^)
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

手間というか時間が掛かるので、最近はメンテナンスちょっと手抜き気味です・・・(;´Д`)
3台をきっちり整備しようとすると、乗る時間が取れないような気がします。
今年還暦なので、今後のバイクライフことも考えていこうかなと思ってます。

このラーメン屋さんは、行きつけ&バイク友達なので(*^^*)

そうそう走っても、いじっても、美味しいスイーツは外せないですよね(^_-)-☆

ヤマハ ボルトの価格情報

ヤマハ ボルト