駿河路・田子の浦/佐久・駿河・箱根ツーリングNo.14

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

4日目の続き 名産品シラスを食す(2022.10.21)

静岡県は清水の宿を出発し、東海道の難所・さった峠で 富士山と駿河湾の絶景を観賞、

その後、昔の町並みが残されている由比宿で「あかりの博物館」を見学、江戸時代からの人々の暮らしぶりが垣間見られました。

さて、これからは駿河湾に沿って東海道を走り、田子の浦から三島へとバイクを走らせます。

JR由比駅を過ぎると 間もなく富士由比バイパス、

ほぼ直線道路で 流れる景色を眺めながら快適なクルージングを続けます。

そして富士川を渡ると富士市、そこに道の駅が見えて来た。

では 宿でいただいた県民割のクーポンは ここで使います。

だが店員さん曰く、「うちは扱ってないです、この先のニトリとローソンで使えるかも知れませんが・・・」だと、

前回は道の駅で使えたのに、

そこで そのローソンへ行ってみると、

「対象店に申請したのですが まだ許可が下りてないので、すみません・・・」だと、

繁華街の飲食店で使えるかも というが、そこまで行くのも面倒だし 腹も減ってないし、クーポン券は破棄、

何んてこった! お国の段取りの悪さに呆れます。

県と商店は戸惑い 大慌てしているようです。

道の駅から4~5km行くと、「田子の浦」の看板を発見、

ここは東海道五十三次の浮世絵でも有名なところ、ではどんな景色なのか 立ち寄ってみます。

看板に従い市街地を進むと「田子の浦漁港」がありました。

そこの高台に「田子の浦 みなと公園」がある、ちょっと興味深いので行ってみます。

すると 花壇の先に 港と富士山の景色が見られました。

田子の浦は、もっとも富士山が見えるところとして有名らしい。

この公園にはアスレチック遊具や芝生広場・展望台などがあり、駐車場は満車状態でした。

これは「歴史学習施設ディアナ号」、

案内板によると、富士市沖で悪天候により沈没してしまったと、

そこで 地元の漁民たちの賢明な救助により、乗組員たちは無事 上陸することができたという。

「ディアナ号」は、ロシアと富士市の友好の「証」です。

この公園は、港の航路を整備したとき発生した土砂を利用して造られているという。

一見 小高い丘の上の公園といった感じです。

周囲の見晴らしもいい公園で、色とりどりの花も咲き まるで楽園、

富士山と千本松原をバックに 咲き乱れるコスモスの花、ここだけの風景です。

また、ビオラやアリッサムなど 季節の花が楽しめるという。

管理しているのは、NPO法人「みなと・まち育て田子浦」の皆さん、

新たな町の魅力創出に努めているらしい。

これは山部赤人(やまべの あかひと)の歌碑、

彼は 奈良時代のお役人様、特に「田子の浦と富士山」の歌が有名だとか、

伝説によると、

千葉県に赤人の墓といわれる「赤人塚」があったと、

そして江戸時代に 一体の木像が掘り出されました。

村の人たちは、これを閻魔様ではと思い 閻魔堂に安置したと、

それが「赤人」かは不明らしいが、西行法師は「赤人ゆかりの地」として千葉県を訪れているという(チバアヒルさん説が正しいようです)

赤人は、そこに住んでいた娘のことも歌っている、

それは美しい娘で、言い寄る男があまりに多いので、入り江に身を投げてしまった。

純情で可憐な乙女、赤人も好きだったようで自身の罪深さを 儚んで読んだとか、

その先にあるのは公園のシンボル「富士山ドラゴンタワー」、何んとも勇ましい名前だ。

高さは富士山の1/100、37.76mです。

このくらいなら自分でも楽勝、早速登ってみます。

ラセン階段を行くも やはりキツイ、息が切れます。

やっと展望デッキに、だが曇り空で白っぽくモノトーンの世界、これは残念!

そこにはパネルで眺望の解説をしています。

晴れた日には こんな景色が見られるらしい。

因みに 西の方角には20km以上続く松林と駿河湾、そしてさった峠も これは晴れた日に再訪したいものです。

それでは出発、坂道を下ると港、

平屋の建物にイス・テーブルがあり、多くの客が何やら食べている。

時刻は午前11時半、昼にはちょっと早いが立ち寄ってみます。

壁には「田子の浦 しらす」と書かれている。

ここは富士山と駿河湾の恵みで育った「しらす」は絶品、

しかも 港まで近いので鮮度も抜群という「しらす」の産地でした。

生しらすは透明感があり、ぷりぷりとした食感で美味、

釜上げしらすは ふっくらして最高だという、次回はこれにしよう。

また訪れたくなる静岡県でした。

それでは お腹も太ったのでエンジンスタート、

走るは東海道(163号線)、松林と駿河湾を眺めながら東へ走ります。

その先は三島、そこには頼朝さんが崇敬したという三嶋大社があるので 立ち寄ることにしました。

つづく

• 静岡県

こんにちは杉さん
田子の浦みなと公園綺麗な公園ですね、コスモスが綺麗です
モニュメントのドラゴンタワーいい名前です天候が良く無く駄目ですね、でもパネルを拝見しますと、無茶苦茶絶景ですね 天候が良ければ、雄叫び炸裂(爆笑)しびれますね生シラス丼反則ですよ(笑)これは絶品ですね、満足、満足
本当に今回の旅は、良い旅してますね
日記を拝見しただけで杉さんの感動が伝わってきます
けんちゃんさん こんにちは
田子の浦で偶然みつけたみなと公園、そこでは富士山も見られ思いほか景色がよく雄叫び1発、今回の旅ではもう100連発くらいしたかな?(笑)
静岡はシラスが人気なんですよ、これまで沼津産が多かったのですが田子の浦もとは知りませんでした。鮮度抜群 もうレッドカード?でもまた食べに行きたいほどでした。
いつの日か四国へ行ったら雄叫び1万発かもですよ♪
田子の浦...静岡か千葉かの真偽のほどはともかくとして、シラスは美味しそうです。♪
ただ、シラスというと湘南、駿河湾が有名ですが、千葉の飯岡も知名度は低いもののシラスと白魚の漁場で良質なものが食べられます。
これも千葉ケンミン自体がほとんど知らないという悲しい事実(+o+)

なお、シラスもシラウオも新鮮でおいしいと生食を好む人が多いですが、実は寄生虫がいるので生では食べないことをお勧めします。私は釜揚げのほうが甘みが増すので、こっちです。
けんちゃんさん
絶景を観れば雄叫び炸裂ですよ
本当に四国に来れば一万発かもしれませんよ
今回の旅で、少々太ったのでは?ツーリングの
楽しみは、美味しい食べ物ですから、僕らも日帰りですけど
ちょこ、ちょこ食べすぎます
チバアヒルさん こんにちは
シラスの店舗情報ありがとうございます。県内でもこういった店があるんですね。
シラスは伊豆ツーリングの帰りに沼津で土産に買った「釜上げシラス」が美味しかったのでそれ以来虜になってしまいました。
生は苦手なので今回は田子の浦で初体験でした。鮮度を感じますが釜上げの方が好みに合っているかも、ご飯のおかずに酒の肴に美味しいですよね。しらす亭が気になります♪
けんちゃんさん こんにちは
今回は山から海へと放浪して来まして、知らない町と懐かしい景色にも出合え感動の連続、そんな楽しい時間はあっという間終わってしまいますね。
でも目に焼きつけましたし写真もいっぱい撮ったのでその時のときめきは今も続いていますよ。
各地ともその風土にあった食の文化も心に沁みますね、天気にも恵まれ最高の旅になりましたよ♪
生シラス食べたことがないので、一度は訪ねて食べたいです♪
けんちゃんさん
ツーリングは、本当に天候に左右されますから
今の時期の晴れ間は、本当に貴重です、天気予報と、睨めっこです、ツーリングが気持ち良く走らなければ面白く有りませんね
くれデブさん こんばんは
そうなんですか、東海と九州では食の文化が違いますよね。
そういえば京都では鱧が納涼床などで振る舞われるようですが、関東では鱧を食べる機会は少ないですものね。
でもくれデブさんには一度シラスを食べてもらいたいです、生は味より食感といった感じですが釜ゆでにしたシラスはふっくらして美味しいですよ♪
けんちゃんさん こんばんは
そうなんです、雨のツーリングはカッパ着てシールドは滲むし景色は台無しだし最悪ですものね。
今回は珍しく晴れの日が続きルンルン気分で駿河路が走れましたよ。
これからは気温が下がるので車でお出かけしますよ、バイクと違い疲れないし暖かいし極楽、でもなぜか感動が無いですね。芽吹きの春が待ち遠しいです♪
kurokuさん
杉さん、こんにちは。
田子の浦港の近くに、こんな公園があったとは知りませんでした。
鮮やかな花々と港と富士山の風景、素敵な公園ですね。
富士山ドラゴンタワーは、それはキツイはずですよ。
37.76mでも、ビルで例えたら10階相当ですから。

駿河湾の生しらすも召し上がったのですね。
静岡県民でも生しらすは漁港の近くでないと、食べることができない高級品なんです。
なので私が良く食べるのは、釜揚げかちりめんです。
大根おろしと醤油があれば、ご飯3杯はいけますね!
kurokuさん こんにちは
そうなんです、駿河路をちんたら走っていたら看板が目に入り立ち寄ってみました。
そこは見晴らしのいい所で富士山をバックに写真を撮りまくりでしたよ。でも37mは年寄りにとって地獄でしたが展望階からの景色は見る価値ありでした。
自分もしらすは釜上げが好物、伊豆の伊東に道の駅がありそこで食べましたが最高に美味しかったです。それ以来 家でもたっぷりの大根おろしでいただいていますよ、もちろんご飯お代わりです♪

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア