YAMAHA ボルト
■難易度
初級
■作業時間
30分以内

最近BOLTがコーナー立ち上がりとかでちょっとギクシャクしている感じがする。

DAXとかでたまに感じるチェーンが緩すぎる時の感じと似ている。

でベルトの調整でもしようかと思ったらリアアクスルシャフトが、2面幅27mm、

トルク180Nm150Nmという今まで自分の手持ち工具では歯が立たない領域のものでした・・・

某〇フオクで、オートバイ関連の用品を出品したら

思ってた以上の高値で落札され、、、はい「工具」に化けました。

180Nmのトルクとかだと、今まで愛用の9.5sqだと心もとないので、

思い切って12.7sqの物を購入。

対応トルクは100Nmから200Nmだって。

トルクレンチは従来品を2本(9.5sqで40Nm、110Nm)持っていて必要トルクで使い分けしてました。

が所謂メーカー品ではなくて、お安い華の国製です。

素人整備だし、使い分けることである程度精度がでているかなと考えてます。

今回購入したトルクレンチは基本BOLTと4輪(SWIFT)でしか使わないかな~とは思いますが、大トルクが必要な際は、こちらの出番になると思ってます。

今後は凄い力で締め付けるだけに、ソケットだけはちょっと奮発してTONEを購入しました!

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
オクのバイク用品はささいな物でも飛ぶように売れるようです。

色々、お友達の話を聞くと、溜まりに溜まった(懸賞で当たったブツとか、買っても着なかったバイク関係のTシャツとか、バイクの小物とかも)バイク用品を整理したくて出品すると、落札者が落札物以外の物でも「他に使ってないバイク関係の物はないですか?」と聞かれる事もあるようです。

お金がかかる趣味なので、機会あれば・・と狙ってそうです。^^

お正月に暇そうなので、使わない物を出品しようか考えています。

購入したトルクレンチ、男性なので力があるから、ちゃんとした工具があると安心ですね!
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

バイク用品のオークション、私自身売買で活用しています。
特にDAX用パーツは、エンジン本体とか、スイングアームとか大物を多数ゲットしては
元のパーツを売りに出したりと・・・(*^^*)
時々、これがそんな価値あるの!?とびっくりするような値段で落札されてみたり(@_@)

菜園さんも、是非トライしてみてください!

今回のトルクレンチは、大物用なので出番は限られますが
前から欲しいと思っていたので、満足感高いです(^_-)-☆
オカチャンさまさん
お早うございます〜

なかなかゴツい!?、ヤツを今回は仕入れましたネ(^。^)

あれこれいじっていれば、工具は自然に増殖してくるので

専用ガレージなんかが、欲しくなってませんか〜(爆)
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

今回の物は、知らない人が見たら銀色に輝く凶器のような・・・( ;∀;)

ホントに手持ちの工具が増えましたね。
DAXのエンジン用とか、スペシャルなやつが必要ですし。

ガレージ、、、かなわぬ夢ですかね~(;´Д`)

ヤマハ ボルトの価格情報

ヤマハ ボルト