ワンコの納車 U^ェ^Uワン

HONDA ダックス125
ロンロン(略してロンII)

本日は休日、2022年11月27日(日) 友引

サッシ自身の休みの都合と、Uモータースの店休日が合わない事と、来週からの悪天候の予報、が重なったので、大安吉日11月30日(水)納車狙いでしたが、急遽、予定を早めて朝イチで納車して来ました。

キャリアや箱、タイヤ交換は済み。

純正イモビの、取り付けアタッチメントだけがまだ届いてナイですが、後付け可能なので、納車直後から慣らしツーリングしましたU^ェ^Uワンワン

本日、徳之島は晴れ時々曇り、外気温24度、暑くも寒くもなく、絶好のバイク日和でしたU^ェ^U

サッシ以外も、島内のライダー達がたくさん走っていました♪

途中から、知り合いのライダーさん達数名とたまたま合流。

半日かけて島内をウロウロブラブラ、初めて行くアジアンカリー屋さんに入り、舌鼓を打ったり、バイク談義したり、空いた駐車場で試しに、交代でDAX125で試走したり。

最後の30キロは、1人で勾配のある、山道を走ったりと、充実した1日となりマシタU^ェ^Uワンワン

慣らしツーリング後は、GSでガソリン満タン補給して、純正イモビ取り付け待ちの為、Uモータースに、お預け。

単純な満タン法ですが、ご参考までに( ´ ▽ ` )ノ

走行距離133キロ÷レギュラーガソリン1.94L=68.56km/L(端数繰上げ)

1Lあたり約68.56km Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

さすがホンダのカブ系の燃費!

ホンダ4みに脅威のメカニズム:(;゛゜'ω゜'):

ギルビット・リピオさん
サッシさん、こんばんは。
納車おめでとうございます。?(^o^)/
> 気温24度
北海道では「夏の気温」です…。(;^_^A
サッシさん
こんばんは。ギルビット・リピオさん^o^
ありがとうございますU^ェ^U
やっとこちら徳之島でいう、「秋」らしくなって来ました(笑)
もう12月間近なんですがネェ( ̄∀ ̄)
ヒサさん
サッシさん、こんばんは。とても良い納車日&いい天気日和となりましたね(^^)流石がホンダ!燃費半端ないって!サッカー日本代表負けましたけど。笑
サッシさん
こんばんは。ヒサさん^o^
ありがとうございますU^ェ^U
天気だけは、変えようがナイので、朝起きたら、良い天候と気温だったので、急遽、納車、慣らしツーリングとなりました^o^
ホンダカブ系4ミニは燃費オバケですネェ(大汗)
あらら?サッカー日本代表、負けちゃったんですネェU・x・U
ま~くんさん
こんばんは!
大変ご無沙汰しております。
(^_^;)
慣らし運転状態でCBR250RRのリッター38km/lに比べて1.8倍くらい!
燃費良いですね♪
(人´ω`*).。*゚+.*.。♪
カタログ値55km/lより1.2倍は凄い!
是非ツーリングで熊本を超えて筑後の方とか延岡までチャレンジを!
(^-^)←無理言うなって
サッシさん
こんばんは。ま〜くんさん^o^
お久しぶりですU^ェ^U
田舎の南国離島なので、信号機も少なく、車や人通りも少ないので渋滞も全く無く、予想以上に燃費が伸びました( ̄∇ ̄)
タイヤ交換ついでに、前後アクスルシャフトに話題のベルハンマーGOLD原液を試しに塗布したせいカモ知れマセン(笑)
次回の慣らしツーリング前は、純正ノンシールチェーンにも塗布してみようと思ってマスU^ェ^U
延岡市、鹿児島市スタートで下道オンリーで約4時間ですネェ(大汗)
外気温24℃(;・`ω・´)
因みに地元の今日の最高気温3度でしたw

何という驚異の燃費!(;・∀・)
サッシさん
こんばんは。toshiさん^o^
うーむ、狭い国土の日本列島でも、こんなに外気温差が有るなんて(大汗)
3度?!
暖房の効いた部屋から絶対出たくアリマセン(大汗)

外気温がエンジンに優しい気温だったのも、影響しているのかもしれませんネェU^ェ^Uワンワン
おもち君さん
やっと納車か~、随分引っぱったな~(笑)
おめでとうございます。

燃費、やっぱkwskとは違うという事ですか。
しかしDAX、人気もスゴイですが価格も凄いですね。
ボクの店でもジクサー250がちょい前に乗り出し47マソ位で出てました。
125ccの保険と250~の保険で差が少なくなりまして、東京だとひそかに150~250が増えつつあります。
オレもZ125やめたのミニバイク特約使っても、人身傷害付けるとSV650Xの保険とさほど変わりがなかったんですよ。
保険屋曰く、以前は4輪の人身傷害が有効で年¥6000-位だったけど、125は事故多いので値上げ&人身傷害は別にしたと。

あ、150ではなく125でも島は高速道路ないからいいのか
こんどはタンデムでのたのしー日記待ってますよw(意味深)
サッシさん
こんばんは。おもち君さん^o^
イヤイヤ、引っ張ってナイヨ〜(大汗)
タイヤがなかなか届かなかったのと、自分の休みと好天の日が合わなかったダケで(爆)

エンジン単体の燃費だけで言えば、さすがは、ホンダ!
走りを意識した高回転まで回る二面性を持った実用性があるエンジンなら、カワサキと言えば、通じマスかネェ?
あと、Z125PROはタンク容量が7.4Lあったので、航続距離も、長かったですネェU^ェ^U
DAX125は、海外輸入された、保証無し車両が50〜60諭吉で販売されているけど、どうしても欲しい方は、値段を気にせず購入しているようですが(大汗)
今年の国内販売予定数の8000台は、もう全て販売されたとアナウンスがありましたし。
転売ヤーの餌食にならない事を願うばかりですU・x・U

保険は、ZX-14R の任意保険に附帯してファミリーバイク特約で賄ってマスが、数年前より↑してマスネェ(大汗)
四輪を所有してないので、おバイク3台、今のところ、ムリ無く回せてマスが(笑)

タンデム?パッセンジャーシートは、TANAXモトフィズのシートバッグ様が鎮座するに決まってイルだろう?!U・x・U
ワンワンの納車、おめでとうございます♪
ホンダの横置きエンジンは、カブも含めてカタログ燃費よりかなり良い数値が出ますね。
インジェクション化されてからは高燃費に拍車がかかっている感じです。(^^)
サッシさん
こんばんは。チバアヒルさん^o^
ありがとうございますU^ェ^U
予想以上の高燃費に驚きです:(;゙゚'ω゚'):初ホンダ車所有者(爆)
インジェクション+カブエンジンの組み合わせが凄すぎマス(大汗)初カブ系オーナー(爆)
エンジンにとって働きやすい外気温と湿度だった事もあると思いマスU^ェ^U
次回は、さらなるフリクションロスと高燃費を狙って、チェーンにベルハンマーGOLD原液を試しに塗布してみたいですU^ェ^Uワンワン
納車おめでとうございます。
燃費が60オーバー、すごい。
これで買い物が楽しくなる。ウーバーイーツごっこできます。スーパーの握り寿司の大きいの買えますよ。
サッシさん
こんばんは。Maxさん^o^
ありがとうございますU^ェ^U
最近のカブ系だと、珍しくナイ数値みたいです(大汗)
納車後に少し、買い物しましたが、小回りもききますし、取り回しも苦ではナイですネェU^ェ^U
リアボックスがほぼ四角なので、余計にウーバーイーツっぽいです(大汗)
軽量化以上に体重が増えたさん
今日行ってみたんですがまだ入荷してませんでした
バイク王には(笑)
最近の中古は異常すぎてとてもじゃないけど買えません
不人気車でもそれなりでした
サッシさん
こんばんは。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
サッシも、先月、たまたま鹿児島市内のバイク屋を2軒ほど行きましたが、ガラッガラでした(大汗)
中古車も、全体的に値上がり気味ですし、新車は、納期が見通しがつかないですし、まだまだこれから先も、排ガス規制に対応した新型車が出てくるでしょうし、現状が落ち着くまで、待ちも選択肢の一つだと思いマスヨ。
サジタリウスきなこさん
足つき性とかどうですか??
サッシさん
こんにちは。きなこさん^o^
足つきは、良い方だと思いますヨU^ェ^U
776mmだったかな?
純正標準リアサスは、硬すぎず、柔らか過ぎず、簡単には底付きしない、良く動くサスですネェ
調整機能は一切ナイですが( ・∇・)
納車おめでとうございます!!

さすが最新の原2!
燃費良いですね〜

ウチのジェベル君、
36-37Km/Lくらい、、、です。
サッシさん
こんにちは。おっぺけさん^o^
ありがとうございますU^ェ^Uワンワン

最新が最良!とは限りマセンが、旧モデルのカブやモンキーからのフィードバックがかなりされているそうですヨ^ ^
hideo139 整備大好きさん
納車おめでとうございます(^^)/
ダックスと聞くと懐かしいイメージですが、新しく生まれ変わったダックスの走りも気になります(^^♪
サッシさん
こんばんは。hideo139整備大好きさん^o^
ありがとうございますU^ェ^Uワンワン
旧型とは、比較にならないほど大きくなりましたが、その分、パッケージとしてまとまっていると思いマス^ ^
よくWeb上の記事には、GROMとC125の良いトコどり、と記載されてマスが、良く出来た125モデルのバイクですヨ〜( ´ ▽ ` )ノ
B.Dさん
こんにちは~(^-^)/

納車おめでとうございます~(^o^)/

通勤快速としては燃費はうらやまです。
ちなみにウチのは短距離走行なので、41km/L位ですね(^_^;)

先日仕事場付近で黄色ナンバーの旧型を見かけました。
125もこれからもっと色々カスタムパーツが出てきそうですね~。(*^ω^)
サッシさん
こんにちは。B.Dさん^o^
ありがとうございますU^ェ^Uワンワン

今のところ、通勤仕様ではナイのですが、これだけの高燃費だと、島内のウロウロツーリングが、捗りそうです^ ^
タンク容量が少ないので、ガソリン補給は少し気にしないといけナイでしょうが。

旧型となると、70ccか90ccぐらいでしょうか?
本土側は、モノ持ちが良いですネェ。
タイ生産のDAX125は本体より先にタイ製のパーツがたくさん出ています♪
少しずつ、イジリも楽しみたいですネェU^ェ^Uワンワン
こんにちは!

遂に念願のシェイクダウンですね(*^▽^*)
出たばっかりのバリバリの新型車ですから、注目度も抜群ですね!!
我が家も、出て直ぐの納車だったCT 125は、すれ違ったバイク乗り達からガン見されていたのを思い出しましたw

今時期の24℃は、毎日ミゾレ雪の降り続く北海道からは、全く信じられない気温です!?
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
納車直後に早速の慣らしツーリングでした♪
初ホンダ車でしたが、さすがはカブ系バイク。
ゆったり、のんびり走る、足バイクとしてはとても、優秀です^ ^
刺激的なスピードや加速力を求め無ければU・x・U
今現在のところ、徳之島島内には、サッシの所有した個体しかナイので、すれ違ったライダーたちから、ガン見されてマス。

本日11月29日なんて、最高気温が28度もあって、夏日となりました(大汗)
明日は、寒波の影響でグッと気温が下がるらしいですが(ー ー;)

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125