関東最古の大銀杏

Sonota その他
JB43 ラストサムライ(バイクじゃありませんが)

今回は何年も前から行きたいと思いながらヘタレていた西蓮寺にやっと行ってきました。

そして日本創建の地、東には高天原がある鹿島神宮。

杉さんをパクッて白鳥の里に行って来ました。(爆)

太田から北関東自動車道でワープ、快調に走っていましたが笠間付近でナビが新ルートを進めてきました。

先で渋滞が発生しているらしい。

常磐道に迂回、石岡小美玉スマートを降ります。

手前のパーキングの天然ぶりのズケ丼が美味そうでしたが、今日は我慢。

下道も高速とさほど変わらない流れでスムーズ。

途中で古墳の公園があったので入って見ましたが満車で、写真を撮って直ぐに出発。

西蓮寺に着いたのは丁度お昼くらい。

ナビが大銀杏に近い駐車場を進めてくれたらしいのですが、満車で駐車待ち。

20分程待って、やっと大銀杏を拝みます。

MAXさんをパクッて。(爆)

樹齢1000年以上の銀杏が2本。

落ち葉も半端ないです。

銀杏もメタセコイヤ同様に生きた化石で、太古より変わらないそうです。

落ち葉は水分を多く含み、火災予防には落ち葉が落ちていた方がいいくらいなんだそうですよ。

軽く300枚は撮れますね。(爆)

西蓮寺は銀杏以外の木もいいのがありますので、お見逃しなく。

西蓮寺の広告には関東最古の大銀杏とあったのでタイトルに使わさせてもらいましたが、私が知っているだけでも、千葉の葛飾八幡宮の千本銀杏、栃木の野木神社の大銀杏の公孫樹は1200年の銀杏なんですが大丈夫かな?(汗)

大分お昼を回ってしまいました。

本日は安永三年(1774)創業の老舗、清水屋さんで鰻を食べます。

入り口には天狗党の弾痕傷の付いた柱が保存されています。

天然うなぎもやっていて7000円位から、調理には1時間かかるそうです。

お金と時間に余裕がある人は是非!

私はうな重の竹で3800円。

でも、十分まいう~!

鯉の洗いやカワサギの天ぷらなんかも美味しいらしいですよ。

冬は陽が落ちるのが早くて気が気じゃない。

今日は曇って来たので余計です。(汗)

鹿島神宮に乗り込みますよ!

駐車場のおじさんに呼び込まれて、横から失礼します。(笑)

本殿は補修工事中で、ご神木は本殿裏みたいですね。

どの木も普通の神社のご神木程度は優にある木ばかりです。

圧巻なのは裏参道。

原生林かと思う程、立派な木が立ち並びます。

途中には鹿園もあります。

奈良の鹿は元は鹿島神宮の鹿だって知ってますよね!?

奥の宮に詣でて、御手洗池まで。

茶店で甘酒で一息、御神酒の神の池を買って帰ります。

夕日の白鳥の里を撮るつもりでしたが、神宮橋を渡っている時に既に陽は沈みそうです。(泣)

杉さんをパクッて、元かんぽの宿の現在亀井ホテルに宿泊。

夜食に無料サービスでラーメンが食べられたのですが、夕食でビールを飲んだら朝の2時半まで熟睡。

美味しい地ビールと夕食でした。(汗)

でも、おかげで朝風呂に入って日の出時刻に白鳥の里に行けました。

白鳥が横に泳いで行くので後を追っていくと、おじさんが餌をあげています。

圧倒的な数の白鳥ではなく鴨!

鴨の里の方がいいような!?(爆)

雨が降りそうな空模様、湯冷めして風邪ひきそうな寒さでした。

ふるさと納税の返礼品にも選ばれているというおばけんの蓮根肉餃子を買って、大洗港まで走りあんこう汁を食して帰路に着きました。

寒かったので一段とあんこう汁がまいう~!

ちなみに、あんこう汁、かに汁は共に400円でした。

冷凍アワビ3個入1200円、あんこう身、あん肝は共に1080円で家であん肝マシマシのあんこう鍋にします。(笑)

• 茨城県

キムさん こんばんは
西蓮寺の大銀杏とお嬢さん 素敵ですね。これは参りました。
ふかふかの絨毯に水鏡、臨場感がたまりません。
白鳥の里は鴨が半端なく群れてますね。自分が行ったときも軽トラのおじいさんが餌を与えていましたよ。奪い合いのショータイム凄まじいですね。
もうアンコウの季節なんですよね、自分は那珂湊でいただきましたよ、何んかキムと同じような行動をしている気が♪
杉さん、どうも!
丁度、結婚式の写真を撮っていまして、便乗しちゃいました。(笑)
写真のおじさんも軽トラで来てました。
晴れていたら朝日の白鳥が撮れたのですが残念!
大洗までシーサイドドライブのはずだったのですが、この道はほとんど海が見えませんでした。(汗) 1670322495753M.jpg
銀杏の紅葉もいいけど落ち葉が金色の絨毯のようで綺麗ですね~♪
美味しいウナギもお腹いっぱい食べたようで大満足なお泊りツー
になって良かったですね~^^

それにしても夕食のビールで熟睡とは・・・相当疲れがたまって
いたんですね~^^;
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
キムさん、こんばんわ。
鹿島神宮、まだ行ったことがありませんが良いところですね。
そしてあんこう汁。寒い時期の名物なのでバイクだと北上する方向は脚が遠のいてしまいまだ食べたことがないんです。
友人と連れあって車で交通費割り勘がいいのかな(笑)
パチ10さん、どうも!
私もこんな綺麗な状態の銀杏の落ち葉は初めてです。
普段でもお酒はおちょこ2杯、ビールはコップ1杯で眠くなります。(笑)
魚と日本酒の組み合わせは好きなんですけど。 1670332988210M.jpg
mar-cup1さん、どうも!
鹿島神宮は塚原卜伝のロケ地だったらしく、看板がいくつか出てました。
塚原卜伝の師は高天原で亡くなったそうです。
是非、奥参道は歩いてもらいたいなぁ。
心残りは武御雷の命の像を見逃したのと、カラフル団子がお昼が遅くて夕食を考えてたべられなかった事です。(爆)
大洗のかき小屋では、フィリピン系の可愛い奥様があんこう汁をよそってくれますよ。 1670334066188M.jpg
ぷっちゃまんさん
お、お、お、お、お、お、お、お、お、お、
お~いい!
トップの写真いくら払いました(^O^)
赤いモミジもいいですが
黄色いイチョウも綺麗だー
最近夜勤続きでヘトヘトなのであんこう汁で元気だしたいなー(ノ_σ)
ぷっちゃまんさん、どうも!
旦那さんも奥様が大勢のカメラマンに囲まれてまんざらでもなさそうでしたよ。(爆)
広島のカキフライが食べたいですね。
鳥取のラッキョウのみじん切りをたっぷり入れたタルタルソースで! 1670588078594M.jpg
NINJA BAKAさん
なんて、風流な旅をなさる!
銀杏の落ち葉って、やっぱり綺麗だなぁ。水分をたっぷり含むから天然の防火対策とはねぇ。だから、銀杏を境内に植えているんだなぁ。昔の人は知恵がある!

天然鰻、7000円もするんじゃいらないやってなります。他のことに使った方がいいかな。

鹿島神宮の奥参道、凄い古木ですね。原生林だ!奈良の鹿が元は鹿島神宮ってのも初めて知りましたよ。へぇー。

アンコウ汁、これは旨いに決まっている!茨城県の森嶋酒造から、純米吟醸 生 を仕入れて、この汁や刺身と共に一杯。たまらない。
NINJA BAKAさん、どうも!
お伊勢参りの後は東国三社を巡って締めるのが関東流だったみたいです。
鹿島神宮は藤原氏、香取神宮は関東武士の総本山ともいうべき神社なのですが、平将門に育てられたのが武蔵武士。
義をもって鹿島神宮から参拝しました。
老舗のたれと天然うなぎは一度は食べてみたいですけど流石に敷居が高かったです。
鹿島神宮の奉納酒の神の池は流石に魚に合うお酒でした。(笑) 1670678278262M.jpg

その他の価格情報

その他